С будущего года в рамках выдачи россиянам Универсальной электронной карты до сотни миллионов человек получит возможность ставить на электронных документах свою электронную подпись. Подробности
ЗДЕСЬ Пока что это в церковных СМИ и блогах это не обсуждалось, но обсудить стоит.
Чтобы с одной стороны духовенство, сотрудники церковных учреждений и активные прихожане побыстрее смогли бы пользоваться ее удобствами.
А с другой стороны, чтобы также заранее были подготовлены возражения нашим «алармистам», подозрительно относящимся к цифровым технологиям.
Здесь только некоторые соображения:
1. Электронная цифровая подпись даст возможность проще готовить и пересылать документы, что облегчит связи епархиальных учреждений с приходами, находящимися на большом от них удалении. Также будет упрощено взаимодействие с государственными органами, которые переходят на электронный документооборот и электронные подписи.
Одновременно церковным учреждениям придется наладить контакт с органами, выдающими Универсальную электронную карту с тем, чтобы узнать о возможностях наиболее быстрого ее получения (сама раздача карт по заявлениям россиян растянется на два года). Также может потребоваться подготовка инструкций и разъяснений, как и в каких случаях электронной подписью пользоваться.
2. Электронная цифровая подпись может оказаться полезной всем активным прихожанам и искренним православным людям в сборе подписей в поддержку тех или иных важных для России инициатив.
Сейчас такой сбор подписей может осуществляться, главным образом, «вручную», и это не оперативно. Голосование же и поддержка в Интернете не имеет достаточной убедительной силы.
Благодаря электронным цифровым подписям поддержка инициатив через Интернет становится наглядной и доказуемой.
Скептики возразят, что и в Интернете трудно собрать очень много подписей. Это так. И здесь придется постараться, чтобы донести инициативу до многих. Но это все-таки шаг вперед по сравнению с полуанонимной поддержкой, которая может оказываться сейчас.
Уже сейчас церковной общественности лучше начинать обдумывать и психологически готовиться к такому новому виду активности, как сбор электронно-цифровых подписей.
3. Если правильно подойти к разъяснительной работе, то негативная реакция наших «алармистов» на широкое распространение электронно-цифровых не будет такой, какой она была во время внедрения ИНН. И вот почему:
Одно из главных возражений против ИНН заключалось в том, что человек вместо имени получал номер.
К электронно-цифровой подписи это не относится. Электронные подписи в наиболее распространенном виде после обработки проверяющей ее на подлинность программы проступают на электронном документе в виде данных об имени и фамилии. Есть и номер (например, удостоверения личности), но он нужен только чтобы отличить людей с полностью совпадающими именами и фамилиями одного от другого. Таким образом, электронная подпись - не замена имени на номер. Имя и фамилия в ней сохраняются.
Но этот аргумент тоже лучше готовить заранее, а то шум вокруг электронной подписи поднимется не шуточный.