7 марта 1876 года Александр Белл запатентовал телефон - устройство, без которого современная жизнь просто немыслима. В честь этого события мы расскажем о музеях, где можно увидеть и услышать самые старые и редкие телефоны. Далеко ехать не придется.
Фото: fineartamerica.com
Музей истории телефона, Санкт-Петербург
Музей истории телефона, открытый в 2013 году под эгидой крупнейшего телекоммуникационного провайдера Москвы и Питера «Мастертел», собрал в своих стенах внушительную коллекцию экспонатов, связанных с возникновением и развитием связи. Вся экспозиция галереи построена на контрасте. Стоит лишь ступить за порог ультрасовременного здания на улице Шпалерной, построенного в стиле хай-тек, как оказываешься в окружении почтенной старины. Здесь собрано все, что хоть как-то связано с трудами Попова и Белла, Эдисона и Морзе, Маркони и Теслы. Коллекция ретро-телефонов, созданных ведущими мировыми производителями с 1876 по 1970-е годы, выставка раритетных аппаратов, сошедших с конвейера российских предприятий, измерительная аппаратура и научная литература, телефонные аксессуары и гравюры, изображающие старинные телекоммуникации - всему этому нашлось место в стенах детища «Мастертела». Сейчас в музее собрано более полутысячи экспонатов, интересных как взрослым, так и детям. Здесь можно не только пощупать каждое из местных чудес, но и позвонить с одного старинного телефона на другой или даже сыграть роль телефонистки. Об уникальных экспонатах и режиме работы питерского Музея истории телефона и его московского филиала на ул. Краснобогатырской, 89 можно узнать на сайтах
http://telmuseum.ru/ и
http://www.telhistory.ru/.
Фото: antonio-j.livejournal.com
Музей истории телефонной связи Приморья, Владивосток
Согласно данным архивов, первый руководитель телефонной сети Владивостока Александр Мельников приступил к исполнению трудовых обязанностей в 1915 году. В те годы телефонная сеть простиралась на полторы тысячи километров, связь с Хабаровском обеспечивали два комплекта «ЮЗА», а с Благовещенском - аппараты «Уинстон-дуплекс». Самым популярным телефонным автоматом начала 20 века в России был «Медный пятачок» - деревянная конструкция, снабженная счетчиком количества разговоров и соединявшаяся с телефонной станцией благодаря пятикопеечному медяку. О каждом из четырех сотен уникальных экспонатов расскажут смотрители Музея истории телефонной связи Приморья, расположенного в здании первой в городе телефонной станции. В экспозиции комплекса, открытого после реставрации в мае 2013 года, хранится вся история связи региона: от раритетных моделей 1903 года и исправно функционирующих и поныне аппаратов Морзе, созданных в 1930-х, до уникальной выставки пейджеров и сотовых телефонов. Самый интересный предмет в музее - это первый советский мобильный телефон ЛК-1, весящий 3 килограмма и способный удерживать заряд в течение суток. Экскурсии по музею, расположенному в доме №57 по улице Светланской, бесплатны, но желательна предварительная запись.
Фото: blog-fiesta.com
Брестский музей сотовых телефонов, Беларусь
Единственный в Беларуси музей телефонов образовался по воле случая. Владельцы телефонов, нуждавшихся в починке, нередко либо забывали мобильные в сервисном центре компании «Фаст Ривер», либо просто не забирали их из-за совсем недешевого ремонта. Когда за 10 лет работы у «Maximus GSM» накопилось почти три сотни телефонов, хозяева мастерской решили вместо запланированного соревнования по метанию сотовых организовать музей. Теперь в коллекции, открывшейся в доме 85 по улице Карбышева в Бресте, более трехсот экспонатов: от увесистых «лопат», популярных в 90-е, до первой линейки смартфонов. Почетный ветеран экспозиции - элитный Orbitel, выпущенный в 1999 году и использовавшийся журналистами самых богатых редакций и «новыми русскими». Местный пижон, Nokia 8910i, в свое время тоже был популярен у «крутых пацанов» и стоил целых 600 долларов. Он пользовался бешеным спросом, ведь такая модель была у самого Джеймса Бонда. Самый миниатюрный обитатель музея - маленькая японская мобилка Panasonic GD 55, сумевшая попасть в Книгу рекордов Гиннесса, а самый женственный - красный Samsung A400, похожий на пудреницу. Брестская телефонная экспозиция всегда полна людей: многие приходят сюда вспомнить молодость и вновь подержать раритет в руках.