Почему память мучеников, пострадавших в июле, отмечается в феврале?

Mar 16, 2014 13:00

Добрый день!
Который год натыкаюсь при прочтении февральского Жития Святых (Страдание святого мученика Маврикия и сына его Фотина и с ними 70-ти воинов, память 22 февраля) на следующий момент.

**Когда Максимиан увидел, что святые мученики безропотно и мужественно переносят все мучения, не отступая от своей веры, то созвал всех своих злочестивых и безбожных советников и стал с ними придумывать, какой бы, самой лютой смертью погубить мучеников на устрашение всех христиан, где бы они ни жили. Одни советовали ему одно, другие - другое; наконец, один из них, самый лютый и нечестивый, в высшей степени бесчеловечный и злобный, сказал Максимиану:
- Ныне, царь, лето - идет месяц июль; вне же нашего города находится к западу между двух рек и озером, одно место, болотистое и поросшее травой; там теперь множество комаров, оводов, ос и шершней, так что в этом месте и пройти человеку трудно, а остаться на час и совсем невозможно; вели сюда завести мужей, прикажи обнажить их и привязать к деревьям; кроме того их должно обмазать мёдом; тогда комары, шершни и всякие мухи будут жестоко терзать их; это самое сильное и ужасное мучение из всех, какие только можно придумать; тогда они и поймут, что нельзя поносить наших непобедимых и вечных богов.
Такой совет весьма понравился нечестивому царю и всем его скверным советникам, и святые страстотерпцы Христовы были осуждены на это мучение.
Тогда воины, взяв их, связали и повели на вышеупомянутое место; здесь они накрепко привязали святых к деревьям, которые росли над источником и у болота, обмазали мёдом от головы до ног их обнаженные тела; кроме того, они повергли тело блаженного Фотина пред глазами его отца. После этого, они удалились. Всякого рода мухи, комары, оводы, осы, шершни устремились на святых; словно густое облако они окружили страстотерпцев, немилосердно уязвляя их. Такое нестерпимое мучение святые переносили десять дней и десять ночей.
Возведя взоры свои к небу, они молились, говоря:
- Господи, Боже наш, Ты создал нас по образу Твоему и подобию, сподобил нас познать истину Твою, благоволил нам открыть Свое Божество, Своего Единородного Сына и Пресвятого и Животворящего Духа. Мы вручаем Тебе наши души и молим Тебя, сопричти нас со всеми святыми Твоими, от века Тебе угодившими. Ибо мы возлюбили Тебя и стремились к Тебе всей душей нашей; Тебя ради мы преданы на это мучение. Ты Един Бог благий и милостивый и Тебе подобает слава во веки, аминь.
После этого они предали Господу святые свои души и сподобились венцев вечной славы.**

Вобщем, в данном Житии абсолютно однозначно говорится о том, что святые мученики претерпели свой подвиг и отошли к Господу в июле.
Между тем, их память почему-то празднуется 22 февраля.
Я, конечно, понимаю, что даты больших праздников, типа Рождества, Благовещения, Преображения "взяты от фонаря" - для лучшего воцерковливания тех или иных языческих дат.
Но какой смысл в перенесении на 5 месяцев вперед (или 7 - назад ;) ) памяти самых обычных мучеников?

Какие будут соображения?

агиология: почитание святых, календарь

Previous post Next post
Up