Двойняшки-путешественники

Jun 23, 2014 15:21

Сыновьям Kaтя и Паша, Пете и Луке, нет еще и двух лет, а они уже - путешественники со стажем, совершили даже перелет через океан в Рио-де-Жанейро. Как это - пуститься в странствие с двойняшками.

-Для начала расскажи немного про вас с Пашей.
- Мы живем в Петербурге, муж по образованию и призванию художник, но работает дизайнером-архитектором. Я пока не определилась со своим призванием, но образование архитектурное. Женаты мы 3 года, вместе 8 лет.

- Помнишь свои эмоции, когда узнала, что у тебя там двое в животе?
- О, эмоции! На УЗИ спросили - двойни в роду были? Нет, ответила я! Будут, подытожила узистка.
Ну, что я могла подумать - круто! В жизни не представляла себе двойню. А тут такой подарок под Новый Год. Позвонила мужу - он был на встрече и просил перезвонить… Дома рассказала - он офигел, конечно, от счастья такого. Сидели потом с ним все новогодние каникулы и вглядывались в две бусинки на фотографии с УЗИ.
Больше всего мои родители радовались - мы им в качестве подарка вторую фотку с узи подарили. Они «Аааааа урааааа!» А я говорю - спокойнее, товарищи, пересчитайте. И тут они поняли, что радость-то двойная, и реально до потолка запрыгали.
Я ещё не суеверный человек, сразу всем друзьям и знакомым рассказала, что меня ждёт.
В общем радость распирала меня, и я ею со всеми делилась, вот.

- Как Петя и Лука появились на свет?
Родились дети в 37,4 недели. Было плановое КС. Родились они небольшими совсем.

- Ты кормила грудью двоих, сложно было?
Грудью кормила до 11 месяцев без проблем. Одновременно. Спасибо специальной подушке - без неё никак.

- Во время беременности тебе делали сложную операцию. В чем была опасность, как все прошло?

- На 21-й неделе беременности во время планового УЗИ у детей выявили фето-фетальный трансфузионный синдром - это когда их кровеносные сосуды на матке срастаются и получается, что один «объедает» другого, из-за чего у донора явный недобор веса и отсталость в развитии. У реципиента из-за обилия всего в усиленном режиме начинают работать почки, от этого образуется многоводие.

Раньше в России таких операций не делали в принципе - не было оборудования и ездили за огромные деньги в Германию. Сейчас со всей России едут к нам в Питер к врачу Михайлову. К нему я попала прямо в последний миг - буквально на следующий день, после того УЗИ, мне уже делали операцию. Суть ее в прижигании сросшихся сосудиков. Операция сама по себе очень интересная, так как ты находишься в сознании и на экране видишь изображение из матки - т.е. детей своих видишь 21 недельных!

- Как ты сейчас справляешься с бытовыми всякими трудностями?
- Про быт даже и не знаю что рассказать, хозяйка я не ахти, муж уж тем более. Первое время-то красота была - знай корми, мой и спать клади. Но я и мамаша не запарная, плачут и плачут, я как-то сразу себе в голове обозначила - их двое, а я на них одна, поэтому реагировать надо спокойно на все эти колики, зубы, падения и прочее.

- Тебе помогают бабушки, няни?
- С самого начала я постаралась не прибегать к помощи родных, т.к. хотелось самой вжиться и понять, что да как. Бабушки, тёти и прочие родственники приезжают гулять по выходным, иногда сидят с детьми, чтобы мы с мужем куда-то сходили, но чаще всего он сидит, а я гуляю. В садик думаю отправить в следующем году, если попадём, конечно.

- Ты каким-то образом умудряешься еще работать. Как?
- Я помогаю мужу в работе - визуализирую картинки интерьеров. Работали раньше после укладывания детей спать. Сейчас они очень поздно ложатся и уже не до работы. Поэтому в во время детского сна или их хорошего настроения, когда понятно, что можно просто закрыть дверь и работать, а дети сами с собой поиграют. Все опасные, ломающиеся и прочие сомнительные предметы из комнаты удалены уже давно. Муж работает дома, когда проекты делает, и по городу мотается по встречам и объектам. Работа нервная.

- Как он тебе помогает с детьми, что делает?
- Первое время очень помогал с детьми. Я после кесарева как-то не шибко ловкой была, а он и мыл их, и подносил на кормление, и гречку с сыром мне грел, и с детьми оставался. Сейчас как время позволяет - гуляет, кормит, моет, рисует и т. д.

- Есть ли у тебя «любимый» вопрос людей на улице, и что ты обычно отвечаешь?
- Мне не шибко часто задают вопросы, но «как вы справляетесь?» это, конечно постоянно. Как-как… Одного у меня не было, разницы не знаю. Часто принимают меня за няню, типа молодая ещё. Очень раздражает тема про «отстрелялись, рожать уже не надо». В основном, конечно, все улыбаются и говорят какие-нибудь приятности.

- Что помогает справляться с усталостью? Спать дают дети?
- Я каждые выходные стараюсь выходить с друзьями куда-нибудь развлекаться. В четырёх стенах, конечно, устаёшь сильно вертеться как белка в колесе. Спать дети дают. Уже практически не просыпаются по ночам. Я сплю где-то с 2-х до 10. Дети с часу до 10. Так что почти высыпаюсь.

