В Польше, одной из главных бывших союзниц Украины по Майдану - зрада. В этом году, после прошлогоднего провала, польские фермеры собирают рекордный урожай яблок. И, собственно, на этом история заканчивается и начинается драма. Потому что девать эти яблоки некуда! Лимонада столько не надо, простите за рифму, Европа почему-то остальная не берет, в Китай продать в нужных количествах не получается - не такие круглые! Одна надежда на Белоруссию, через которую можно контрабандой толкнуть к нам.
Вот только и эта лавочка закрывается. Но сколько же было криков, что все нормальные люди обойдутся без российского рынка. И французские сыроделы, и немецкие фермеры, и польские садоводы.
«Фермеры, китайцы, производители сидра - никто из них не выкупит всех польских яблок. В этом году у нас рекордные излишки. Вскоре закрыться может последняя лазейка - экспорт в Россию через Белоруссию», - пишет в издании Gazeta Wyborcza польская журналистка Эдита Брыла.
Когда в 2014 году Россия ввела эмбарго на польские яблоки, садоводы расстроились: что делать с огромными излишками фруктов.
Россия была тогда получателем 55% польского экспорта яблок, что, в свою очередь, составляло 22% производства этих фруктов в Польше, рассказывает автор.
Часть экспорта яблок приняла Белоруссия, через которую яблоки ещё до сих пор продаются потом в Россию. Польским экспортерам яблок удалось также увеличить их продажу на рынок ЕС - к 55 странам экспорта добавилось почти 30. «Но и этого оказалось недостаточно. Не удалось найти заграничного спроса примерно на 280 тысяч тонн яблок», - подчёркивает журналистика.
«Были попытки помощи садоводам с помощью акций «Съешь яблоко назло Путину». Что-то тронулось, мы съели тогда на полкило яблок больше - в общем 14 килограммов на человека - по сравнению с 2013 годом. Но в 2015 году уже было 13,2 килограмма. Сегодня у садоводов снова слишком много яблок. Их свыше 5 миллионов тонн, почти на половину больше, чем в прошлом сезоне», - бьет тревогу Брыла.
55% экспорта в Россию - а они нам вводят санкции! Это фантастика и пример того, почему Россия до последнего не вводила санкций против той же Украины, пока мы окончательно не заместили все - что нам было необходимо. И это, кстати, пример, почему Штаты покупают у нас космические движки, а Европу подставили по-полной. И разумеется, в первых рядах оказалась Польша с руководителями русофобами дежурно взявшими под козырек и Германия - где тогда еще Меркель готова была лобзать американский сапог ради ценностей до пенсии (на которую, кстати, скоро и пойдет).
Но сколько ж мы услышали, с другой-то стороны в те же времена от наших либеральных экспертов! Все - орали они - жизнь без пармезана и польских яблок - это не жизнь, лучше сразу умереть. Кстати, последнее совершенно не моя выдумка - они реально несли эту чушь в эфир, рассказывая всем, что в России скоро начнется мор населения без зарубежных продуктов и режим Путина наконец-то падет. У меня, к слову, каждый раз когда я об этом пишу, создается впечатление, что Кремль этим горлодерикам приплачивает, в отличие от меня. Потому что от них пользы больше - им верят "западные партнеры"!
Опять же, заметили, да? Акция "Сожри на зло Путину тонну яблок" в первый год более-менее сработала, а теперь все больше, опять же, согласно закону зрадо-перемоги, работающему как хорошо смазанный револьвер, превратилась в зраду. Спрашивается, что, через четыре года польская национальная гордость кончилась? Кто будет поддерживать отечественного производителя? И понимаете, да, в чем шутка-то была - это Россия поддерживала всегда польских фермеров!
Как, кстати, и прибалтийских производителей шпрот и их порты. И много-много кого еще, кстати, как и много-много других компаний, которые сейчас активно бегут строить заводы в Россию. Это касается и Сименса, и Мерседеса, и других автопроизводителей, и молочные компании и т.д. и т.п. Внезапно оказалось, что никому не нужный рынок России настолько большой - что потерять его сильно "бо-бо". А кто будет носик воротить - того смело заместят и российские компании, и китайские или другие организации.
И, да, конечно, сразу ответим прозападным истеричкам: все фермеры ЕС без нашего рынка не загнутся. Но нам столько и не надо, это вообще, приятный бонус, а не самоцель. Другое дело, что который год российский агросектор прет, как танк и тянет за собой весьма чувствительную часть экономики - ведь это не только готовая продукция, это и новые цеха, и теплицы, и комбайны, и рабочие места, и удобрения, и логистика и т.д. И образовательная сфера, кстати, тоже!
А соседям по глобусу передаем привет и просим поставить песню: "И я по шпалам, опять по шпалам, домой по привычке!". СУГС!
Счастья вам.