новогоднее угощение: готовим с детьми

Dec 22, 2010 15:28



Конец года, голова кругом, а тут еще и гости на пороге... Надо срочно делать ревизию холодильника и кромсать, крошить, месить... И привлекать к этому детей!

Я очень люблю слоеные салаты, подрощенным детям вполне можно доверить терку и ингредиенты, а если опасаетесь за их пальчики - поручите выкладывать салат слоями, это несложно.
А салаты можно выбрать такие:
Например, салат с форелью и авокадо
стейк форели - 1 шт.
рис (вареный) - 1 стакан
авокадо - 1 шт.
яйца - 3 шт.
сметана, майонез
Рыбу обжариваем без масла, освобождаем от кожи, выбираем косточки и ломаем помельче, затем выкладываем на дно салатника. Смазываем смесью сметаны и майонеза. Далее идет слой риса, затем слой тертого на крупной терке авокадо. Все слои промазываем майонезом со сметаной. Последний слой - яйца. Убираем в холодильник пропитываться на час или дольше.

Или салат с печенью трески
печень трески - 1 банка
картофель отварной - 2 шт
яйца - 2 шт
авокадо - 1 шт
твердый сыр - 300 гр
сметана
Принцип приготовления тот же, слои идут в порядке, указанном в рецепте. Сметаной промазываем каждый слой.

Или салат нежность он чуть посложнее:
яйца - 5 шт.
отварной картофель - 4 шт.
копченая курица (бедра) - 2 шт.
чернослив - горсть
гр. орехи - 50 гр.
огурец - 200 гр.
майонез
Все ингридиенты нарезать мелкими кусочками, картошку нарететь на крупной терке. Выкладывать в форму слоями, промазывая майонезом в следующем порядке: яйца, картошка, курица, орехи с черносливом, затем опять яйца, огурцы, курица и картошка. Оставить в прохладном месте настаиваться несколько часов, а лучше на ночь, затем перевернуть салат на тарелку, посыпать грецкими орехами.

Еще мне очень нравятся закусочные пироги на основе слоеного теста. Тут все предельно просто: берем готовое слоеное тесто, размораживаем и раскатываем в пласт. Выкладываем сверху начинку (это могут и дети), скручиваем рулет (и это несложно) и запекаем до румяной корочки.
Вот мои любимые варианты:
Пирог с брынзой и помидорами
пластина слоеного теста
200 гр. брынзы или феты
2-3 помидора
розмарин
Для начинки смешать брынзу (у меня диетическая из коробочки), не сливая рассол, с нарезанными кубиками помидорами и розмарином (на кончике ч.л.).

Или с картошкой и грибами
пластина слоеного теста
3 отварные картофелины
9-10 шампиньонов
1 луковица
2 ст. ложки сметаны
1 ч.л. раст. масла
Для начинки картошку размять со сметаной и распределить по раскатанному тесту. Шампиньоны нарезать ломтиками, лук мелко порубить и обжарить их в масле до готовности с добавлением грибной приправы (или просто посолить), распределить поверх картошки.

И просто хит из слоеного теста - улитки с сыром и маслинами
слоеное тесто - 200 гр.
пармезан тертый - 150 гр.
маслины - 25 шт.
базилик сушеный - 1/2 ч.л.
Пармезан (или другой твердый сыр) смешать с базиликом и мелко порубленными маслинами. Тесто тонко раскатать, разделить на 2 части, на каждую выложить начинку. Скрутить рулетики и нарезать их на небольшие кружочки. Кружочки разложить на противне и выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Ну и наконец, сладкое! Самое интересное для детей мелкого возраста - рассыпать муку по всей кухне вырезать фигурки из теста, которые потом станут печеньками, которые можно съесть или повесить на елку.
Предлагаю рецепт имбирных печенек:
100 гр. сахара
100 гр. сл. масла
1 яйцо
280 гр. муки
1/2 пак. разрыхлителя
по 1 ч.л. имбиря и корицы
1 ст.л. какао
Яйцо взбить с сахаром и растопленным сл. маслом. Добавить муку с разрыхлителем, корицу, имбирь, перемешать. Тесто выдержать в холодильнике (полчаса или больше), затем раскатать в пласт и вырезать фигурки. Выпекать при 160 градусах 10 минут.

И медовых пряников
50 гр. сахара
50 гр. сл .масла
125 мл медa
2 ст.л. молока
по 1/2 ч.л. корицы, имбиря, кардамона и лим. сока
250 гр. муки
1 пак. разрыхлителя
Растопить сливочное масло с сахаром, медом и молоком, добавить в теплую смесь специи и
остудить. Смешать муку и разрыхлитель, добавить к медовой смеси. Вымесить тесто, скатать в шар и убрать в холодильник на час. Затем раскатать его в пласт ~0,5 см и вырезать фигурки. Выложить их на противень, оставляя место между ними. Выпекать при 180 градусах 10 минут.

Еще салаты, закуски и печеньки в моем журнале.
Previous post Next post
Up