Став полноправной хозяйкой однокомнатной квартиры, я почти сразу же столкнулась с вопросом увеличения полезного пространства. В съемной квартире выкинуть или убрать куда-нибудь то, что было нам не нужно, мы и не пытались, но в своей собственной квартире хотелось, чтобы было просторно, и под рукой - только необходимое. В прошлом году
я рассказывала уже, как мы организовали системы хранения для того, что под рукой, но как решить вопрос с тем, что не требуется все время, а только изредка?
Куда девать санки, лыжи, коньки, искусственную елку летом? Велосипеды, ролики, самокаты, мангалы зимой? Что делать с коляской, кроваткой, манежем, ванночкой, из которых старший ребенок уже вырос, а младший - еще не дорос? Как пристроить чемоданы, которые нужны в поездках пару раз в год? У многих из нас скапливается приличное количество вещей, которые просто занимают место большую часть года, а в сезон - нужны считаное число раз.
Мои размышления привели к списку из нескольких вариантов хранения несезонных вещей, каждый вариант имеет свои достоинства и свои недостатки. Их-то я и хочу с вами обсудить.
Самое доступное хранилище - это место, где мы живем, городская квартира. Хорошо, когда квартира большая и просторная, все удобно прячется в кладовой и не занимает жилое пространство. Чаще случается, что все эти полезные вещи вместе с хламом, который жалко выкинуть, заполняют антресоли и глубины шкафов, балконы и лоджии, общие коридоры и постепенно отхватывают себе все больше и больше.
Хранение на балконе и в общем с несколькими квартирами коридоре, кроме того, что создает определенные неудобства и редко когда эстетично выглядит, еще и является пожароопасным. В некоторых домах предусмотрены отдельные помещения, где можно хранить велосипеды, коляски, снегокаты и прочий транспорт. О, прекрасная комната в 20 квадратных метров на первом этаже, которую я как-то видела в одной 22-этажной новостройке! Но такие общедомовые хранилища имеют ряд ограничений: как правило, там хранится то, что используется в этом сезоне (велосипеды летом, лыжи зимой); поскольку пространство общее для всех жильцов дома, никаких гарантий сохранности нет; наконец, такие помещения-кладовки встречаются очень редко даже в новых домах, не говоря уже о старых "хрущевках".
Другой вариант хранения, который используется очень многими - дача. Летний домик в садовом товариществе становится маленьким складом. Туда отвозится и ненужное, и то, что требует временного хранения. Недостатки хранения на даче: отсутствие защиты от воров (если на даче никто не живет постоянно), удаленность, если дом летний, не утепленный - испорченные вещи из-за перепадов температур.
Хранить можно не только у себя в собственной квартире или на даче, но и у родственников. Обычно такими родственниками оказываются родители, бабушки и дедушки. Реже - братья и сестры, тети и дяди. К такому способу прибегают, когда семейные узы крепкие, отношения хорошие, а собственная жилая площадь - маленькая.
Можно договориться и хранить вещи временно у друзей, и даже совместно их использовать. Такая практика распространена в отношении детских вещей, игрушек и одежды, когда группа друзей или родственников передает друг другу вещи, из которых выросли старшие дети, и получают их обратно, когда подрастают младшие. Вещи, из которых вырос старший ребенок, но не дорос младший, не занимают место на антресолях, а используются другими детьми.
Минус хранения как у друзей, так и у родственников - немногие вещи, даже хорошего качества, выдерживают такую интенсивную эксплуатацию. Бывает также, что друзья возвращают не совсем то, что Вы им отдавали. В любом случае, о том, что, как и когда возвращать, имеет смысл договариваться заранее, чтобы при возврате не получить неприятный сюрприз.
Наконец, если у вас есть квартира, которую вы сдаете в аренду, вы можете хранить часть своих неиспользуемых вещей в ней - хоть это и создает определенные неудобства для арендаторов.
Еще одно пространство, которое может стать хранилищем для несезонных вещей - гараж. Но утепленные гаражи, оборудованные под склады и мастерские, все-таки, редкость, особенно в больших городах-миллионниках. Гараж - это металлическая или каменная коробка без электричества и отопления, часто - водопроницаемая. Такое место не подходит, чтобы хранить в нем вещи, особенно детские. Лыжи и велосипеды, впрочем, тоже следует хранить в тепле. Отдельно стоит вопрос доступности и стоимости гаража, в Москве, к примеру, с этим все очень сложно, и удобный гараж может стоить баснословную сумму, а еще чаще свободных гаражей в удобном доступе от дома просто нет.
В малых городах, поселках под склад может использоваться не только гараж, но и погреб. Хотя, как правило, в погребе все-таки хранят продукты, а не вещи. В Москве погреб рядом с жилым домом я не встречала, но допускаю, что и здесь их еще можно встретить, как и белье, которое сохнет на веревках перед домом.
Менее распростаненный, но все же вполне доступный вариант хранения - арендованное складское помещение. Склад, в отличие от гаража, чаще бывает сухой, отапливаемый и с электричеством. А стоимость аренды в месяц у гаража и маленького склада - вполне сопоставима. Я недавно слышала по радио рекламу систем хранения, под названием "сити-бокс". Но цены в этой компании - в несколько раз больше, чем у склада, который мы нашли неподалеку от дома, с помощью поиска в Интернете по ключевому слову "склад" и названию нашего района. Складские помещения оказались намного более доступными по сравнению с гаражами - и по удобству расположения, и по наличию свободных мест. Приятным бонусом оказалось, что у складских помещений предусмотрена, как правило, многоуровневая система защиты: охрана на территории, ключ, кодовый замок, доступ только тем людям, которые указаны в договоре. Минимальный размер склада будет различаться в разных компаниях, от 1 квадратного метра в "сити-боксе" и от кубика 2*2*2 метра на складе, который выбрали мы.
Принципиально иной подход к несезонным вещам - не хранить их большую часть времени, а арендовать именно в сезон или в том возрасте ребенка, когда они нужны. Неудобств в таком подходе тоже хватает: пункты проката могут быть далеко и неудобно расположены, а то, что в них представлено, не соответствовать нашим ожиданиям. Можно также брать взаймы у друзей и знакомых, особенно если вещь нужна вам крайне редко, а друзья пользуются регулярно. Например, палатку, спальник и оборудование для готовки на костре - если вы выезжаете на пикник с ночевкой раз в год - удобнее попросить у друзей, которые регулярно занимаются лесным или речным туризмом.
Похожий вариант - покупать вещь, уже использованную, использовать ее только в то время, когда она нужна, и тут же продавать, не ожидая, когда она потребуется вновь. Так удобно поступать с обмундированием для спортивных занятий быстро растущего ребенка (полный комплект защиты для хоккея, горнолыжное снаряжение), а также с колясками, кроватками, ванночками, весами и прочим "приданным" маленьких детей. Например, нашу коляску-люльку, после двух моих сыновей и "передержки" у друзей, у меня купила семья, в которой родился третий малыш - они рассказали, что с момента появления первенца через их руки прошло больше десяти колясок, и новых, и б/у.
Кажется, вот и все основные варианты, как распорядиться с габаритными вещами, которые вам в течение года нужны только непродолжительное время.
А, может быть, существуют и другие способы хранения того, что редко используется? Поделитесь, как этот вопрос решаете вы?