Сегодня мы разберем основные причины, почему во время ГВ почти все врачи советуют соблюдать диету. Часть из них имеет реальные основания, а часть никак не связана с питанием мамы. Так для чего же мы соблюдаем диету?
1. Аллергия
В материнское молоко в некоторых количествах поступает инородный белок и другие вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Особенно это касается детей с наследственной предрасположенностью. Существует 8 «золотых» аллергенов, вызывающих аллергическую реакцию у 90% аллергиков. Это коровье молоко, куриные яйца, соя, белок злаковых, арахис, морепродукты. Считается, что именно их необходимо исключить из рациона в первую очередь.
У большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания - небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Это «угри новорожденных» - мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, налаживается процесс «саморегулирования». Очень часто их принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничить свой рацион питания. В данном случае от диеты не будет никакого толку.
Истинная аллергия может проявляться по разному: краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул, красное воспаленное кольцо вокруг ануса, беспокойство, кожный зуд, насморк.
2. Колики/ газики
Уточню, мамина диета может повлиять на газики. Колики имеют несколько другой характер. Если речь идет о «истинных» коликах, то врачи не могут с точностью сказать, что у ребенка болит именно животик, и какой характер носит эта боль. Для колик характерно «правило трех»: они начинаются в первые три недели жизни, случаются не реже трех раз в неделю, продолжаются около трех часов, крайне редко продолжаются дольше трех месяцев. Соответственно, если у Вашего малыша колики - необходимо сосредоточиться на том, как облегчить состояние малыша (поза, тепло на животик, прогулка, белый шум и т.д.), с помощью коррекции питания вряд ли получится от них избавиться.
Теперь о газиках.
Если какие-либо продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови и соответственно передаться малышу. К газообразующим продуктам относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, лук, зеленый перец. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют. Кроме того, в большинстве случаев, овощи прошедшие через термическую обработку уже не вызывают негативной реакции.
3. Зеленый стул
Чаще всего в его появлении винят газообразующие продукты, тогда как истиной причиной могут быть продукты из группы риска по аллергии (см. п. 1). Самой же распространенной причиной зеленого стула является дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока. Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются - начинаются неполадки с пищеварением. Решение кроется не в маминой диете, всего лишь необходимо дольше кормить ребенка из одной груди, чтобы она полностью опустела.
4. Количество молока
Думаю, что благодаря интернету и обилию литературы уже все мамы знают, что за выработку молока влияет два гормона - пролактин и окситоцин. При стимуляции груди, нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где начинается выработка этих гормонов. Работает очень простой принцип: сколько малыш сосет - столько молока и прибудет. Именно по этому, ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим прикладыванием: это главный залог достаточности молока. Соответственно, что и сколько мама ест, на количество молока не влияет.
С помощью коррекции питания можно повлиять на вязкость молока. Вязкое молоко тяжело высосать, отсюда подозрения, что молока не хватает. Помогает горячее питье перед кормлением и исключение из меню жирного, мяса, орехов.
5. Жирность молока
Молоко не бывает «жирным» или «тощим». Оно по своему составу неоднородно, жирность его существенно меняется даже в течение одного кормления. Первая порция молока, которую получает ребенок, на 90% состоит из воды, она предназначена для утоления жажды. В течение кормления жирность молока постепенно нарастает. В последней порции, которую получает малыш, жиров может быть в 10-20 раз больше, чем в первой.
Питание мамы влияет на составляющие жиров молока, но не на общую жирность. Поэтому не стоит налегать на жирное, мясное, орехи. Молоко станет более вязким, а, следовательно, повысится вероятность застоев.
6. Витамины для ребенка
Здоровье малыша в значительной степени определяется уровнем поступления в организм мамы витаминов, поскольку его организм не синтезирует эти важные питательные вещества.
Приведу несколько примеров.
Запасы этих питательных веществ в организме ребенка малы и легко истощаются, поэтом для малыша важно, чтобы они постоянно поступали с грудным молоком. Концентрация их в грудном молоке растет, если мама употребляет богатые ими продукты.
- Тиамин - витамин В1 (цельные зернопродукты и хлебобулочные изделия, бобовые, орехи, мясо)
- Рибофлавин - витамин В2 (зеленые листовые овощи, мясо, яйцо, молоко)
- Витамин В6 (печень, почки, мясо, цельные зернопродукты, яичный желток)
- Витамин В12 (печень, молюски, рыба, мясо, яйцо, молоко, сыр и йогурт)
- Витамин D (рыбий жир, лосось, сельдь, печень, воздействие ультрафиолетого света на кожу)
- Витамин А (печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи)
- Йод (йодированная соль, морепродукты)
- Селен (зерна злаков, мясо, рыба)
7. Лишний вес
Излишнее питание во время беременности и кормления грудью может перерасти в привычку, а лишние калории отложиться в дополнительные жировые клетки. Избавиться от них практически невозможно.
8. Витамины для мамы
Ребенку для развития нужно много разных полезных веществ. Если он не будет получать их через продукты, поглощаемые его мамой, то будет отнимать их у ее организма. В таком случае здоровье женщины может сильно пошатнуться. Чтобы этого не произошло, питание во время кормления грудью должно быть разнообразным и насыщенным различными веществами.
Задание:
1. Внимательно просмотрите приведенные причины для соблюдения диеты, какие из них наиболее актуальны для Вас? Если причин несколько, то запишите их в порядке значимости. Может быть, Вы хотите дополнить список?
2. Решает ли Ваше сегодняшнее питание эти проблемы? Если нет, чего не хватает и как это можно скорректировать?