Кризис перекроил ландшафт российского ритейла - многие крупные и бывалые игроки под кредитным гнетом еле сводят концы с концами. На их место приходят амбициозные новички и иностранцы.
На открытии первого магазина H&M в ТЦ "Метро-полис" в Москве было не протолкнуться. Если попасть внутрь популярного -европейского супермаркета одежды еще представлялось возможным, то выстоять огромную очередь в примерочную были готовы только самые стойкие.
Шведская компания H&M присматривалась к российскому рынку около трех лет, но переговоры с девелоперами заканчивались ничем: всегда находился конкурент, готовый заплатить за аренду больше H&M. "У нас жесткая арендная политика - при определенных ценах на недвижимость открытие нового магазина просто теряет всякий смысл. В Москве цены были выше, чем в Нью-Йорке, Париже и Токио,- объясняет генеральный директор H&M Рольф Эриксен.- Сейчас все изменилось". В марте компания открыла два магазина H&M, на днях подписала договор об аренде третьего.
Выходцы из "М.Видео" Александр Зайонц и Михаил Кучмент собрались составить конкуренцию IKEA: в конце апреля они открыли на Новорижском шоссе в Подмосковье первый гипермаркет мебели и товаров для дома европейской сети Kika. До 2012 года ритейлеры рассчитывают запустить десять магазинов площадью 12-20 тыс. кв. м в крупных городах. "Пока торговый центр строился, нам удалось существенно сбить первоначальные арендные ставки",- хвастается вице-президент и совладелец Kika Russia Михаил Кучмент.
По подсчетам руководителя отдела исследований "Магазина магазинов" Евгения Коврова, в 2009 году на российский рынок вышли восемь международных ритейлеров - H&M, Kika, River Island, One Step, New Look, IKKS, GAP, Palmers. И это только начало. По информации "Коммерсанта", японская одежная сеть Uniqlo собирается открывать флагманский магазин в московском ТЦ "Атриум" на площадях "Арбат Престижа". Крупнейшая в мире сеть по продаже -компьютерных игр Game Group подписала лицензионное -соглашение с дистрибутором компьютерных игр "Новый диск" и планирует открывать магазины мультимедиа в России.
Интерес иностранцев легко объяснить: несмотря на все кризисные перипетии, они по-прежнему считают Россию развивающимся рынком, а затраты на старт резко упали (см. графики). "В кризис начинать новый проект куда проще, чем сохранить старый, обремененный долгами и арендными договорами по прошлогодним ставкам",- признает владелец франшизы на Россию одежной сети С&A Андрей Тимофеев.
Российские же игроки зачастую дают старт новым ритейл-проектам, чтобы закрыть бреши на других бизнес-направлениях. Просел рынок бытовой техники и электроники? Гендиректор сети "Эксперт" Кирилл Новиков запускает "антикризисную" сеть подержанных товаров "Комок" (см. материал "Приключения электроники"), рассудив, что экономных покупателей в кризис куда больше, чем брезгливых. Люди стали реже покупать одежду? Компания Sela открыла два магазина специализированной сети детской одежды Sela Kids - на малышах экономить не принято даже сейчас.
Интереснее всего развивать ритейл девелоперам, которые достраивают объекты, запущенные еще до кризиса. "Заполнить новые торговые центры очень сложно - в Москве ситуация еще куда ни шло, в регионах все намного хуже. Ажиотажного спроса, как это бывало раньше, уже нет",- говорит брокер по торговой недвижимости компании DTZ Сергей Котов. Строителям остается разве что создавать конкуренцию за площади ТЦ искусственным образом. К примеру, девелоперская ГК "Ташир" с июня запускает целую плеяду ритейл-про-ектов - сети мультибрэндовых магазинов в сегментах "средний" и "средний минус" "Модный альянс" и "Модный альянс Jeans" на площадях до 6 тыс. кв. м. А на небольших площадках (100-200 кв. м) "Ташир" собирается развивать сети сувениров и подарков "Барон", магазины мультимедийной продукции "Медиа стар", парфюмерные магазины SK Parfum и даже аптечную сеть "СК фарма". На запуск каждого, к примеру, "Мод-но-го альянса" уйдет 165 млн руб., зато открыть новый ТЦ компания может с минимумом сторонних арендаторов. "Ритейл пострадал от кризиса куда меньше, чем девелопмент,- рассуждает вице-президент и совладелец "Ташира" Виталий Ефимкин.- А собственные магазины помогут нам нормально запустить региональные торговые центры".
И правда, за I квартал 2009 года Росстат зафиксировал снижение товарооборота непродовольственных товаров на 26%. На рынке коммерческой недвижимости все еще хуже: по данным исследования Colliers International, в I квартале снижение запрашиваемых клиентами ставок аренды составило в Москве в среднем 40-60%.
На руку стартаперам множество факторов: и подешевевшая аренда, и умерившиеся аппетиты персонала, и упавшая в цене реклама. Против них только два: подорожавшие кредиты и снижение покупательной способности населения (по данным Росстата, за I квартал 2009 года доходы населения упали на 2,3%). Впрочем, можно обыграть и этот момент, предложив потребителям экономичный "антикризисный" формат магазина. Были бы свободные деньги.
Виталий Ефимкин, вице-президент и совладелец ГК "Ташир"
"Посещаемость торговых центров не уменьшилась, а те, кто рос любой ценой и набрал долгов, закрывают магазины. Мы наблюдаем настоящее очищение рынка"
Низкий старт
"Секрет фирмы" оценил плюсы и минусы открытия нового магазина в 2009 году и годом ранее. Выяснилось, что сейчас плюсы преобладают.
Увеличить Главный козырь стартаперов - снизившаяся стоимость аренды как самих магазинов, так и складов, офисов. Сократились также расходы на ремонт помещений - по данным Ассоциации строителей России, с сентября 2008 года по апрель 2009-го цены на стройматериалы упали на 15,29%. С персоналом ситуация сложнее. По словам директора по развитию компании Manpower Ирины Кургановой, искать линейный персонал стало легче и быстрее, но уровень оплаты практически не изменился. Многие ритейлеры лишь сократили фиксированные оклады в пользу бонусов от объемов продаж.
Успехов!
(с)