День 3. Без заготовок никуда!
Здравствуйте, уважаемые участницы тренинга "МАМА - Волшебница! Как БЫСТРО готовить блюда для всей семьи".
Аудио 3 дня -
http://yadi.sk/d/2gap6VCrQss4L Приступаем к заготовкам, ведь без них быстрой готовки не бывает. Все мы это понимаем. Поэтому важно иметь на вооружении хотя бы несколько вариантов, чтобы разнообразить блюда (если это сезонная заготовка), добавить вкуса (если это приправа), или по-быстрому что-то приготовить (если это замороженные полуфабрикаты собственного приготовления).
/В моей системе заготовки - это продукт (блюдо) в стадии неполной готовности, т.е. нужно предпринять какие-то дополнительные действия (разморозить и приготовить, поставить в духовку, сварить и т.д.), чтобы блюдо приобрело оформленный и окончательный вид./
Они могут быть как уже готовыми к употреблению, так и сырыми, требующими варки.
В моей системе "Легкой и здоровой кухни" заготовки делятся на:
1. Заготовки к последующим дням.
2. Готовые отварные продукты.
3. Сезонные заготовки-заправки.
4. Неготовые (сырые или сухие) полуфабрикаты.
Прежде чем приступать к выбору заготовок Вы должны, конечно, понимать, что на них нужно время. От того, какой будет объем и сколько места в морозильной камере, зависит сколько времени займет их приготовление, но чаще всего, если не отвлекаться, то это 2-4 часа.
ЗАДАНИЕ 1. Запланируйте на этой или следующей неделе, время для изготовления заготовок, договоритесь с домашними (няней, родственниками). Если нет такой возможности и деток не с кем оставить, запланируйте на их готовку 2-3 дня подряд, тратя на это по 1 часу в день. В отчете напишите день, когда Вы будете их готовить.
1). Заготовки к последующим дням или заготовки "на завтра".
Это мой секрет,
который поможет Вам сэкономить кучу времени на подготовительных работах. Суть проста - когда режете или трете овощи, готовьте сразу большой объем "на потом" и складывайте эту часть в вакуумный контейнер. Таким образом, Вы не делаете каждый день одну и ту же работу по очистке (а это надо убрать потом очистки ведь!), нарезке (нужно же еще будет помыть терку или комбайн!), а делаете это сразу на несколько дней. А поскольку речь идет о вакуумных контейнерах, которые поставлены в холодильник, то продукты там герметично закрыты, а значит не соприкасаются с воздухом, не портятся минимум 3 дня и в них остается максимум витаминов.
Например, весь вилок капусты я шинкую в кухонном комбайне. Полученную массу делю на 3 части: первую - на суп сегодня, вторую - на салат сегодня, а третью часть отправляю в контейнер, чтобы сделать из нее салат или тушеную капусту через 2 дня.
Или еще один пример из моего сегодняшнего меню: всю морковь (1,5 кг.), которая у меня была куплена на эту неделю, я почистила овоще-чисткой (5 минут), измельчила в кухонном комбайне (10 минут) и разделила на 3 части: 1 часть - мужу на ужин сегодня - салат с сахаром и сметаной, 2 часть - салат детям с изюмом и яблоком тоже сегодня, 3 часть отложила в большой вакуумный контейнер - немного для завтрашнего супа, а оставшуюся часть - на послезавтра для салата мужу, с чесноком и сметаной.
Также можно заготавливать картофель, морковь, свеклу, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и другие овощи для любых блюд, где требуется что-то чистить, а потом резать - супов, тушеных овощей, салатов.
ЗАДАНИЕ 2. Выберите те овощи, которые Вы будете заготавливать к последующим дням. В последствие, при составлении меню используйте этот принцип. В отчете напишите те овощи, которые Вы будете так заготавливать.
2). Готовые отварные продукты.
Совершенно необходимая заготовка для всех, кто не хочет долго стоять на кухне. Доказываю.
1. Если у Вас маленькие детки, которые бывают привередливы в еде, то призываю Вас всегда иметь в холодильнике что-то из уже готовых отварных продуктов. Чаще всего дети с бОльшим удовольствием едят что-то цельное, чем порезанное. И даже если дети что-то не съедят, то Вы всегда сможете сделать салат, добавить в запеканку, подать к мясу, сделать начинку для пирожков или заморозить для последующего разогрева.
