Во Владивостоке подвели итоги учета дальневосточного леопарда

Mar 15, 2013 16:00

Дальневосточные леопарды, их осталось всего тридцать…
И всех их можно встретить у нас - «Мир меха и кожи в Сокольниках»!
Анекдот.

За 2002-2003 год инспекторы антибраконьерских бригад конфисковали 7 шкур леопарда
wikipedia


В пятницу, 15 марта, во Владивостоке специалисты подвели итоги учета дальневосточного леопарда. Если 5 лет назад их было примерно 30, то сейчас стало в 1,5 раза больше - около 50.
Информацию о таком увеличении численности специалисты называют сенсацией. «Однако 43-45 взрослых особей и 4-5 детенышей - это очень мало. Пока их не станет 70-100 - говорить о том, что они не находятся под угрозой исчезновения, нельзя», - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев.

Сенсацией специалисты называют и информацию о том, что «леопард двинулся на север». Прежде северной границей ареала была река Кроуновка. 3 года назад одинокий самец начал появляться в заказнике «Полтавский». А прошедшей зимой здесь появились самка с котенком.

«Появление этой новой семьи леопардов - их ответ на то, что дирекция особо охраняемых природных территорий наконец наладила охрану заказника "Полтавский"», - комментирует директор департамента охотничьего надзора Приморского края Владимир Васильев.

По словам специалистов, важно то, что леопард освоил новые места. Выводок был обнаружен в совсем не характерном для леопарда месте: где почти нет леса. Там прошедшей зимой было много зайцев и косулей, сместившихся из-за большого количества снега. Браконьеры не знали, что в этом месте собралось много дичи. И самка леопарда с детенышем хорошо перезимовали.

А еще леопард был обнаружен на границе с Северной Кореей. Это произошло впервые с прошлого века. Специалистам, которые проводили учет, активно помогали пограничники.

Есть и тревожные новости. Так, учет выявил 23 амурских тигра на той территории, где живут леопарды. Это в 2 раза больше, чем 5 лет назад. У тигров и леопардов бывает одна и та же кормовая база. Тигр сильнее леопарда. И за последние 10 лет 3 леопарда были убиты тиграми.

Тревогу специалистов вызывает и перераспределение леопардов внутри ареала. Например, полуостров Гамова, где раньше было оленехозяйство, сейчас, по словам экологов, перешел на «странный» режим пользования, там не стало копытных и леопардам делать нечего.

Во время учета повезло фотографу-анималисту Валерию Малееву. Он запечатлел удивительного леопарда - в белых «перчатках». Анализ пятен, а они у леопардов, как отпечатки пальцев у людей, - у всех разные, позволил специалистам установить, что этот красавец уже попадал в объектив (фотоловушки). Это было 11.11.11. Чтобы дать ему имя, экологи проведут конкурс.

На территории, где попал в объектив пока что безымянный леопард в белых «перчатках», обитал другой - Толстый. Теперь экологи задаются вопросами - жив ли Толстый, если ушел, то куда.

По словам главы Объединенной дирекции заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля леопарда» Андрея Бородина, весной будет проводиться большая работа с фотоловушками - их закуплено 150 новых, разных, чтобы понять, какие лучше, и приобрести еще. Возможно, они позволят узнать о судьбе Толстого и других леопардов подробнее.

Источник - VL.ru
P/S: от Михаила Кречмара

Приморье, Дальний восток

Previous post Next post
Up