Подробности того как Вдовин и Барсенков "хвалят" Сталина И.В. в своей книге
После обсуждения книги Вдовина А.И. и Барсенкова А.С. "История России 1917 - 2004 г.г." авторы были обвинены во множестве тяжких грехов. В том числе и в сталинизме. Некоторыми либеральными обозревателями книга была названа "апологетикой сталинизма".
Я очередной раз перелистал книжку, чтобы увидеть сколько раз и как именно Вдовин А.И. и Барсенков А.С. хвалили Сталина И.В. "Хвалить" Сталина авторы учебного пособия начинают едва ли ни с первых страниц. Например вот этой фразой они заступились за Сталина, объясняя преследование убийц Кирова:
"Справедливости ради следует отметить, что точно так же, в политических целях, хотели использовать убийство Кирова и разоблачители культа личности Сталина, безуспешно пытаясь доказать, что Сталин только ждал, а может быть, готовил убийство как повод для резкой смены политического курса в с гране. Судя по всему, Сталин не ждал и не готовил, а просто использовал убийство в своих целях. Следователи сразу же получили установку: «Ищите убийц среди зиновьевцев".
Потом Вдовин и Барсенков выступают в "защиту" Сталина по вопросу "голодомора" 30-х:
"Масштабы народной трагедии из-за ограниченности государственных хлебных запасов в стране не удалось снизить ни резким сокращением экспорта, ни попытками найти валюту за счет продажи музейных ценностей. Ситуация усугублялась и тем, что во имя политических целен сталинское руководство пыталось скрывать сам факт голода и отказа лось от международной помощи голодающим".
Не обошли стороной авторы и "сталинскую Конституцию":
"Все это означало, что Конституция 1936 г. не стала окончатель¬ным шагом в решении национального вопроса. Порочная практика прошлого, когда он решался в основном за счет русского народа, преодолена не была. Руководство страны продолжало использовать «приманку русофобства» для того, чтобы выглядеть защитником ма¬лых народов от «великорусских шовинистов».
А вот так (по-мнению Вдовина и Барсенкова)Сталин И.В. кадровый вопрос:
"Во второй половине 30-х годов было осуществлено массовое обнов¬ление руководящих кадров народного хозяйства. Сигналом к обновлению послужила известная речь Сталина 4 мая 1935 г. перед выпускника¬ми военных академий, когда был выдвинут лозунг «Кадры решают все. Одним из варварских способов замены руководящих кадров на более квалифицированных и энергичных был Большой террор 1937-1938 гг".
Вот такая получается "защита" по вопросу репрессий:
"Борьба за очищение страны от внутренних врагов приобрела массовый характер в 1937 г. Столь же интенсивно она велась и в 1938-м, вызываясь, по заверениям сталинистов, необходимостью ликвидации «пятой колонны» в условиях надвигавшейся войны. Это было верным только отчасти. Одновременно это была борьба за сохранение сталинского режи¬ма. Оппозиционеры, вне всякого сомнения, не только в 20-е, но и на протяжении значительной части 30-х годов искали пути устранения Сталина и его ближайшего окружения. Однако «Сталин оказался коварнее и решительнее своих противников, хотя иногда его власть висела на волоске».
Результат данных репрессий:
"В результате репрессий, завершивших «революцию сверху», в стране окончательно утвердился режим личной власти Сталина, ко¬торый умел подчиняться социальным и экономическим реальностям, но и в дальнейшем широко использовал страх, насилие наряду с иными методами управления обществом"...
Цитировать можно очень долго. Поначалу я выбрал несколько десятков цитат. Потом решил ограничится только этими. Хватит. Всякий понимает, что Вдовина и Барсенкова преследуют не за сталинизм, и не за чеченцев и тем не менее... Это ж какой площадной бранью надо ругать советское прошлое, если даже те высказывания, та жесткая критика в адрес Сталина И.В., которую использовали Вдовин А.И. и Барсенков А.С. признана либералами "сталинизмом"?!!!
Размышления по поводу:
Кто настоящий сталинист?