Наткнулся на
любопытный документ 1993 года, касающийся новейшей истории Православной Церкви Молдовы.
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ И КУЛЬТОВ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
277033, гор. Кишинев, Пиаца Марий Адунэрь Национале, 1
09.09.1993
СРОЧНО
ФАКС 8.095/2302619
или 8.095/2302431
Россия, Москва, Чистый переулок 5
Московская Патриархия
Его Святейшеству, Святейшему
Патриарху Московскому и всея Руси
Алексию II-му
Ваше Святейшество!
В связи с поступившим в наше министерство новым Уставом “Православной Церкви Молдовы” для представления официального отзыва и в связи с официальной письменной декларацией митр. Владимира о том, что “уже сейчас мы ведем переговоры с Константинопольской Патриархией для разрешения проблемы в изначальном варианте и для перехода под ее прямую юрисдикцию. Думаем что этим летом, с благословления всемилостивого Бога, эти наши усилия получат и благословления Константинопольской Патриархии” (дословный перевод с румынского “Литература ши Арта” № 23(2495) от 03 июня 1993 года), Министерство Культуры и Культов вынуждено обратиться к Вашему Святейшеству как предстоятелю братской Русской Православной Церкви в целях прояснения сложившейся ситуации относительно структуры Московской Патриархии в Республике Молдова. Просим Вас официально высказаться в связи с вышеприведенной декларацией митрополита Владимира, а также относительно связи существующей между декларацией и предусмотрением второй статьи проекта Устава: “Православная Церковь Молдовы… в настоящее время канонически подчиняется Московской Патриархии”.
В то же время просим официально высказаться по отношению к тому факту, что структура Московской Патриархии в Республике Молдова перенимает в тексте проекта Устава титулатуру (заглавие) Митрополии Молдовы непрерывно действующей с 1401 года с центром в Сучаве, а позже в Яшь. Что Вы думаете о последствиях перенимания этой титулатуры?
Наше недоумение вызвано еще и тем фактом, что представленный на рассмотрение Устав не утвержден Вашим Святейшеством, как Патриархом распространяющим свою каноническую власть на часть древней румынской территории.
Сообщаем Вам, что о данном послании наше Министерство проинформировало официально Правительство нашего Государства. Сроки представления нами отзыва к Уставу зависят и от того как скоро получим Ваш официальный ответ.
С должным уважением,
Якоб Бургиу
Первый заместитель министра
(конец цитаты)
17 ноября 1993 года Статут ПЦМ был зарегистрирован госорганами Республики Молдовы, а 2 декабря 1994 года появился и Томос Святейшего Патриарха Московского об автономии Православной Церкви Молдовы. Т.е. видимо поднятый вопрос был урегулирован. Но все равно, с точки зрения хотя бы новейшей истории Русской Православной Церкви и её самоуправляемых Церквей, интересно проводились ли на самом деле переговоры о получении соответствующего Томоса с Константинопольским престолом от лица священноначалия Православной Церкви Молдовы?