1, 5 года назад на одном из форумов возникла такая тема: приемная мама думала, как сообщить об усыновлении своему сыну 14,5-ти лет.
"...Замначальника инспекции по делам несовершеннолених мне сказала: не вздумайте ему сейчас сказать про усыновление. У нас в розыске 2 девочки возраста вашего сына, которым родители сказали, что они удочерены....
Кто был удочерен (усыновлен) отзовитесь!
Подскажите, когда вы узнали, что усыновлены (удочерены)? Как вам это сказали и кто? Изменилось ли ваше отношение к родителям? Искали ли кровных родителей? Напишите все, что можете."
В комментариях было несколько отзывов усыновленных.
С разрешения собеседницы копирую сюда одну ветку из обсуждения:
Татьяна:
Тут много Вам пишут и, конечно, в основном - что надо рассказывать, что так правильно и т. д.
Но я напишу со своего опыта - я удочерена была с роддома. Даже сейчас фразу написала и стало просто ужасно страшно.
Мне не говорили об этом родители, были пару раз ситуации, когда кто-то из знакомых или детей знакомых не напрямую, но вскользь что-то такое говорил... Но для меня тогда эта информация была непонятна, поэтому я мало на нее обращала внимание, а когда стала взрослее(где-то лет в 12) и по ситуации опять что-то такое прозвучало, а я поставила перед мамой вопрос ребром -у меня, наверное, был такой вид, что мама не смогла тогда сказать ПРАВДУ, она просто ответила, что все это бред. Где-то на интуитивном уровне я, наверное, всегда знала, что ситуация нечиста, но я НИКОГДА не хотела знать правду. Мне 34 года и до сих пор мы не говорили с мамой на эту тему, только случайно год(!) назад я читала свою детскую карточку и нашла запись черным-по-белому-ребенок взят из роддома. Я не могла уложить в голове - КАКОЙ ребенок, из какого род. дома. Перехватило дыхание, стало невыразимо страшно, было чувство, что я брошена и одна. Шок, самый настоящий... Я просто вырвала этот листок и сожгла, что бы больше не иметь никакого подтверждения этой правде. Я не хочу этой правды, я не готова даже сейчас, будучи мамой 2детей, к ней!
Добавлю только, что сама очень благополучный, единственный, любимый ребенок в хорошей семье, психолог по образованию, работаю с детьми. Но ТЕОРИИ и жизнь-совершенно разные вещи. Как по мне, то не говорить-значит сберечь психику ребенка
Ирина:
спасибо вам за ваш опыт!!!!
но я рассказала сыну вчера, а эта тема была написана 1,5 года назад.
он хочет найти свою родню, узнать свои корни
(мы вчера много об этом разговаривали),
я буду помогать.
gelievna:
Жизнь - она разная, и вы наверное, должны понимать, что у других усыновленных отношение и опыт может быть совсем другой. И у кого-то гораздо больше проблем, когда вокруг все что-то недоговаривают и отрицают. И я не о теории говорю, а об опыте знакомых мне усыновленных, что у них как гора с плеч свалилась, когда эти неясности исчезли.
У меня тоже был такой момент, когда я узнала и не могла поверить, что это - про меня.
И больно было, и в чем-то страшно, но в целом это все оказалось для меня к лучшему.
Теории - они ведь не на пустом месте возникли, а после того, как о себе и своих чувствах стали говорить сами усыновленные.
И теория, объясняющая такое отрицание, тоже есть. Да, для кого-то легче так сделать, но далеко не всем это подходит.
Татьяна
Я бы не сказала, что моя ситуация-это ситуация отрицания, наоборот. Она видится мне, как как раз попытка НЕОТРИЦАНИЯ СЕБЯ - того, что есть у меня сейчас, того, что связано со мной и моим миром, созданным приемными родителями. В моем понимании узнать правду - значит перечеркнуть все прошлое и стать НИКЕМ, и делать попытки узнать своих истинных родных, истинные гены, истинную наследственность, начинать учиться заново жить. А мне этого не надо - я абсолютно довольна своей жизнью. Мне просто не нужна эта правда, я совершенно не знаю, что с ней делать, да и просто не хочу знать. Надеюсь, что понятно объяснила.
Можете использовать мое сообщение, только, пожалуйста, если поняли суть.
Многие люди, взрослые, а подростки и подавно не довольны своей жизнью, подсознательно родителями (они-то ведь ближе всего) и поэтому узнав правду, многие думают, что теперь-то все станет на свои места, жизнь изменится, станет лучше, уйдут проблемы...У меня просто не было и нет проблем, я иногда и сама себе завидую и искать их не имею желания.
gelievna
Понятно.
Я имела ввиду отрицание, вычеркивание произошедшего когда-то факта.
Я сама постаралась связать, насколько получится, в целое - и то, что в моей личности пришло от приемной семьи (а это очень много - это культура, мои интересы) и разобраться - что во мне от кровной.
И кроме того, что 15 лет назад нашла брата, недавно решилась раскопать - что же было с моими кровными родителями. Факты оказались печальными, но, если можно так сказать - богатыми, там тоже целый мир, целая история.
В общем, все к лучшему получилось, как мне кажется.
> У меня просто не было и нет проблем
Нуу, тогда я наверное могут про себя сказать - что проблемы были. Покоя не было от этих мыслей. И я стала с этим разбираться. Хотя объективно говоря я на данный момент тоже человек вполне благополучный, с образованием, увлечениями, любимой семьей и тремя детьми. Да и тогда несчастной не была. Правда, с другой стороны не было как вы пишите - "стало невыразимо страшно, было чувство, что я брошена и одна". Хотя мир перевернулся, да. И страшно тоже, но не до такой степени и желание что-то сделать и узнать оказалось гораздо сильнее и серьезнее.
Татьяна
-ну это знаете, как бывает, когда какая-то плохая новость (например, чья-то смерть) уже как факт есть, но мозг еще не способен ее принять -просто описала чувства, которые первыми пришли в голову. Так и здесь - правда -вот она, например, на бумаге в мед. карточке - черным по белому - только не нужна она, ты не готов совершенно к ней, у тебя нет НЕОБХОДИМОСТИ в этой правде.
Ну, как-то так.
Желаю нам и нашим детям всего самого лучшего!