- Ну и, наконец, про путешествия! Вы с мужем, наверное, до рождения детей тоже любили странствовать?
- Мы с мужем до этого мало путешествовали, он у меня невыездной был из-за отсутствия военного билета. А так были пару раз в Египте, в Париж ездили, в свадебное на Бали. Ну и в Крым. Я без мужа по Европе была кое-где. Вообще больше всего люблю планировать путешествия - искать билеты, квартиры, варианты, читать отзывы, форумы и проч. Прямо болезнь у меня - ко мне все друзья и родные обращаются с просьбой найти то или это. Как вы впервые решились на путешествие с младенцами?

Решиться на путешествие с детьми в нашем климате - проще простого, в феврале начинаешь выть от отсутствия солнца и зелени, начинаешь судорожно искать варианты пополнения запасов витамина Д. С маленькими детьми путешествовать куда проще, легче и выгодней, чем с детьми в год-два - еды им не надо готовить и покупать, режим поел-поспал-поел-поспал особенно не собьёшь, бегать им не надо, играть на площадках, игрушки там в магазине и прочее. Никаких проблем!

- А как родственники реагировали? Не причитали, мол, куда ж вы с такими маленькими-то поедете?
- Родственники немного поохали, но в целом отнеслись положительно. Кроме прабабушки с Украины, но, думаю, все прабабушки такие. Хотя вот когда мы в Рио намылились, у всех нервишки пошаливали, все нас отговаривали.

- Куда и когда вы поехали впервые?
- Первое что было - это Дубай в марте 2010 - детям было тогда 7 месяцев, они уже активно ползали, залезали куда не надо, ели приемущественно грудь, и кашу я им делала жидкую, поэтому с едой проблем никаких. В Эмираты мы уже давно хотели, а тут как-то сразу и решились, ибо куда ещё зимой лететь недалеко. Не в Египет же.
Перелёт часов 5, перенесли нормально. Поорали чуток, но так для виду больше. Отдохнули отлично! Везде где хотели, побывали, дети тогда ещё спали 2 раза в день - а это значит два раза в день можно было спокойно посидеть поесть, или походить по магазинам, или в бассейне - в море искупаться, пока дети посапывали в коляске.

- Где еще с тех пор побывали?
- В 11 месяцев детских поехали на пароме в Хельсинки на 4 дня - местное питерское развлечение. Оттуда в Таллин сплавали. Там уже дети вовсю ползали по детским площадкам, ели финские вкусные банки, громили гостиничный номер. Затем был месячный трип Барселона-Тенерифе-Берлин, парням уже было 1,2. Ну а затем авантюра под названием Рио в 1,7 детских.

- А где наиболее приветливо относятся к детям? Какую из стран, в которых вы побывали, ты бы назвала наиболее «дружественной» к детям?
- Эмираты! В Дубае все нами восхищались, улыбались, охали и ахали, просто фурор был от двойняшек. Вообще детей там любят, везде есть лифты, пандусы, комнаты матери и ребёнка, даже в метро на каждой станции. В приницпе, детей, мне кажется, везде любят, к нам всегда было радушное отношение.

- Посоветуй что-то родителям, которые планируют поездки с двойняшками.
- Главное - не бояться путешествовать с двойняшками, одняшками или четверняшками! Да, отдых отдыхом не назовёшь, так как поваляться на пляже в шезлонге и почитать книжку вряд ли получится, но в моём представлении любая смена обстановки - это уже отдых! А что ещё нужно, чтобы избавиться от вечного «дня сурка», как не смена картинки.

Мы в путешествиях себя почти не ограничиваем - посещаем музеи и места, где нам было бы интересно, дети очень любят музеи, прям очень-очень. И по магазинам удаётся пройтись, и испытать на себе всякие интересности типа океанариума или ночной поездки на автобусе экскурсионном, или какой-нибудь подъёмник-фуникулёр на верхотуру, морские прогулки и заповедные парки со зверьём. Активно пользуемся общественным транспортом, метро и автобусами, когда никак - тогда уж такси ловим. Используем помимо коляски приспособления типа слингов и рюкзаков - очень помогает и выручает, когда, например, по пляжу пройтись надо или на скалу залезть какую.

- И вообще, в чем секрет такой смелости и энергии?
- Секрет - долбанутость. Хе-хе… Видимо, простое отношение к жизни и жажда новых впечатлений. А то сидишь целыми днями дома, энергия на нуле, впечатлений ноль, а хочется - вах и в гущу событий. Овощной отдых как-то не сильно меня привлекает, люблю сама всё искать, придумывать, прикидывать что да как - вот оно и действо.

Повторюсь, что дети у нас очень хорошо относятся к путешествиям - им интересно, не тяжело, едят они всё. И переносят смены спокойно. Поэтому, может, так всё оно и получилось.

Спасибо тебе большое, пусть энергии будет только больше, ждем рассказов про новые путешествия!

http://www.twinmama.ru/archives/2627

путешествия, опыт, 2 и более

Previous post Next post
Up