Почему материнское или родительское самопожертвование ради детей, превращаясь в хронический паттерн, всегда даёт обратный эффект? Обратный - это в том смысле, что дети не становятся от этого счастливыми взрослыми.
Ответ вроде бы прост и в то же время не столь очевиден, ведь совсем без самопожертвования не существует детско-родительских отношений.
С одной стороны, если мать или отец жертвуют, то есть отказываются от чего-то своего, чаще своих желаний, своей личной жизни, ради ребёнка, то ребёнок читает в этом послание, что счастья, удовлетворённости на всех не хватит, если нас двое, то счастья только на одного.
С другой, ребёнок учится совладению с житейскими вызовами на примере того, что и как делают родители. То есть учится жертвовать собой ради других, отказываясь от своего удовлетворения.
Ну и про отношения у него возникают весьма неполезные идеи, ведь в отношениях человек стремится к взаимности, а что мы получаем при самопожертвовании? Даже очень любящая своего ребёнка мать, жертвуя собой, сознательно может декларировать любовь к нему, а ребёнок набирает большой объём вины и желания (а, скорее, необходимости) спасти мать от ее страданий.
То есть при отказе самого родителя заботиться о себе, в стремлении заботиться о ребёнке или ком-то ещё, ответственность за его удовлетворение зачастую перекладывается на ребёнка.
Понятно также, что самопожертвование как таковое, иногда крайне необходимо и служит в целом выживанию рода и человечества как вида. Когда человек, рискуя своей жизнью, спасает кого-то. Или когда один жертвует собой ради многих. Но явно это не должен быть постоянный паттерн в первичных отношениях. Ведь мы учимся заботе о себе на примере близкого взрослого в те моменты, когда тот заботиться о себе.
Это я как Капитан Очевидность сегодня выступаю, но иногда люди не видят очевидного в повседневности, глаз замыливается.