Участвую в конкурсе «Семейные традиции», хочу керамическую посуду от магазина yarka.ru в подарок
Я к традициям отношусь очень трепетно. Есть у нас традиции маленькие, есть глобальные, есть относительно древние, есть относительно новорожденные. Так что обо всем, что вспомню.
Первое, то приходит в голову - наш новогодний журнал. Начали мы его «издавать», когда я еще писала только печатными буквами, а старшая сестра рисовала трогательные детские картинки. Тогда суть журнала была в том, что каждый готовил какой-то материл - любой, кто во что горазд. Потом эта идея забылась на много лет, но 15 лет назад возродилась с новой силой )). Теперь суть журнала устоялась такая:
- каждый пишет/рисует/выдумывает что-то на листе А4, потом это все скрепляется не глядя в скоросшиватель
- тематика - Новый год, прошедший год, планы на следующий год, наша семья
- формат - развлекательный (шутки, комиксы, кроссворды, загадки, ремиксы сказок, «рассказы на одну букву» и прочее)
С моими родителями и сестрой поддерживать эту традицию легко, но мне вот в семье мужа тоже хочется ее продолжать, но тут никто, кроме меня ничего не сдает в редакцию (( Так что уже несколько лет я - единственный автор (и редактор и иллюстратор), а остальные - благодарные и восторженные, но ленивые читатели )).
Следующую традицию я ввела совершенно сознательно, зная, что она приживется на ура. На каждый Новый год наши бабушки-дедушки получают фотокниги с фотографиями внуков (ну и детей немножко) за прошедший год. И они просто счастливы.
Что касается еще праздников. Каждый год мы празднуем на даче день рождения брата мужа - обязательно с шашлыками, красным вином и салатом из огородной морковки с майонезом. И никакие изысканные блюда не могут в этот день заменить наши традиционные )
С недавних пор опять же я завела традицию празднования особых детских праздников - без традиционного застолья, с играми и всяческими детскими безумиями. Детьми встречается эта идея с восторгом, некоторых взрослых нужно пока обрабатывать (Как, не будет оливье? И что, надо куда-то вылезать из-за стола??).
У меня маленькие дети, с которыми я пока не хочу ехать за границу. Но я хочу путешествовать. Каждое лето мы стартуем с дачи на машине и едем с палатками туда, где еще не были - насколько это возможно. Таким образом ездили в Псков, Гатчину, Ивангород, Копорье, прочесали никому неизвестные деревни и села с удивительно красивыми разрушенными и восстанавливаемыми потихоньку церквями, высокими берегами и захватывающими пейзажами. И каждый раз - новые фотокниги и новые фотографии в рамочках на стене дачного дома ))
Есть еще много крохотных внутренних традиций - это даже не традиции, а само собой разумеющиеся действия, которые незаметно дают нам чувство уверенности, защищенности и семейственности.
- в выходные по утрам старший заползает к нам в кровать (а младший там тусит всю ночь) и наступают такие сладкие моменты доброго утра )
- традицию засыпания ввел мой старший ребенок, потому как он отказывается засыпать один. Таким образом, получается так: я сначала рассказываю ему что-то, а потом папа уже сидит с ним, пока тот не заснет (часто папа засыпает первым )). «Максим, с кем спать сегодня будешь, с мамой или с папой?» «Половинку с тобой, половинку - с папой».
- мы с мужем часто перед сном рассказываем друг другу сказки. И у нас сложился уже целый мир - с волшебным лесом, с его обитателями, с их традициями :) Тот мир поддерживает нас, когда в этом не все гладко. Да и вообще всегда.
- на даче в субботу утром мы традиционно идем «в поход» - идем по главной деревенской дороге в сторону города, пока не увидим папину машину (папа приезжает только на выходные)), садимся и все дружно едем домой, Максим, понятное дело, рулит.
- по вечерам мы часто играем в старые добрые игры - домино, нарды, реверси, «Ап-даун» (очень классная карточная игра) и в другие настольные игры. Не каждый вечер, разумеется и не регулярно, но игры не забываем. Ребенок с трех лет уже вовсю играет в лото и домино, а также бродилки, так что настольные игры - добрая традиция.
- мы живем на первом этаже, и уходящему на работу папе обязательно машем в окошко )
P.S. я уже где-то писала, что хочу завести традицию страноведческих вечеров. Начинаем с мая! Планируется День Италии: будем есть национальные блюда, читать Пиннокио и Джанни Родари, знакомиться с итальянским, слушать Челентано, смотреть "Блеф", готовить очередную фотокнигу об этой стране )
P.P.S. А еще помню из детства: почему-то всегда смотрели вечером салют, поедая сметану с сахаром (как это можно есть?? :)) или хлеб с подсолнечным маслом и солью (и это тоже!). Бабушке дарили аппликации или какие-то штучки-макраме, а маме - ее портреты. А мне подарок всегда подсовывали под подушку :)