Лишение архиерейства

Jan 25, 2017 19:00

Вот интересно, во всяких решениях по епископам пишут: "лишить всех степеней священства". В случаях, когда по канонам "если клирик - извержен, если лаик - отлучен ( Read more... )

клирики: прещения, Церковь: управление и политика, клирики: хиротония и ставленники

Leave a comment

Comments 6

mgr_andrew January 26 2017, 12:18:59 UTC
Есть в канонах такая мера: разрешение соседеть пресвитерам. При неправильном браке, в который вступил пресвитер по неведению (IV Собор, по моему). Но в любом случае, те, кто недостоин быть епископом, тот недостоин быть вообще в какой-либо степени священства. Потому что отлучение от любого сана это отлучение от сана вообще, а не "разжалование".
Идея интересная: если мирянин, к примеру, предается игре или пьянству, то отлучается, а пресвитер низводится в диаконы, а епископ - в пресвитеры. Но это чисто так, похихикать. Вообще то, что делает невозможным пребывание человека в клире, делает невозможным пребывание его в любой степени.

Reply

simaa6 January 26 2017, 12:45:08 UTC
А для чего тогда писать "лишение всех степеней священства", если нельзя лишить по кусочкам? Во мне юрист возмущается формулировке.

Reply

mgr_andrew January 26 2017, 13:27:44 UTC
А вот для того и писать, чтобы кандидат на вылет не говорил: ну можно я хоть ектении на панихиде говорить буду :)
Но тут еще дело такое. Во время оно лишение епископа сана подразумевало лишение степеней всех, им поставленных. Если вспомнить знаменитые тёрки Фотия с Игнатием и с с Римом, то можно проследить, что Фотия таки сана не лишали, боясь коллапса. С пресвитерами то и остальными все просто, а тут все же речь о преемстве.

Reply

golovschik February 10 2017, 06:50:57 UTC
Вот про лишение степеней рукоположенных интересно. И насколько это соблюдалось во время оно?

Reply


sauserful February 4 2017, 11:23:46 UTC
Были случаи в XVIII веке когда митрополита и архиепископа разжаловали в епископы. В XX веке был случай, что архиепископ Петр (Л'Юилье) при переходе из Московского Патриархата в ПЦА стал просто епископом.

А вообще описанное в принципе возможно когда принимают клирика из какой-либо неканонической юрисдикции.

Reply


golovschik February 10 2017, 06:49:57 UTC
Монсеньор меня опередил; ). Действительно, многим кажется, и приучают так, что у священства есть степени посвящения. Но на самом деле это разновидность служения: диакон перетекает в пресвитера, пресвитер в епископа. Это как переквалификация. Поэтому священнослужитель лишается самой "работы на предприятии".

Reply


Leave a comment

Up