Хочу и надо. Что-то можно выкинуть?

Apr 30, 2011 10:29

Можно выделить два простейших принципа, организующих баланс в жизни.
Это принцип удовольствия и принцип необходимости.

Часто проблемы или неудобства в жизни происходят именно из-за исключения одного из них из жизни.
Кто-то не понимает, чего он сам хочет, вопросы об этом поднимают ощущение бессилия и тоски. А кого-то ставит в тупик и вызывает боль, необходимость делать что-то такое, чего делать очень не хочется.
Ну, например, к стоматологу там сходить или помыть полы. Необходимость такая есть, а ломает.
Почему один из принципов бывает иногда забыт или считается неправильным?

Ну как обычно думают: вот, неправильно делать то, что хочешь, это же как тяжело будет в жизни. Так обычно думают люди, которых в детстве стращали миссией дворников и сторожей, живописуя чуть ли не сырые подвалы и цингу.
А других, кому "дули в попку" и боялись хоть в чем-то отказать, невероятно напрягает малейшая необходимость, приносящая боль или неудовольствие. Они не научились переносить трудности и смирять себя, и считают боль, вслед за их родителями, дувшими в попку, чем-то непереносимым и убивающим.

На самом же деле, и то, и другое важно и оба таких человека, выращивавшихся вроде бы в совершенно разных условиях, будут иметь похожую боль в жизни. Ну, как если бы один хромал бы на правую, а другой на левую ногу. Одинаково неприятно, но по разные стороны.
Кто же те родители, которые либо стращают нищетой и асоциальностью, либо трясутся над любым желанием дитяти, не давая никаких намеков на жесткость и несправедливость жизни, а также попросту не давая детям встретиться с естественными последствиями их деятельности.
Обычно это те, кто борются со своими собственными родителями внутри себя, спасая себя-ребенка от них, но уже руками своего ребенка.

Ах так, думают они мстительно, мои родители заставляли меня впахивать до седьмого пота, не покупали конфет и запрещали гулять до поздна? Никогда так не поступлю со своим ребенком!
Беда тольков том, что зачастую, люди, сознательно придерживаясь "правила борьбы" (я никогда так не поступлю со своим ребенком, как поступали со мной) бессознательно поддерживают авторитет родителей, поскольку имеют таких же "внутренних родителей", какими были их собственные. И фактически являются продуктом той их жизни в детстве, которая дала им те или иные границы. То есть борьба уже идет с самим собой. А тут результат известен заранее: кто бы ни победил в борьбе с самим собой, он же будет и проигравшим.

Поэтому ребенок получает иногда очень противоречивые "двойные послания" - одно на словах, а другое на деле, иногда бывают и третьи-четвертые, в особо запущенных случаях. Например из простых, мать, никогда ничего не делающая для себя, живет только для ребенка, все ему разрешая. Кто вырастет из такого ребенка, каким он станет?

Понятно, что не просто гедонистом, наслаждающимся ароматами ванили и шампанским в джакузи. Он будет нести глубоко внутри боль вины за то, что мать отдавала ему последний кусок. Часто не осознавая этого, пытаясь использловать других людей, но вина эта где-то обязательно сыграет фатальную роль.
Вобще-то жизни таких людей, разумеется, складываются по-разному, это ведь зависит не только от их матерей, отцов, но и огромного числа разных обстоятельств.

И статью эту я написала не для прогнозов, что дело неблагодарное, а для того, чтобы напомнить - и без необходимости и без удовольствия наша жизнь одинаково не удастся.

жизнь, необходимость, взросление, удовольствие

Previous post Next post
Up