Импортозамещение: курятина и свинина

Oct 10, 2016 23:20




Начиная делать любой обзор относительно отечественных достижений в плане импортозамещения начинаешь понимать, что проект «Успехи России» был создан не зря. Не дают современные СМИ общей картины происходящего в стране, хоть ты тресни. Например, кто помнит сейчас знаменитые «ножки Буша»? Кто помнит, что СССР закупал зерно, ведь сегодня Россия входит в тройку мировых продавцов пшеницы! Вот, еще одна занимательная картинка, прежде чем мы обсудим происходящие изменения в области производства мяса птицы и свинины.




Можете себе сегодня такое представить? А ведь прошло-то все ничего. И еще недавно, буквально лет пять назад автору приходилось объяснять людям, что производство мяса птицы в стране растет. Что строятся свинофермы, а не «эшелонами из Китая завозят старую просроченную армейскую тушенку, в которую добавляют специй и продают под видом российского свежего мяса». Сегодня подобное доказать просто: фотографии. Слишком много приходиться делать: строить корпуса, подводить дороги к складам, куда надо просто привезти «китайскую армейскую просроченную тушенку».

Вот, например, из последних новостей.

13 сентября в Благовещенске (Республика Башкортостан) был запущен мясоперерабатывающий завод «Турбаслинские бройлеры» - один из новейших производственных комплексов, входящих в холдинг «Русское Зерно Уфа». Мощность завода составляет более 80 тысяч тонн мяса птицы и продукции переработки. Инвестиции в строительство мясоперерабатывающего завода «Турбаслинские бройлеры» составили более 2,1 миллиарда миллионов рублей. Весь проект создания производства полного цикла холдинг «Русское Зерно Уфа» оценивает более чем в 6 миллиардов рублей.

В целом же, обратите внимание, отечественные производители мяса птицы «докатились» до того, стали поставлять даже не курицу, но уже индейку в страны ЕС. И это в момент санкций от наших «западных партнеров», а также из страны, в которой «ничего не производится». Сейчас,  к слову, наши производители ждут разрешения на поставки своей продукции в Китай. А это, при населении в почти полтора миллиарда, сами понимаете, какого размера рынок. И к слову, о доли отечественного рынка у местных производителей. За последние 10 лет они нарастили свою долю так, что доля ввезенной из-за рубежа продукции сократилась, внимание, с 50 до 5%!



Традиционно, разбавим сухую статистику новостями о новых или модернизованных производствах, в данном случае, курятины. Чтобы было более наглядно:

В конце 2015 года Котласскую птицефабрику выкупил предприниматель из Ухты. Новое руководство заменило водопроводную и канализационную системы, энергосети, реконструировало четыре корпуса для молодняка и три корпуса для взрослых птиц.  На восстановление собственник затратил около 170 миллионов рублей. Сегодня на ООО «Птицефабрика «Котласская» открыто пять птичников, общее поголовье составляет 110 тысяч кур. Здесь работает около 40 человек, а когда будет запущено производство мяса бройлера, численность увеличится до 160 сотрудников. Всего до конца года планируется выпустить около 7 миллионов штук.



Производство бройлеров началось на Сахалине. 6 сентября туда поступила первая партия инкубационных яиц. На фабрике это событие называют историческим, так как яйца для выращивания бройлеров завозятся на Сахалин впервые за несколько десятилетий. Летом этого года птицефабрика «Островная», у которой до сих пор были только куры-несушки, с поддержкой из областного бюджета восстановила заброшенные цеха. Птичники оборудовали по немецкой технологии, установили современные автоматические системы поддержания микроклимата и кормления птицы. До 2018 года здесь будет запущено 17 птичников, а также цеха по убою и переработке мяса, инкубаторная станция.

Самый мощный инкубатор России открыт в Тамбовской области. Объем инвестиций составил 735 миллионов рублей. Численность персонала инкубатора - 87 человек. Средняя заработная плата - 25 тысяч рублей в месяц. В структуре комплекса будут функционировать два элеватора, птицеперерабатывающий комбинат и складские помещения для хранения охлажденной и замороженной готовой продукции.

