Учеба началась хорошо. А именно, нас почти сразу повезли на экскурсии на ведущие винный и пивной заводы Баварии, дабы мы ознакомились с производственным процессом. Конечно же угостили сразу и до отвала бесплатной производимой продукцией! Это наша группа (фото не мое)
Сначала по списку шел самый большой винный завод в Баварии "Winzergemeinschaft Franken eG", основанный в 1959 г. Сразу с порога нас угостили Ротлингом - сортом вина, сделанного из смеси светлого и темного винограда. Не путать с розовым вином, который готовят исключительно из темного винограда по особой убыстренной технологии, что оно не успевает потемнеть.
В этих цистернах зреет вино. Но есть конечно и традиционные деревянные бочки.
Кстати запаха на заводе почти никакого. Все чисто и автоматизированно. Конвейером управляют всего пять человек.
После экскурсии можно было закупиться в заводском магазине. Но цены там, как оказалось позднее, дороже, чем в больших магазинах (которые закупаются оптом). Однако была представлена вся продукция. Также нас ожидала дегустация вина (в общей сложности 6 разных вин) с... колбасной нарезкой. Почему колбасной? Может они решили нас так накормить или представить еще образцы мясной промышленности?
На следующий день нас ожидала экскурсия на большой пивоваренный завод "Würzburger Hofbräu", основанный еще в 1643 г. архиепископом Иоганном Филиппом. Его целью создания было утоление жажды солдат во время войны, когда они выпили все запасы вина. Пиво - более дешевый и быстропроизводимый продукт, поэтому его потребление, как и в давние времена, в разы больше, чем вина. Согласно одной статистике, Германия стоит по потреблению пива на третьем месте в мире (после чехов и ирландцев). Вина - всего лишь на 27 месте на душу населения. Первенство здесь держит... Ватикан...
Фуры, ожидающие загрузки. Фургончики, которые используются, например, в праздники.
Согласно немецкому законодательству, только четыре продукта разрешено использовать в производстве немецкого пива: солод, хмель, дрожжи и воду.
Огромный сепаратор, который разделяет жидкость и жмыхи. Управляют этим процессом (этими всеми здоровенными канистрами) ...двое человек.
В этих огромных баках зреет пиво. Снизу конус заканчивается узкой трубкой, а сверху он простирается метров на 20 вверх... Наша экскурсовод, девушка-практикантка
Готовая продукция, ждущая отправки. Вход в разливочный цех с надписью "радиоактивно"! А мы... пошли... Но нам сказали, что доля радиации там очень низкая, но тем не менее, правила обязывают об этом предупреждать.
Моюще-разливочный цех. Здесь каждая бутылка проходит полный автоматизированный цикл: от сортировки, откручивания оставшихся пробок, мытья и дезинфекции до наполнения ее пивом и приклеивания этикеток. Цикл занимает 80 мин. Управляют всем процессом 6 человек (вот поэтому наверное в стране безработица! :0)
Дорвались пофотографироваться!
После экскурсии традиционно - дегустация! Выпивание разных сортов в режиме нон-стоп с традиционной немецкой закуской под пиво - солеными кренделями. В общем, кто успел...
Не помню, как там было, но профессор выполнял роль официанта. Темное пшеничное нефильтрованное пиво. Не, все-таки светлое лучше... :)
Стол до дегустации и после. Выражение Нади до и после (в мучительных раздумьях): ну что ли последний стакан дожать?! Халява же...
На следующий день наши парни ожидали экскурсию на ликеро-водочный завод. Но их ждало жестокое разочарование... :0)