7 мая 2003 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял
следующее решение:
ЖУРНАЛ №1СЛУШАЛИ:
Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия об инициативе Русской Православной Церкви по объединению западноевропейских церковных юрисдикций, которые входят в настоящее время или входили ранее в состав Русской Православной Церкви.
Справка:
1 апреля 2003 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил Преосвященным митрополиту Сурожскому Антонию, архиепископу Брюссельскому и Бельгийскому Симону, архиепископу Корсунскому Иннокентию, епископу Команскому Гавриилу, временно управляющему Архиепископией Русских Православных церквей в Западной Европе, епископу Женевскому и Западно-Европейскому Амвросию (Русская Православная Церковь Заграницей), а также всем православным приходам русской традиции в Западной Европе письмо, в котором содержится предложение образовать в Западной Европе единый Митрополичий округ. Он мог бы состоять из нескольких епархий и включать в себя все православные приходы, монастыри и общины русского происхождения и русской духовной традиции, которые пожелали бы вступить в него. Также он мог бы иметь право самоуправления и избрания предстоятеля собором иерархов, клириков и мирян округа на основе устава, который предложено разработать при участии представителей всех групп православного русского рассеяния в западноевропейских странах. До принятия устава и выборов предстоятеля попечение о новоучреждаемой церковной структуре предложено Преосвященному митрополиту Сурожскому Антонию.
Поступающие отклики свидетельствуют о глубоком интересе, с которым изучается предложение Его Святейшества.
ПОСТАНОВИЛИ:
Одобрить заключающиеся в письме Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 1 апреля сего года предложения, направленные на воссоединение различных частей русской церковной диаспоры в странах Западной Европы.
К сожалению, через 3 месяца после этого синодального постановления Высокопреосвященнейший митрополит Антоний преставился. Принятое «определение о намерениях» не получило никакого дальнейшего развития, а предполагавшийся новый церковный округ так и не был юридически оформлен.
Однако сегодня Священный Синод принял
новое решение:
ЖУРНАЛ №105ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении церковных дел в странах Западной Европы.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. Образовать Патриарший Экзархат в Западной Европе с центром в Париже.
2. Включить в сферу пастырской ответственности указанного Экзархата следующие страны: Княжество Андорра, Королевство Бельгия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Ирландия, Королевство Испания, Итальянская Республика, Княжество Лихтенштейн, Великое Герцогство Люксембург, Княжество Монако, Королевство Нидерландов, Португальская Республика, Республика Франция, Швейцарская Конфедерация.
3. Главе Патриаршего Экзархата в Западной Европе иметь титул «Корсунский и Западноевропейский».
4. Главой Патриаршего Экзархата в Западной Европе назначить Преосвященного епископа Богородского Иоанна с указанным ранее титулом.
5. Преосвященному епископу Богородскому Иоанну быть правящим архиереем Корсунской епархии с сохранением временного управления Приходами Русской Православной Церкви в Италии.
6. Образовать епархию Русской Православной Церкви в Испании и Португалии с центром в Мадриде.
7. Епархиальному архиерею Испанско-Португальской епархии иметь титул «Мадридский и Лиссабонский».
8. Преосвященному епископу Корсунскому Нестору быть епископом Мадридским и Лиссабонским.
Таким образом, Священный Синод, исполняя (хоть и спустя полтора десятилетия) намерение Святейшего Патриарха Алексия II о создании единого церковного округа в Западной Европе, поднял ранг новообразованной структуры: вместо митрополичьего округа - Патриарший Экзархат.
Напрашивается параллель с
определением того же Священного Синода от 7 сентября 1945 года (журнал №23) о создании Западноевропейского Экзархата Московского Патриархата для тех клириков и приходов Временного экзархата святого апостольского и патриаршего престола Константинополя в Западной Европе, которые воссоединялись с Московским Патриархатом вслед за приснопамятным митрополитом Евлогием (Георгиевским). Ожидаем
23 февраля 2019 года?