"Типикон звонаря"

Apr 13, 2023 22:42


С Великим Пятком!

Не слышал ли кто-нибудь о якобы утвержденном патриархом Кириллом 2 - 4 года назад на заседании Синода «Типиконе (!) звонаря» (или о чем-нибудь вроде этого). Утверждают, что находили решение этого Синода на сайте Патриархии. Я ничего подобного найти не могу.

церковные уставы, официальный документ

Leave a comment

Comments 4

ustavschik April 14 2023, 07:37:39 UTC
Единственный (насколько мне известно) официальный документ, регламентирующий устав колокольного звона, был утверждён Святейшим Патриархом Алексием II 26 августа 2002 года. Он оцифрован и есть, например, на сайте игумена Корнилия (Аношина). Однако к этому уставу были высказаны значительные замечания, и его официальное применение резолюцией того же Святейшего Патриарха от 9 января 2006 года было приостановлено. Насколько я в курсе, ситуация так и осталась в положении "ни туды, ни сюды", и более поздних решений правомочной церковной власти не было.
При Святейшем Патриархе Кирилле на заседании Священного Синода 4 октября 2012 года был одобрен (журнал №98) чин поставления звонаря на его служение. А вот каких-либо регламентирующих постановлений Святейшего Патриарха или Священного Синода я не припоминаю.

Reply

psalomshchik April 14 2023, 15:06:03 UTC

Ещё бы этот Устав не был забракован после того, как в Москве в Свято-Алексеевской больнице была установлена электронная звонница! А ведь в уставе вполне однозначно было сказано:

> 2.1.5. Любая электронная имитация, усиление звонов техническими средствами, извлечение звука нетрадиционными способами, замена звонаря автоматикой и использование фонограмм в православном звоне недопустимы как не соответствующие литургической традиции Церкви.

Я заметил ещё одно мелкое различие: меня в своё время учили каждый "цикл" перезвона оканчивать ударом во вся (так же, как в этом тексте сказано о переборе). Но это или местная особенность, или, что тоже не исключено, недостаточность знания у того, кто учил меня звонить (он был любитель, хотя и, так сказать, "продвинутый"). И, конечно, не такие мелочи могли остановить употребление Устава. Интересно было бы узнать о более серьёзных (кроме п. 2.1.5) причинах.

Reply

ulita_n April 17 2023, 15:15:32 UTC

Я думаю, - то, что до революции не существовало общего для всех УСТАВА церковного звона. Существовали некоторые указания в Типиконе и существовали различные традиции, монастырские и немонастырские (но монастырские сохранились в писаных уставах монастырей). На основании чего был составлен этот устав - большой вопрос. Скорее всего, автор его не занимался длительным и кропотливым изучение различныъх уставов на предмет звона, также как и те, кто составляют уставы звонов, имеющие хождение в интернете. А те, кто занимался - говорят, что неправомочно говорить об "уставе звонов", а правильнее говорить о "порядке звонов", поскольку соблюдение именно этого порядка (я не говорю о вещах, оговоренных в Типиконе) не утверждалось на таком высоком уровне. В Троице-Сергиевой Лавре и в Храме Христа Спасителя - делают два долгих удара в начале благовеста, а более общая традиция - 3. И т. д., и т. п.

Reply

ulita_n April 17 2023, 15:18:53 UTC

Благодарю! Видимо, этот старый устав и имели в виду, только все перепутали.

Reply


Leave a comment

Up