Поверите, если скажу, что для деактивации бомбы надо драться, топить корабли и звонить незнакомым людям? Возможно.
Поверите, если скажу, что для деактивации бомбы надо рисовать, играть и делать селфи? Вряд ли.
Благо я фотографировал.
Несмотря на выходной день, дверь под вывеской «Электрополис» была не заперта. Более того, рядом с ней стояла табличка, приглашающая на
фестиваль ретрокомпьютеров в Яндекс.
Получив на стойке регистрации бумажный пропуск-браслет и глянув расписание лекций, я прошел в зал, центр которого занимали столы со старыми компьютерами и приставками. Вокруг ходили люди, они с любопытством рассматривали этот компьютерный паноптикум.
Кое-кто развлекался запущенными на устройствах играми, так что пищащая из колонок 8-битная музыка смешивалась с 16-битными мелодиями, дребезжанием спикеров, а также клацаньем кнопок, скрипом джойстиков и шорохом мышек.
Внезапно передо мной появилась девушка и со словами «пройди квест» передала небольшое устройство.
Я посмотрел на текстолитовую плату: батарейка, разноцветные проводки и ведущий обратный отсчет дисплей, который вызвал неприятную ассоциацию.
- Перережешь провода в правильном порядке и таймер остановится, - сотрудница в желтой футболке улыбнулась: - Можешь попробовать наугад или насобирать подсказок за выполнение заданий.
Она направилась к другим посетителям, и я ринулся вслед, дабы отказаться от ненужного мне развлечения, но не догнал - меня сбили с ног.
Я оказался в пыли на мосту в одном из внешних миров Mortal Combat. А поднявшись, обозлился и стал перебирать кнопки, пытаясь наугад выполнить комбо или запустить фаербол. Мы бились, скрипя джойстиками.
Несмотря на многолетнее отсутствие практики, в третьем раунде я все-таки победил. Противник беспомощно раскачивался, призывно краснела «Finish Him!» надпись, но надо было бежать. Не хватало только, чтобы меня втянули еще в одну драку, на этот раз во Вселенной Taken.
Я спрятался в баре эпохи «286» компьютеров: теплый желтый свет заливал длинные барные стойки, бармен торопился обслужить посетителей, но не успевал, и стаканы бились о пол.
На таймере светилось «48:23», мне надо было как-то разминировать бомбу.
Я стал разглядывать зал в поисках зацепок. Кто-то поливал Шамблера из гвоздомета; кто-то собирал Соником колечки; кто-то настойчиво поднимался к бросающему бочки Donkey Kong-у.
Другие, как и я, блуждали с бомбами в руках. Я подошел к тому, чей взгляд был поувереннее, и тихо (чтобы не расслышали люди в желтом) попросил о помощи.
- Позвони на номер 22, - прошептал он и отошел в сторону.
Согласно схеме на стойке регистрации телефоны стояли в другом зале, и я направился туда.
Но позвонить было непросто: телефоны обслуживала старая станция-коммутатор, и от нее как раз отошел оператор.
Разглядев номер на стоящем на диване аппарате, я скоммутировал на станции 21е и 22е гнездо, и подошел к телефону.
В трубке зашумело, потом голос человека с уверенным взглядом посоветовал мне собрать кибердеку. Следующую часть фразы я не расслышал и переспросил, но вернувшийся к телефонной станции оператор разъединил наш звонок.
«Говорил что-то о программе на Python…», - вспоминал я, разглядывая вытянутый стол.
За ним из наборов
«SmartyKit» собирали компьютеры.
К ним примкнул и я: вставлял микросхемы в плату, соединял перемычками. Вот это я понимаю «сборка ПК из комплектующих»!
«SmartyKit» оказался конструктивно-правильным макетом Apple 1. Но неработоспособным. Запустить Python на нем не удастся.
Вернувшись в первый зал, я подошел к суперкомпьютеру, по крайней мере так хотелось назвать солидного вида устройство. Правда название «Brainfuck PC» не ассоциировалось у меня с простотой.
Узнав, что его создатель Артём Кашканов читает о своем детище лекцию, решил послушать.
К сожалению, бомба детонирует гораздо раньше, чем я постигну азы этого релейного чуда техники.
Я обошел зал.
Тут мог быть питон, но не Python.
NeXTcube - так компьютер назвали в честь его кубической формы - был разработан в компании NeXT (владелец - Стив Джобс) в 1990 году и предназначался на научных и образовательных учреждений.
Думаю, 25МГц-ового процессора мне не хватит.
NeXTcube
А вот в «Эльбрус 801» установлен 8 ядерный процессор с частотой 1,3ГГц. К сожалению, конца приключений Серьезного Сэма дождаться мне не удалось.
Эльбрус 801-PC
На стене появились рисунки, дискретно зазвучали аплодисменты - так посетители выбирали лучшего художника на ZX Spectrum.
Красная «Я» напомнила про поиск, и через минуту я подошел к первому серверу Яндекса, на котором когда-то под FreeBSD крутился поиск, а сейчас с CD-Rom загрузили Windows 3.11. На мониторе отображалось окно «Поиска по библии» - программы, на которой Илья Сегалович отрабатывал построение обратного индекса.
первый сервер Яндекса
Загружусь-ка я с жесткого диска…
Мои усилия были вознаграждены - подсказку я мог получить не только за правильный код на Python, но и за игровую сессию в «Морской бой» в зоне
Музея советских игровых автоматов.
Передо мной лежали подсказки: за телефонную станцию и макет компьютера, за Mortal Combat и «Морской бой», а также за селфи с хештегом #Демодуляция2019.
Я решил логическую задачу и начал перерезать проводки.
Таймер замер, и, довольный собой, я беззаботно побродил по выставке.
Послушал рассказ Юрия Матвеева про электронный журнал «Spectrofon». В 90-x Юрий сам и создавал контент, и продавал дискеты с журналом на Митинском рынке.
Потом поразглядывал оффлайн-прилавок
yandex.ru/things и покинул «Электрополис».