США стреляют в свои пенсионные фонды и инвесторов

Apr 11, 2018 08:12



Продолжается санкционная война, которая по идее, должна сподвигнуть Россию покаяться, сдаться и отдать в международное пользование Сибирь и Арктику. Весь т.н. "цивилизованный мир" сплотился в едином порыве, чтобы наказать зарвавшуюся, но уже побежденную много лет назад в Холодной Войне, правоприемницу СССР. Правда, есть нюансы.



Во-первых, Англия официально почему-то отказалсь нападать на Сирию вместе со Штатами. Хотя только-только созывала всех-всех в свидетели, как на нее напали русские шпионы-отравители.

Также Ангела Меркель поообещала, что без украинской ГТС "Северный Поток - 2" построен не будет. На Украине объявили перемогу, хотя госпожа канцлер не заявила ведь даже объемов! Ну, будет прокачиваться 1000 кубуметров газа в год через Украину - вам хватит, товарищи с победившего Майдана? А между тем, Германия уже выдала все разрешения на строительство агрессорской трубы в обход Нэньки. Причем, мало того, что выдала - так уже фактически строят трубу сами немцы на свои деньги.

И вот теперь еще одна близкая перемога от "планетарной совести" (по Никки Хейли) и "последней сверхдержавы" (по Путину):

США планируют ввести новые санкционные ограничения в отношении России. Соответствующий законопроект размещен в базе документов конгресса.
Новый пакет предусматривает полный запрет на любые финансовые операции, связанные с государственным долгом России. Кроме того, под ограничения могут попасть сделки с ценными бумагами, выпущенными Центробанком, Фондом национального благосостояния и Федеральным казначейством.
Санкции также могут коснуться Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Промсвязьбанка и Внешэкономбанка.
Ограничения должны вступить в силу не позднее 60 дней после их принятия.
В качестве основной причины усиления экономического давления в документе указано "участие" России в "деле Скрипаля".

Что это значит на деле? Во-первых, Россия после 2014 года, когда, если помните, нас "разорвали в клочья" уже размещала свой госдолг. Причем, так успешно, что его расхватали, что твои горячие пирожки. Не помогли ни завывания Украины, ни угрозы Запада. Почему?

Потому что ГОСДОЛГ РОССИИ ОБЕСПЕЧЕН! Потому что мы даем хороший процент и у нас занимать НАДЕЖНО! Не якобы надежно, как в американских трежерях, где у Китая уже, если верно помню, ТРИ ТРИЛЛИОНА ПЛЮС и это уже не проблемы США, а проблемы самих китайцев, а именно - низко рискованно и хорошо в процентном отношении.

Я не экономист, меня можно всегда поправить, но. Сегодня пенсионные фонды США очень сильно страдают, потому что вкладываться в надежные бумаги плохо - они проносят очень мелкий процент из-за афер ФРС, а бумаги с высокими ставками повально токсичны - это стало лотереей. Что, конечно, не идет на пользу консервативным подходам. Собственно, помимо пенсионных фондов есть масса других игроков, кто не хочет рисковать и хочет стабильности.

И, собственно, подобные санкции со стороны США просто отрежут доступ самим штатовским конторам и их союзникам к надежным активам из России. Но еще-то есть и другие страны. Да, и положа руку на серце, нормальные банкиры найдут способ послать свое же звездно-полосатое правительство в эротическое путешествие. Это даже не мною доказано, это доказано "Газпромом" - который под санкциями.



Первый и главный пример - "Газпром", который чувствует себя до такой степени комфортно, что многие даже забывают о том, что компания находится под санкциями США.
<...>
При этом количество партнеров "Газпрома", которые отказались покупать у него трубопроводный газ в Европе или Азии из-за "токсичности" или возможных американских санкций, равно нулю. Ни китайские, ни европейские компании не свернули совместные мегапроекты, такие как "Сила Сибири" или "Северный поток - 2". Европейские дипломаты успешно придушили попытку ввести прямые американские санкции против европейских партнеров "Газпрома", несмотря на всю воинственную риторику американских сенаторов и конгрессменов. Размещение евробондов компании, которое состоялось в Лондоне в марте этого года на фоне "дела Скрипаля", прошло до такой степени успешно, что, как сообщает агентство Bloomberg, евробонды на 750 миллионов евро разместили на более выгодных условиях, чем предполагали изначально. Все это благодаря повышенному спросу со стороны европейских и британских инвесторов.
<...>
В контексте предполагаемого "страха", который должны испытывать западные банки при работе с "токсичными российскими компаниями", также вспоминается и синдицированный кредит, который в недавнем прошлом для "Газпрома" организовал влиятельный американский банк JP Morgan Chase Bank. Стоит упомянуть и банк ВТБ, который тоже находится под санкциями (так называемой "директивой 1" санкционного пакета, связанного с украинскими событиями), что не мешает ему самому быть организатором европейских размещений российских государственных евробондов.

Собственно - все. Хотя, безусловно, либеральные эксперты будут радостно вопить, что скоро нам опять конец. Что США задавят нас своей мощью, все отвернутся, а мы будем в изоляции.

Но, если разобраться, это Штаты демонтируют свою же глобальную систему финансовых инструментов. И это в каком-то смысле не сильно плохо, потому что эту систему надо демонтировать и к этому уже приложили руку и Россия, и Китай, и в целом страны БРИКС. Хотя за такие попытки поплотились жизнью и Саддам Хусейн, и Муамар Каддафи в свое время. Воистину - кто нам мешает, тот нам поможет.

И все больше уже вопросов с самоограничением Штатов, с их попытками вести войну сразу с Китаем, Россией, Сирией, Афганистаном, Ираном, КНДР. Кто в изоляции-то?

Счастья вам.

заграница нам поможет, фондовый рынок, санкции, США, изоляция, демократия в опасносте, 146% ватности

Previous post Next post
Up