Комната Синей Бороды

Apr 09, 2011 22:54

При работе с пограничной личностью (как отдельно диагностированной по структуре, так и с любым пациентом пограничного уровня развития) многие стандартные методы терапии не подходят. Например, интерпретации или попытки терапевтов устанавливать связи между разрозненными кусками информации, или разные способы получения доступа к чувствам клиента.
Все это вызовет еще большую тревогу, иногда граничащую со страхом, иногда бессознательное сопротивление и уход человека из терапии.
А все потому, что на уровне понимания и интеллектуальных размышлений работать с пограничной личностью не получится.
И вовсе не потому, что эти люди какие-то несообразительные, наоборот, эти люди могут быть очень глубокими и разумными, но доступ к тому, что отделено, отщеплено, может стать для них фатальным.
Отщеплено нечто непереносимое, невозможное для проживания, для того, чтобы признать это. И это не метафора, это действительно так. При попадании в отщепленное, пограничный пациент может заболеть, попасть в психоз, или начать отыгрывать травму. То есть создать или попасть в сегодняшней жизни в ситуацию, воспроизводящую первичную травму, так как энергия, хранившаяся ранее в вытесненном виде, начнет структурировать его жизнь.
Поэтому первичная задача терапевта - защитить такого человека от попадания в вытесенные чувства преждевременно, до тех пор, пока не созданы надежные способы контейнирования и устойчивость к любому материалу не наработана.
Понятно, что в этом и заключается опасность терапии и осознания своего вытесненного материала для пограничной личности - это сдерживание невозможно гарантировать, в процессе терапии обязательно возникнет и отыгрывание, и другие способы разместить непереносимые чувства для идентификации и "обживания" с ними.
В конечном счете успех терапии для таких людей будет зависеть от их личного мужества войти в свой персональный ад, и не испугаться до такой степени, чтобы отвернуться.
В этой связи мне вспоминается сказка о Синей Бороде, в которой лишь третья сестра смогла выдержать вид ужасной комнаты, и не потерять жизнь.

пограничное расстройство, памятка клиента, травма, терапия, пограничная организация личности, травматические психические защиты

Previous post Next post
Up