Препятствия к венчанию брака

Jan 29, 2016 09:54

Сравним указанные препятствия в проектах Всеправославного собора и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви -

Таинство брака и препятствия к нему
http://www.patriarchia.ru/db/text/4361350.html
О церковном браке
http://www.patriarchia.ru/db/text/4194568.html


Таинство брака и препятствия к нему
http://www.patriarchia.ru/db/text/4361350.html

2. О ПРЕПЯТСТВИЯХ К БРАКУ
1. Относительно препятствий к браку из-за наличия кровного родства, родства по свойству, по усыновлению и духовного родства имеют силу предписания канонов (53 и 54 правила Трулльского Собора) и согласная с ними церковная практика в том виде, в каком она применяется сегодня в Поместных автокефальных Православных Церквах, определяется и описывается в их Уставах и соответствующих решениях их Синодов.
2. Неокончательно расторгнутый или неаннулированный брак, а также третий брак составляют абсолютное препятствие к заключению брака, согласно православному каноническому преданию, категорически осуждающему двоебрачие и четвертый брак.
3. Согласно акривии священных канонов, запрещается совершение церковного брака после монашеского пострига (16-е правило IV Вселенского Собора и 44-е Трулльского Собора).
4. Священство составляет препятствие к вступлению в брак, согласно действующему каноническому преданию (3-е правило Трулльского Собора).
5. В отношении смешанных браков православных с инославными или нехристианами было принято решение:
а) брак православных с инославными запрещается по канонической акривии и не венчается (72-е правило Трулльского Собора). Он может быть благословлен по снисхождению и человеколюбию при условии, что дети от этого брака будут крещены и воспитаны в Православной Церкви.
б) брак между православными и нехристианами категорически запрещается по канонической акривии.
6. Практика, действующая при применении церковного Предания в отношений препятствий к браку, должна принимать во внимание постановления существующего законодательства государства, не выходя за пределы церковной икономии.
7. Священный Синод каждой автокефальной Православной Церкви должен подходить к практике применения церковной икономии в соответствии с принципами церковных канонов, в духе пастырской рассудительности, служа спасению человека.

О церковном браке
http://www.patriarchia.ru/db/text/4194568.html
I. Подготовка к венчанию и его совершение

Не признается возможным венчание браков, зарегистрированных в соответствии с государственным законодательством, но не соответствующих каноническим нормам (например, при превышении допустимого церковными правилами количества браков одним из желающих венчаться или при состоянии таковых в недопустимых степенях родства).
Таинство Брака, также как и таинство Крещения, не может быть совершено над человеком, отрицающим основополагающие истины православной веры и христианской нравственности. К участию в этих таинствах не могут быть допущены люди, желающие принять их по суеверным причинам. В таком случае рекомендуется отложить совершение венчания до времени осознания человеком подлинного смысла таинства Брака.
Церковь также не разрешает венчать следующих лиц:
1) состоящих в ином не прекратившемся гражданском или церковном браке;
2) на основании 54-го правила Трулльского Собора и церковного законодательства Русской Православной Церкви (указа Святейшего Правительствующего Синода от 19 января 1810 года) - находящихся между собой в кровном родстве по прямой линии во всех степенях , а по боковой линии до седьмой степени включительно; браки в пятой, шестой и седьмой степени бокового кровного родства могут быть совершены с благословения епархиального архиерея ;
3) на основании того же правила и синодального установления - находящихся между собой в свойстве от двух родов до четвертой степени включительно или свойстве от трех родов в первой степени ;
4) состоящих в духовном родстве: восприемника и им воспринятую во Святом Крещении, восприемницу и ею воспринятого; восприемника и мать, а также восприемницу и отца воспринятого или воспринятой ;
5) ранее состоявших в трех браках; учитываются браки как венчанные, так и не венчанные, но получившие государственную регистрацию, в которых желающий вступить в новый брак состоял после принятия им Святого Крещения;
6) состоящих в духовном сане (начиная с посвященных в иподиаконский чин) и монашестве;
7) не принадлежащих к христианству ;
8) не достигших минимального возрастного ценза согласно действующему гражданскому законодательству;
9) достигших максимального возрастного ценза согласно правилам святого Василия Великого - 60 лет для женщин (правило 24) и 70 лет для мужчин (правило 88); из этого ограничения исключаются состоявшиеся семейные пары, прожившие совместную жизнь и по той или иной причине - к примеру в связи с обретением веры - решившие приступить к таинству Венчания лишь в преклонных годах;
10) признанных недееспособными в установленном законом порядке в связи с психическим расстройством.
Недопустимо совершение венчания при отсутствии свободного согласия обеих сторон.

степени родства, брак и супружеские отношения

Previous post Next post
Up