О смысле и важности сеттинга

Jul 30, 2018 11:57





Рамки в психотерапии - это такой круг безопасности, где ткётся очень тонкая и уязвимая ткань нашего клиентского психического процесса. Поэтому все то, что происходит в рамках сессии, остается материалом для этого процесса и идет в дело. А терапевт или аналитик могут нести ответственность за сохранность этого процесса, если это происходит внутри них.

В наших психических закромах всегда есть силы деструкции, которые очень важно видеть и понимать, и даже если они не всегда могут быть включены в рамки (есть множество случаев, когда разные «части» иногда подолгу могут выпадать из процесса), о них стоит думать, предполагать и говорить.

Иногда именно о таких вещах говорить и даже думать бывает максимально трудно,  а иногда они уходят так далеко в бессознательное, вытесненное состояние, что оттуда могут полностью захватить наш процесс «в свои руки». И, словно угонщики-террористы, начать заставлять нас, при  полном отсутствии света разума, осознанности, действовать по их правилам. А их правила - это всегда деструкция, разрушение целостности, поддержание привычного травматического раскола и расщепления.



В этом нет какой-то большой беды, до тех пор, пока мы действуем с этими силами в рамках терапевтического сеттинга, где есть четко прописанные правила, поддерживающие границы процесса. За сеттингом следит и поддерживает его соблюдение терапевт или аналитик, и пока вы посещаете вашу терапию, вы обязуетесь соблюдать эти договоренности, даже тогда, когда никто не может точно знать, делаете ли вы это. Это всегда в интересах клиентского процесса.

Несмотря на то, что рамки в терапии придуманы и продуманы именно для возможности контейнирования, удерживания процесса клиента, и помогают его течению, а также служат его безопасности и являются важнейшим инструментом анализа, своеобразным, почти алхимическим сосудом, в котором из поначалу непонятных и хаотических обрывков постепенно формируется устойчивое «я», именно они, что естественно, вызывают изначально и далее множество чувств со стороны анализанда (клиента анализа) и продуцируют огромное количества материала, с которым приходится иметь дело этим двоим в их путешествии.

Клиент нападает на рамки, таким образом нападая символически на фигуру отца и закона, а символический отец, в лице терапевта или аналитика, удерживает их в эластичном, неразрывном виде, контейнируя эти агрессивные импульсы. В конечном итоге именно это приводит к удерживанию всех психических компонентов и частей психики анализируемого субъекта в терапевтическом альянсе, а далее ведет к их интеграции.

Вот почему терапии вне рамок не существует, попросту без них, этих простых и в тоже время сложных для выполнения, правил, не возникнет этот важный и прочный контейнер, где проявится все ваше психическое многообразие, от прекрасного, через нейтральное до ужасного, теневого, все без исключения, из которого  в итоге формируется ваш индивидуальный мир.

памятка клиента, сепарация, агрессия, границы, психоанализ, психотерапия

Previous post Next post
Up