В заключении первой части рассказа об импортозамещении (в данном случае курятины) заметим, что 10 лет назад никто не знал Россию, как производителя мяса птицы мирового значения. Сегодня есть все прогнозы, что скоро мы войдем в пятерку мировых производителей, наряду с такими мощными игроками отрасли, как Бразилия, США, Канада или ЕС. Показательно, что в 2004 году экспорт курятины за границу составлял жалкие 400 тонн, а уже через пять лет, 7600 тонн (общей массой, например, в виде не только частей тушек, но и колбасных изделий).

Перейдем к свинине. Здесь также есть чем гордиться и чему удивляться. Отечественный рынок наши производители свинины уже заполнили на 85-90%. Это, в очередной раз, возвращает нас к вопросу продовольственной безопасности страны. И как бы пафосно это не звучало для человека, крайне критично относящегося к возможностям современной России, картинка с просьбой США о продовольственной помощи из «лихих 90-х» вначале статьи намекает, что все это далеко не пустой звук.



И тут стоит заметить, что за первые 5 месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в России уже увеличилось почти на 15,5%. Также есть подозрение, что мы сможем выйти на шестое место в мире по производству (не путать с экспортом) свинины. Как обычно, немного примеров, чтобы не быть голословными.

Началась комплектация поголовьем нового свинокомплекса ГК «АгроПромкомплектация». Свинокомплекс «Селиховский», расположенный в Конаковском районе Тверской области, принял первую партию поголовья. Всего до конца года на Селиховский СВК будет доставлено 5600 свинок пятью партиями. Свинокомплекс, рассчитанный на единовременное содержание свыше 60 тыс. голов, на полную проектную мощность выйдет к середине 2017 года.

Единственный агрохолдинг полного цикла создан в Красноярском крае. 26 августа в Сухобузимском районе состоялось открытие Мясоперерабатывающего комплекса «Агроэлита».  Производительность мясокомбината - 60 тыс. голов в год. Это позволит ему работать не только на собственном поголовье агрохолдинга, но и на давальческом сырье: поголовье будут привозить на переработку с Алтая, Хакасии, переработанная мясная продукция будет направляться в районы Сибирского федерального округа.

В Воронежской области отрыли новый племенной репродуктор. Основным видом деятельности компании является разведение, выращивание и продажа свиней в живом весе. Новая площадка в Великоархангельском состоит из 6 цехов: осеменения, ожидания, опороса, доращивания, племенного выращивания  и выращивания выбраковки, то есть негодных свиней на убой. Площадь застройки составляет более 18 тыс. квадратных метров, поголовье - 5 тыс. животных при содержании 350 свиноматок единовременно. Планируемый приплод - более 12 тыс. голов в год, ежегодная реализация - 2500 чистопородных свинок.

Кстати, также как и производители курятины, «разводчики хрюшек» вполне себе серьезно смотрят в сторону экспорта в Китай. Это лишнее подтверждение, что разговоры о том, что мы поставляем в Китай только «нефть и газ» не совсем сосуществуют действительности. И уж точно разбивает «вдребезги пополам» разговоры о «китайской армейской просроченной тушенке» из которой нам якобы делают отечественную колбасу и другие полуфабрикаты.



В заключении нельзя, справедливости ради, не отметить, что россияне чувствуют на себе последствия санкций от наших «западных партнеров» и сокращают потребление свинины в силу известных финансовых проблем. Однако, мощности свинины продолжают увеличиваться и делается это серьезными людьми, которые явно не будут инвестировать огромные средства в пустоту. Кроме того, с учетом текущего курса рубля, даже в случае отмены санкций говорить о том, что на наш рынок смогут вернуться иностранные игроки не приходится.

Как бы там ни было, стремительный рост производства мяса только за последние несколько лет, как курятины, так и свинины, не может не вызывать одобрения и позитивного настроя. Времена когда мы просили продовольственной помощи у «западных партнеров», если не будет каких-то экстраординарных событий, таких как развал Советского Союза, вряд ли вернуться снова.

Еще больше статей на uspehrussia.ru

животноводство, импортозамещение, новые постройки, сельское хозяйство

Previous post Next post
Up