Крым: Ливадийский дворец - одно из самых важных исторических мест за последние 100 лет

Mar 30, 2017 11:00

Ливадийский дворец, находящийся в 3-х км от Ялты был построен в качестве летней резиденции российских императоров, но и дальнейшая его судьба многообразна и интересна.



Граф Лев Потоцкий в 1834 году выкупил у греков Ливадию (с греческого дословно переводится как «лужайка») и решил построить на этом месте свой дом с парком и оранжереями.




В 1861 году дом перестроили, превратив его в Большой дворец для царской семьи. Место стало любимым домом для российских императоров.



Здесь проводили лето и росли наследники императорского престола России, здесь скончался государь Александр Третий, здесь же рос и последний российский император Николай Второй.



Специально для Николая Второго, и при его непосредственном участии, Большой дворец перестроили в Белый дворец, фактически разобрав старую постройку и соорудив новое здание.



Сегодня, Ливадийский дворец сохранился в том самом виде, в котором был задуман и создан, он устоял и в ходе второй мировой войны, и последние десятилетия встречает отдыхающих со всего Крыма, остановившихся и в комфортабельной Усадьбе в Черноморском районе, и в Красной Поляне, и в других местах полуострова.





После свержения монархии в России, во дворце располагалось министерство земледелия. Затем последовала первая мировая война, в ходе которой германские войска, оказавшись в Ливадии, сразу же приступили к разграблению бывшей резиденции.





Долгие годы на территории Ливадийского дворца находился санаторий, который посещало большинство знаменитых российских писателей и художников.



После окончания Второй мировой войны, дворцу досталась важная роль - он стал местом встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля. Знаменитая Ялтинская конференция, на которой решалась судьба дальнейшего мирового порядка, проходила здесь, сделав это место одним их самых знаковых в прошлом столетии.





С 1993 года Ливадийский дворец работает в качестве музея и является одной из главных достопримечательностей Крыма.

Источник: turj.ru



Крым, история, архитектура, отдых, путешествия

Previous post Next post
Up