Чувство вины, волшебный таймер и 5 полезных привычек.

Oct 21, 2014 15:52


Не помню, где я вычитала эту фразу, но она почему-то запомнилась мне: "Любое действие, выполняемое на время, становится игрой". Но я чуть забегаю вперед. Начиналось же это так. Я как обычно сижу вечером после ужина на кухне, составляя примерное меню на следующий день и список покупок. И тут младший сын подходит ко мне с коробкой шашек в руках. "Я ( Read more... )

хронометраж, инструменты, опыт, материнство

Leave a comment

tscheba October 22 2014, 19:50:00 UTC
Таймером и мы пользуемся активно. Но вот соревнования... "Кто быстрее... Кто лучше... Кто дальше плюнет... У кого попа крепче..." Очень я отрицательно отношусь к соревнованиям между людьми, не созревшими нравственно. Да, победитель испытывает чувство душевного подъёма, но что испытывает проигравший?

Reply

yulia_tavlev October 30 2014, 10:43:45 UTC
Эти соревнования обычно на безобидные темы, с заведомо известными проигравшими. У нас, например, к выходу первым всегда младший готов. Иначе нам вовремя не выйти.
Конечно, старшие должны быть в подходящем возрасте, чтоб подыгрывать. Иначе и правда могут начаться настоящие совревнования и обиды.

Reply

tscheba November 4 2014, 22:07:07 UTC
Но если есть таймер, зачем соревноваться с братом/сестрой? Ведь можно соревноваться с таймером: "Посмотрим, успеешь ли ты натянуть колготы за три минуты! На старт, внимание, марш!" И похвалить: "Смотри, неделю назад тебе потребовалось гораздо больше времени на это дело!" Потому что сравнивать имеет смысл только с собой же, вчерашним. Вчера ты не умел/не успел/не смог, а сегодня - получилось! Соревноваться полезнее всего с самим собой.

Reply

yulia_tavlev November 5 2014, 05:03:33 UTC
В 10 лет да. А в два года?

Reply

tscheba November 7 2014, 10:45:46 UTC
А в два года ещё проще.
- Вот, смотри, на этой фотографии ты маленький и не можешь почти ничего. А теперь - посмотри в зеркало - ты большой, и уже умеешь очень много. И будешь уметь ещё больше.

Reply

yulia_tavlev November 7 2014, 11:56:22 UTC
Это прекрасно, я абсолютно согласна с подходом в целом. Человек должен сравнивать себя с самим собой. Только тогда он сможет оценить свой прогресс. Но я не вижу плохого в том, что малыш радуется, что он собрался быстрее папы или помыл тарелку лучше мамы. Потому что именно в этом возрасте ребенок ориентируется на родителей или старших братьев, это гораздо менее абстрактно, чем на себя в прошлом. Это он видит и понимает. А то- только с наших слов, абстрактно и ограниченно.

Reply


Leave a comment

Up