Сегодня мы поговорим об оптимизации статей домашних (личных) затрат
Правило №1.
Все статьи расходов - нужны и важны.
Ни от одной статьи расходов не стоит полностью отказываться, поскольку полный отказ вызывает слишком большой внутренний дискомфорт. И здесь как раз и возникает то самое ощущение, что экономить - значит урезать себя в чем-то.
Если у вас 10 одинаковых по сумме статей расходов, то лучше сократить каждую на 10%, чем полностью отказаться от одной, сохранив остальные девять в полном объеме.
К примеру, вы каждый день в обед посещаете кофейню, выпивая по чашечке кофе. Это большое удовольствие для вас, но вы считаете это баловством, нежели необходимостью. Все равно не стоит отказываться
полностью от этой "кофейной" статьи расходов.
Можно ходить в кофейню 3 раза в неделю и покупать меньше журналов для чтения, сократить на одно посещение в месяц ресторанчик и кино. То есть вы по-прежнему будете ходить в кино и рестораны, пить кофе, покупать глянцевые журналы - но деньги на это вы будете тратить меньше. Высвободится некая сумма для вашей финансовой цели. Ощущения что вы лишились чего-то - не будет.
Примеры утрирую для того что бы наглядней было.
Правило №2.
Сокращаем расходы от бОльших к меньшим.
Поскольку все статьи для нас одинаково важны, и мы не можем сократить сначала самые «неважные», придется выбрать другой критерий порядка экономии. Этот критерий - сумма расходов.
Сокращая «неважные расходы» мы часто не добиваемся нужной экономии при сильном ощущении самоограничения. Зато несущественно сокращая расходы, которые по деньгам составляют бОльшую часть бюджета, можно легко выйти на экономию нужной нам суммы без возникновения неприятного ощущения ограничения.
Пример (утрированный). Продукты. Самыми большими статьями расходов часто бывают овощи, мясные и молочные продукты. Гораздо меньшая "съедобная" составляющая -шоколад. Можно наполовину уменьшить или полностью отказаться от шоколада. Но по деньгам будет несущественно, а дискомфорт ощутимый. А можно пересмотреть овощи и мясо в меньшую сторону на небольшой процент (или отказаться от полуфабрикатов в пользу сырых продуктов, из которых готовить надо самому). То есть от замороженных овощей в пользу свежих, от мясных деликатесов в пользу мяса, из которого можно приготовить дома много чего.
То есть от уменьшения бОльшей статьи расходов на 1-2% получаем гораздо больше пользы в плане высвободившихся денег, чем от уменьшения на 50% мелкой статьи расходов.
Правило №3.
Не экономим, покупая больше.
Покупая оптом, вы экономите на единице товара, но зачастую проигрываете в общей сумме расходов. Дело в том, что увеличенная покупка способствует увеличенному потреблению, которое затем становится привычкой.
Nick Cherry обнаружил это на примере жажды. После лекций в вузе с друзьями часто оставался на стадионе погонять в футбол. После игры всем всегда очень хотелось пить, и все шли к палатке с напитками. Полулитровые пакеты сока расходились на ура. Каждый успевал выпить свои пол-литра по пути до метро, и все были довольны. Однажды ему банально не хватило денег на пакет сока и пришлось взять упаковку 0,2. Она стоила 12 рублей против 20 за 0,5. Любому математику или экономисту очевидно, что это переплата, т.к. каждые 100 грамм сока обходятся дороже. Но к его удивлению и этой упаковки вполне хватило для полного утоления жажды. А значит, в общем итоге экономия вышла при «относительно более дорогой» покупке. Потребность была удовлетворена в обоих случаях в полном объеме, но во втором было потрачено на 40% меньше денег.
Задание на этот день: посмотрите, пожалуйста, на статьи ваших затрат и напишите, какие из них совершенно точно надо и можно оптимизировать. Предложите 2-3 варианта оптимизации этих статей затрат.