2. Кроме того именно из таких заготовок Вы сможете делать т.н. блюда-трансформеры, когда одна и та же уже готовая основа, используется для приготовления разных блюд, т.о. экономится время и достигается столь желанное разнообразие. Вполне реально, чтобы не надоело, можно есть одно и то же блюдо-трансформер в течение 2-3-4 дней на неделе. Таким образом - на первой неделе Вы готовите рис, на второй - картофель, на третьей таким блюдом будут яйца, на четвертой - отварные овощи.
3. Они же нам помогут, когда в семье очень разные предпочтения по способу приготовления (жене и детям нужно вареное, а мужу - жареное) или какие-то ограничения (лечебная диета, худею, кормлю грудью, у ребенка аллергия и т.д.). Именно с помощью отварных продуктов можно готовить в 2 этапа один и тот же продукт, но, по существу - разные блюда. Например, себе и детям сварила мясо на пару, а мужу поставила это мясо в аэрогриль, залив сметанно-томатным соусом и запекла). Экономия времени - на лицо!
Отваривать их лучше в пароварке (так здоровЕе), держать - желательно также в вакуумном контейнере, в холодильнике, использовать - в течение 3-4 дней. Вот эти продукты:
- Морковь отварная
- Свекла отварная
- Картофель отварной в мундире и без
- Потушенный фарш
- Отварное нарезанное мясо
- Яйца вареные
- Вареные грибы (детям с осторожностью)
- Отварная фасоль
- Отварное нарезанное мясо
- Отварная крупа
Например, вот что я готовлю из отварного риса: вторые блюда (рис с любыми любимыми соусами, рис с фаршем, рис с расплавленным сыром, рис с поджаркой, запеканка соленая из риса и солений с сыром, запеканка с тунцом консервированным и рисом, запеканка сладкая из риса и сухофруктов); салаты (из риса со свежим огурцом, укропом и чесноком, из крабовых палочек с рисом и кукурузой, из рыбной консервы с рисом и свежим огурцом); первые блюда (рассольник, суп молочный с рисом); выпечка (пирожки с рисом и яйцом, пирог с консервой и рисом, блинчики с рисом и фаршем); мясные блюда (тефтели из риса и фарша)
ЗАДАНИЕ 3: Выберите из списка готовых продуктов те, которые Вы будете использовать для приготовления блюд-трансформеров. Внесите их в Журнал Хозяюшки (лист "Меню"), разнося по неделям, так чтобы на 1 неделе было не больше 2 одинаковых продуктов. В отчет напишите выбранные Вами продукты.
3). Сезонные заготовки - заправки.
Имеется в виду заготовки собственного производства, приготовленные преимущественно из овощей в летне-осенний период. Используются чаще всего, как дополнения к основным блюдам, чтобы разнообразить пищу и прибавить вкусовых качеств. Поскольку времени у мамы всегда "в обрез" я не стала сюда включать те заготовки, которые сложны и длительны в приготовлении. Кроме того тут нет тех, которые нужно закатывать, т.к. у меня нет возможности это делать. Перечисляю то, что делаю с некоторой периодичностью сама:
- Лук зеленый и (или) петрушка и (или) укроп, засоленные в банке
- Хрен
- Хреновина
- Лечо
- Квашеная капуста
- Икра овощная, кабачковая, из баклажан
- Чесночная заправка, паста
- Ароматное сливочное масло
- Лимонная закуска (лимон+сахар)
ЗАДАНИЕ 3: Выберите из списка все сезонные заготовки, которые Вы считаете реально сделать Вам самой. Внесите их Журнал Хозяюшки (лист "Заметки"). В отчет напишите то, что готовите помимо перечисленных выше.
4). Неготовые (сырые замороженные или сухие) полуфабрикаты.
Это собственно и есть заготовки в наиболее часто используемом значении. Они могут быть сухими и замороженными.
Сухие заготовки:
- Лук репчатый
- Морковь
- Свекла
- Лук зеленый
- Петрушка
- Укроп
- Корни сельдерея, петрушки
- Грибы
- Ягоды, фрукты
- Травы
Для того, чтобы ознакомиться с моим списком замороженных полуфабрикатов, скачайте или прочтите документ:
http://yadi.sk/d/3S18rAIcQqwodЗАДАНИЕ 5. Выберите и впишите в Журнал Хозяюшки (лист "Заметки") замороженные и сухие полуфабрикаты, которые Вы сможете сделать сами, с учетом времени, предпочтений и желания. В отчет напишите эти продукты.
Легкой и здоровой кухни Вам!
С улыбкой к Вам, Лена Шигаева.