На счет выборов. Сейчас об этом много пишут. Иногда кивают на «опыт СССР», мол, в тоталитарном обществе выборы были без выбора.
Не буду рассуждать за весь советский период - скажу только за предвоенные и военные годы, изучением которых увлекаюсь. В «сталинская» Конституции 1936 года избирательной системе была посвящена глава XI ст.134 - 142.
В них никаких указаний на количество кандидатов на один депутатский мандат не было.
Подробно процедура выборов была расписана в «Положении о выборах в Верховный Совет СССР» 1937 года.
Согласно этому документу выборы предполагались вполне альтернативные. Процедуры избрания в случае «выставления» (так тогда называлось выдвижение) нескольких кандидатов были расписаны практически так как сейчас
Согласно ст. 104 кандидат в депутаты Верховного Совета СССР, получивший абсолютное большинство голосов, т.е. больше половины всех голосов, поданных по округу и признанных действительными, считается избранным.
Согласно статье 107, если ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов, соответствующая Окружная избирательная комиссия объявляет перебаллотировку (так тогда называли перевыборы) двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов, а также назначает день перебаллотировки не позднее чем в двухнедельный срок по истечении первого тура выборов.
Существовал и порог явки - 50 процентов.
Согласно статьи 108, если поданное количество голосов по округу составляет меньше половины избирателей, имеющих право голосовать по этому округу Центральная избирательная комиссия назначает новые выборы не позднее чем в двухнедельный срок после первых выборов.
Как было в реальности - историки знают. От себя скажу, что мне не попадалось описания случая выборов в ВС СССР в предвоенные годы на конкурентной основе.
Впрочем я не знаю что лучше и честнее: один безальтернативный кандидат, как было тогда, или несколько кандидатов, среди которых реальный один, а остальные фальшивые, как это порой, случается сейчас.