З года назад Елена Спицына рассказала свою историю в нашей группе:
https://usynovlen.livejournal.com/79550.html А в марте вышла отличная статья с историей Лены и других усыновленных, и с полезной информацией по юридической стороне поисков усыновленными
(
Read more... )
Вопрос тайны усыновления нужно рассматривать с нескольких сторон, потому что он непростой и неоднозначный. Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина уверена - если смотреть на тайну с точки зрения, чтобы ребенок мог знать, что он воспитывается в семье, его усыновившей, и у него есть другие биологические родители, то, конечно, эту тайну нужно отменить.
Однако она отмечает, что общество нужно к этому готовить, чтобы оно относилось к усыновлению, как к стандартной ситуации. Тем более, что по статистике в Украине у каждой пятой пары есть проблемы с рождением ребенка. О желании, чтобы в семье появился ребенок, свидетельствует и очередь на усыновление - сегодня в такой очереди стоит 1800 украинцев, сообщила Филипишина. Однако говорить, что сейчас украинское общество полностью готово к отмене тайны усыновления, она не может.
- Еще не так давно, примерно десять лет назад, ребенка можно было усыновить прямо из роддома, когда люди имитировали беременность, и близкие в семье, даже родители супружеской пары не знали, что их внуки являются усыновленными. Эта такая давняя традиция зародилась еще в советское время, когда вроде стыдно быть бездетной, какое-то осуждение - "если женщина не рожает, значит, у нее какие-то недостатки, она не полноценная". И поэтому вот и есть тайна усыновления.
Елена Спицына, которая недавно узнала, что ее родители не являются родными, вспоминает, что они тщательно скрывали это от нее. Оказалось, что бумаги об усыновлении отец вообще закопал на даче.
- Они оба не хотели этого - чтобы я знала. Они бы не говорили об этом никогда. Ты вообще, говорю, мама, не права, потому что если бы что-то произошло с тобой, то кому бы я задавала все свои вопросы, кроме как тебе? В моем случае я рада, что узнала. Я, наверное, еще больше их полюбила. Папы уже нет, я не могу сказать ему “спасибо”, но мои родители - достойнейшие люди.
В странах Евросоюза дети имеют право получить информацию о своем усыновлении. Однако в разных странах разный возраст, когда такие данные они могут получить. Например, в Бельгии - это 12 лет, в Австрии - 14-ть; в Германии, Нидерландах и Болгарии - с 16 лет. Также различается процедура предоставления такой информации.
Например, на Мальте нужно обратиться в суд, а в Люксембурге - получить разрешение на общение от биологических родителей. В Великобритании те, кто старше 18 лет, могут получить доступ к записям об усыновлении и сертификату о рождении. Исключением являются рожденные до 12 ноября 1975: для получения свидетельства о рождении им требуется специальное разрешение.
В Италии сведения о биологических родителях также не считают тайной, и они могут быть раскрыты в интересах усыновленного ребенка. Суд по заявлению усыновителей может предоставить информацию о биологических родителях при наличии достаточных на то оснований. Сам усыновленный может получить доступ к данным после того, как ему исполнится 25 лет.
Кстати, в Украине ребенок получает право узнать информацию о своем усыновлении уже с 14 лет. Также в Семейном кодексе есть норма, которая обязывает любого, кому стало известно о факте усыновления, не разглашать этот факт. Это прерогатива самих родителей, которые усыновили ребенка - сохранять эту тайну или нет.
- Если говорить о праве ребенка, Конвенция ООН о правах ребенка говорит о том, что ребенок имеет право, насколько это возможно и насколько это дает право, знать свое происхождение. Право не является безусловным и позволяет странам устанавливать определенные ограничения, - добавляет представитель ВР по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филипишина.
К каждому из случаев все равно нужно подходить индивидуально, говорит она. Так, например, ситуация, когда женщина родила ребенка в результате изнасилования, не смогла его принять и оставила его в роддоме. У этой женщины могла появиться семья, другие дети, и здесь возникает уже вопрос защиты персональных данных и невмешательства в личную жизнь.
Reply
Leave a comment