Свидетели на венчании

Apr 17, 2012 22:12

Подскажите, пожалуйста, какие уставные требования к свидетелям на венчании ( Read more... )

степени родства, брак и супружеские отношения

Leave a comment

pere_grin April 17 2012, 20:51:05 UTC
1) наличие свидетелей (шаферов) не является обязательным условием для совершения Таинства Брака: их присутствие определяется желанием жениха и невесты.
2) !!!!!!Поручителями (свидетелями) на венчании не могут стать разведенные супруги или люди, живущие в «гражданском» (не зарегистрированном в ЗАГСе) браке. Первые, не сохранив благодати, полученной ими в Таинстве венчания и являя собой дурной пример для брачующихся, не могут быть верными духовными руководителями для создаваемой семьи. Вторые же, открыто живя во блуде, вообще не могут приступать к церковным Таинствам, пока не престанут от своего богопротивного занятия.

Reply

dashca_enotik April 17 2012, 20:58:17 UTC
1) Я знаю, но у нас в храме такие венцы, что их никак нельзя одеть на голову - только держать
2) А целомудренные неженатые - могут?

Reply

pere_grin April 18 2012, 05:06:58 UTC
Разумѣется, могутъ, лишь бы были православные христiане.

Reply

morskoy_anemon April 17 2012, 21:04:22 UTC
1. Шаферы - НЕ восприемники при крещении, никакими духовными руководителями брачующихся они не являются и вообще, их наличие - это традиция народная, а не церковная. В традиционной свадьбы дружки не только и не столько венцы держали, сколько вообще организовывали свадебное торжество в соответствии с этими традициями, и по "иерархии" участников свадьбы шли позже свахи и посаженных родителей.
2.Приступающими к Таинству венчания являются только два человека - жених и невеста и никто больше.

Reply

dashca_enotik April 17 2012, 21:10:43 UTC
ясно, спасибо

Reply

pere_grin April 18 2012, 05:37:36 UTC
Разумѣется, "шаферы" никакого отношенiя къ Крещенiю не имѣютъ. Они являются ПОРУЧИТЕЛЯМИ брачующихся, свидѣтельствующими объ искренности и серъёзности намѣренiй рѣшившихъ "пойти подъ вѣнецъ" жениха и невѣсты. Вы совершенно правы - ихъ присутствiе вовсе необязательно для Таинства, однако традицiонно желательно. "Бракосочетанiе, или вѣнчанiе должно быть совершено, согласно законамъ гражданскимъ и правиламъ и обрядамъ православной Церкви, совмѣстно съ обрученiемъ въ личномъ присутствiи жениха и невѣсты при двухъ или трёхъ свидѣтеляхъ" (Добровольскiй В.И. "Бракъ и разводъ", СПб,-1903г, стр.33).

Reply

anagnostis82 April 18 2012, 14:52:46 UTC
но ведь ПОРУЧИТЕЛЬ и свидетель не одно и тоже. Да и о каком духовном руководстве свидетелей может идти речь особенно в наше время нравственного релятивизма.

Reply

pere_grin April 18 2012, 17:45:37 UTC
Вы правы, въ узкомъ смыслѣ этихъ словъ, "поручитель" и "свидѣтель" не одно и то же, и, въ моёмъ случаѣ, умѣстно было бы сказать о совмѣщенiи ихъ функцiй въ лицѣ "друга " жениха и лицѣ "подруги" невѣсты, однако же ни о какомъ ихъ духовномъ руководствѣ новобрачными у меня здѣсь рѣчь не шла и не могла идти, по вполне понятнымъ причинамъ. Косвенные же причины запрета соучастiя "свидѣтелей" въ Таинствѣ брака состоитъ въ очевидномъ же возможномъ соблазнѣ неудачнаго примѣра ихъ несостоявшейся сѣмьи (развода), или же вопiющаго презрѣнiя и поруганiя живущими въ блудномъ сожительствѣ самаго этого Таинства, - что, согласитесь, никакъ не соотвѣтствуетъ ни времени, ни мѣсту, ни торжественному моменту.

Reply

npageg April 23 2012, 05:17:43 UTC
нет "поручителей" во Православии

Reply


Leave a comment

Up