Пограничные отношения и автономия

Apr 10, 2009 12:18

Много раз уже мне встречались темы в различных психологических сообщестах здесь, в ЖЖ, да и в разных других форумах про то, как бывает, есть отношения, все, типа, хорошо, и вдруг - на те - другой уходит чуть ли не по-английски.
Не сказавшись и отключив телефоны.
И остающийся недоумевает в лучшем случае, а в худшем терзается чувством вины или собствыенной неполноценности, а то и всем перечисленным сразу.
Помнится, что и я об этом неоднократно писала. А тут снова появилась эта тема, но немного в другом ракурсе.
Когда меня терпят или терплю я.
Есть люди, которые способны быть либо в слиянии, либо в полной изоляции. Пограничной организации, т.н.
Между теми конгломератами, в которых они обитают, и о которых осведомлены в себе, есть множество белых пятен, хаотически громоздящихся в бессознательном и при впадениии или хотя бы приближении к ним, дающих огромную тревогу или даже психотические проявления оной.
Потому два пограничных человека (а зачастую они друг друга отыскивают на раз) вступая в отношения, гарантированно, либо почти гарантированно, попадают в ловушку своего собственного возбуждения, которого в отношениях двух разнополых людей обычно бывает много. И, поскольку, переживать высокий уровень возбуждения вместе с кем-то и использовать его по-назначению они не могут, нет у них механизмов таких, они найдут способ структурировать и снижать свое возбуждение, которое конвертируется обычно в тревожность.
Один из механизмов, рассмотренных и изученных мною в последнее время особенно пристрастно - это вариант игры в контролирующего родителя-саботирующего ребенка. Возбуждения на контроль (скажу прямо безуспешный, иначе игра была бы закончена) и саботирующего контроль (тоже не особо успешно, ибо погрязает в чувстве вины) расходуется очень много. Тревожность расходуется, жизни, правда, нет, но по-крайней мере, хоть не взрывает.
В таких отношениях, как правило, всегда есть тот, кто терпит и тот, кто вносит больше энергии и стараний.
Тот, кто терпит, в свое время уже понял - что ни делай, будет плохо, поэтому напрягаться он больше не хочет. Тот, кто еще что-то вносит, еще не понял, что любить не будут все равно, он на грани, вот-вот, стану еще получше и полюбят.
Так они и носятся - один и другой - со своей контрзависимостью. Тот, кто не делает, надеется, что ни от кого не зависит, ничем его не зацепишь, тот, кто делает, надеется на то же - он же сам все делает.
Кстати, снижение тревоги, за счет постоянного прояснения отношений, разговоров, выяснений и перетирания правил (ну или на худой конец, просто скандалов и ругани), лишает возбуждения, поэтому секс в таких отношениях редко бывает.
Кстати, тот кто терпит, а другой зачастую об этом и не знает, как раз и склонен к "английским" уходам.
Возникает, наверное, вопрос, можно ли с этим что-то делать, и если да, то что.
Простраивать границы в отношениях.
Правда, делать это лучше со специалистом.

пограничное расстройство, автономия

Previous post Next post
Up