Feb 17, 2009 21:01
Когда экстенсивное развитие становиться далее невозможным по причине ограниченных возможностей управления, по вине противодействия конкурирующих обществ или ограниченных возможностей окружающей среды возникает глобальный социальный кризис, природа которого заложена так же в самом характере системных связей и свойствах ее элементов. Гумилев утверждает, что в этом случае процесс переходит в «мемориальную» фазу, фазу медленного вымирания общества. Кризис - это характеристика внутреннего состояния общества, напряженности противоречий, возникающих вследствие рассогласования его основ. Кризис стимулирует процессы усложнения социальной системы путем прогрессирующей дифференциации трудовых функций и соответственно упрощения каждой из них.
Политическое время протекает в рамках физического времени, следовательно, особенности и развитие социальной системы можно понять и предсказать, используя общие законы теории систем. Законы термодинамики не зависят от природы образующих систему объектов и применимы к рассмотрению вопросов взаимодействия уровней социального пространства, а именно:
- Закон сохранения энергии замкнутой системы (1 начало термодинамики).
- Закон возрастания энтропии (неупорядоченности) замкнутой системы (2 начало термодинамики).
- Закон стремления к нулю энтропии (стремления к полной упорядоченности) системы при стремлении к нулю ее температуры (3 начало термодинамики).
Социальная система есть открытая система, через которую проходит поток вещества, энергии и информации. В открытых системах законы термодинамики проявляются в диалектическом единстве: рассеяние энергии такой системой в виде излучения приводит к росту энтропии всей системы, в то время как снижение внутренней энергии системы, обусловленное потерей энергии при излучении, ведет к уменьшению энтропии подсистемы вещества. Это справедливо для таких объектов, как возбужденный атом и звездная система, конденсирующийся пар и замерзающая жидкость. Аналог социальных систем это биологические системы, для которых справедлива теорема Шредингера о питании системы упорядоченностью из окружающей среды. Суммарная энтропия системы «биологический объект - окружающая среда» растет, то есть беспорядок, создаваемый живым, превышает достигаемую при жизнедеятельности упорядоченность.