Праздник, который всегда с тобой

Jul 08, 2012 01:40

Как и в любом процессе, в этом путешествии оказалось и свое разочарование, не столь большое, как например, почещение французской части Страны басков, но все же...
Скорее всего, потому что было много очарования и здесь разочарования неизбежны.

В моем поколении эту книгу еще хорошо знают, дальше не могу сказать, но роман, действие которого происходит в Памплоне, "И восходит солнце" Хемингуэя, много что для меня значил. В юности я помнила ее чуть не кусками наизусть. Праздник, который всегда с тобой. Праздник этот проводится вот уже около 700 лет, но столь популярным он стал именно после выхода этого романа в 1026 (если не путаю) году.



(Фотка не моя, нашла в Интернете)



Фиеста Сан Фермин в Памплоне, начинается аккуратно в мой День Рождения, 6 июля, и продолжается до 14 июля.
С 1324 года Карл II, в то время король Наварры, решил провести выставку Франции в Памплоне, тогда это была столица королевства Наварра. А так как примерно в эти же даты проводился и религиозный праздник Сан Хуан, праздник начала лета, получилось 2 праздника одновременно. С 1581 года праздник проводится с 7 июля, с 1591 года праздник получает имя Сан Фермин San Fermín, святого, покровителя Наварры (Nafarroa на эускера).

Так что с тех еще времен глубокой юности:))), у меня была некоторая романтизация праздника. Не знаю, как город выдерживает целую неделю, я с трудом выдержала несколько часов. В город стекаются люди в белой одежде, с красными кушаками и платками, что является традиционной формой одежды празднующих.



С утра, в 8-00, в город на улицы выпускают быков. Конечно не просто выпускают бы куда, быки бегут по определенным улицам. Забег называется Encierro, основная улица забега называется Calle Estafeta, уже по названию все понятно. Забег заканчивается на стадионе-арене, где будет происходить коррида.



Не обращайте внимания на провода, в Испании оно везде так понаверчено:)

Самого забега я не сфотографировала, да это и довольно сложно сделать, если вы не находитесь на каком-то возвышении. На самой улице стоять крайне опасно, народ заранее бронирует балконы. Правда, я узнала как это сделать, когда было уже поздновато, но я не особо и напрягалась.




Так что фотка из архивов, вот как это бывает.




Некоторые особо сумасшедшие одаренные бегут впереди быков, в надежде не быть ими затоптанными. После того, как несколько туристов серьезно пострадали, а один американец погиб, доступ к забегу стал не таким простым, что радует.

В Памплоне есть памятник Encierro и музей Encierro.




После энсьерро и ночных гуляний в городе моют улицы, а короли равнодушно на это взирают:




Праздник, который всегда с тобой их тех, когда неделя кормит год. В эти дни сюда собирается народ со всего света, забронировать гостиницу нереально, надо это делать задолго до начала праздника, желательно прямо за год и бронировать. Многие ночуют в палатках, устанавливая их около автобусной станции.

В этом году символом Санферминес (как в народе называю фиесту) является вот такой вот мужичок, растиражированный на плакатах, футболках и прочих товарах народного потребления.




На многих балконах, откуда можно увидеть забег, расставлены забавные бычки, придуманные футболочной маркой Kukuxumusu, извините, если неправильно написала название, запомнить я его не могу, хотя марка в Испании сильно известная, постоянно попадающаяся на глаза.




Народ после забега, уже хорошо принявши на грудь, направляется к мэрии, стекаясь постепенно с окрестных улиц.
Как вы уже поняли, парадная одежда все в белом, скоро тут будет не протолкнуться и очень мокро:)




вот так выглядят украшения здания мэрии, по-моему, впечатляюще:




Полиция внимательно следит за происходящим. Этот суровый мужчина только что перелил содержимое бутылок в спец резервуар, проносить с собой спиртное в стеклянных бутылках запрещено.



Да и обливаться из них, видимо, не так весело.
Во время фиесты принято обливать друг друга дешевым вином, Все обливаются вином, потому что принимать столько внутрь все равно невозможно.

Народ уже заправляется с утра пораньше, кто-то прямо за столами на улицах,




а кому не досталось, тот сам организует себе попойку угощение.




В эпицентре бедствия праздника почти все закрыто, какие-то витрины красиво, какие-то менее красиво, но по-любому, чтоб было куда вернуться, приходится забивать окна.



Потом их еще можно чем-то заставить, вот тут вот придумали поставить мусорные контейнеры

Дни эти для экскурсии по городу оказались выбранными совершенно неправильно, хотя в Памплоне есть на что посмотреть, это древний красивый город, с совершенно безликой новой частью.
Так что я не особо прониклась, видимо я просто не могу столько выпить чего-то не понимаю.

Страна Басков, люди, путешествия, Памплона, Испания, книги, общество

Previous post Next post
Up