О физическом и психическом здоровье наших детей

Jun 15, 2022 22:33


Сегодня врач открыл мне глаза на темную сторону современной медицины. И с одной стороны все логично, с другой - крайне неожиданно. Медицина творит чудеса и позволяет продолжать жить с патологиями, с которыми 100 лет назад человек был бы обречен. Поэтому многократно увеличивается возможность передать патологию по наследству, дать жизнь потомству, которого, отработай эволюция, не было бы. Соответственно, здоровье следующих поколений помимо своих болячек будет отягощено серьезными родительскими болезнями.

Медицина учится отменять эволюцию и портит популяцию.

Так с физиологическими болезнями, но вряд ли с психическими лучше.

У меня нет информации, указывающей на рост психических заболеваний от поколения к поколению - аналитические статьи на глаза не попадались. Но мне кажется - это так, и вот почему.



На своем крайне обывательском уровне я делю проблемы с психикой на:

1. Возникшие из-за родителей: переданные в генах или наведенные воспитанием (шизофрения, неврозы).

2. Приобретенные во взрослом возрасте (бессонница, депрессия).

Первый пункт.
Насколько знаю, изменение генов в человеческих эмбрионах пока под запретом, поэтому соответствующий талончик в поликлинику можно не искать. С вопросом не привить своим детям психические заболевания все проще. В отличии, скажем, от советского времени сейчас гораздо проще найти информацию о том, как не вырастить неврастеника. Но кто будет читать статьи, книги, кто будет смотреть видео длительностью как у эпизода сериала?

Мы наблюдаем прогресс, развиваются медицина и технологии, но параллельно с этим усиливается и наша лень. “Лень - двигатель прогресса!”. Что за чушь? Любое открытие - это плод страстной любви титанически самозабвенного труда и неординарного ума или даже таланта. Без них не было бы никаких, к примеру, мобильных телефонов. А мы, пожинающие плоды технологического прогресса обыватели, действительно становится все ленивей. Открытие совершенно, телефон презентован, дадим ему на откуп заниматься нашим ребенком. Получается, в отличии от наших родителей мы имеем возможность получить информацию, но из-за помноженной на клиповое мышление лени не в состоянии это сделать.

Понятно, что я говорю об общей температуре по больнице. Плюс я не специалист, хоть посмотреть и могу, так что весь этот опус субъективен, хоть и искренен.

Второй пункт.
Читал статью в ТЖ о личном поиске психологического оазиса: медитация, посещение психотерапевта - вот это все. И самый топовый комментарий под статьей укорял, мол нынешнее поколение - бездельники, не способные жить. Отсюда и ваши поиски себя, и психологические проблемы. Раньше человек работал на заводе и страдать от депрессии ему было просто некогда.

Я почти лайкнул комментарий, но подумал: раньше мир был другой, люди вставали за станок (вверх, вниз, осторожно пальцы, вверх, вниз, осторожно пальцы), а потом их благодарили за четыре десятилетия работы и провожали на пенсию.

Сейчас, чтобы почувствовать Жизнь с большой буквы, места работ, как правило, нужно периодически менять, да и хорошо оплачиваемая работа теперь выглядит иначе - нынешние профессии разве что фантастам тогда снились. Поэтому нынешнему поколению и тяжелее, поэтому и больше психической несостоятельности.

Но по итогу, я поставил бы комментарию полулайк, ведь я считаю (см. выше), что люди в массе своей стали ленивей. Поколениям младше моего еще хуже, ведь они растут с телефонами в руках, а он не позволяет мозгу формировать правильные нейронные связи и, как примерно говорит Курпатов, сейчас у нас дети с СДВГ, в будущем будут взрослые, неспособные сконцентрироваться на своей работе.

Но и забвение в труде от психических флуктуаций нас не спасет. Наоборот. Один мой друг - финансовый директор в достаточно крупной компании. Мы иногда встречаемся после работы, и ему, по его же словам, не всегда удается сконцентрироваться на диалоге - не отпускают мысли о рабочих процессах.  Причем, насколько я знаю, успешно бороться с рабочим перегрузом ему помогает только алкоголь.

Лучший щит от психических проблем - наплевательство. Итаксойдетщина точно не приведет к перегрузам и эмоциональным терзаниям. Но этот щит не  просто заполучить.

По понятным причинам мы не готовы за свой счет блюсти чистоту популяцию, но бороться с собственной ленью и прикладывать максимум усилий, чтобы обезопасить своих детей от психических заболеваний и пагубного влияния цифровых устройств мы сможем. Теоретически.

у меня нет метки для этого

Previous post Next post
Up