Jul 14, 2024 18:59
Седая легенда Полесской земли - Жаберский замок
Сразу, чтобы не было разночтений и обвинений автора в ненужной сенсационности и попытках создать нездоровый ажиотаж - никакого замка в местечке Жабер, что на полпути между Белоозёрском и Дрогичиным, сегодня нет Но это не значит, что его никогда и не было - был! И вот об этом мы и поговорим….
Как я уже упоминал в предыдущем опусе, места наши - Западное Полесье - историческими памятниками изобилуют не шибко: в болотах дворцов и крепостей обычно не строят. Хотя, впрочем, кое-какими руинами мы тоже можем похвастаться - тем же замком графов Пусловских в Коссово, например. Кич, конечно, новодел и пародия, но для непритязательного туриста - вполне себе достопримечательность; не Мир, конечно, и не Несвиж, но тоже башни, стены с зубцами и лёгкий флёр старины… Ну и, конечно, фольварк Меречевщина - родовое гнездо Тадеуша Костюшко, инсургента и низвергателя кровавого царского режима - впрочем, тоже, увы, новодел, состряпанный в конце ХХ века… Но не только новоделами в псевдоготическом стиле или псевдо-старобелорусскими усадьбами богата полесская земля - есть и у нас то, чем мы можем по праву гордится. И среди бесценных (потому что редких, вроде коллегии иезуитов в Пинске или развалин древнего Берестья) сокровищ полесской земли есть безусловный бриллиант - Жаберский замок, хотя «бриллиант» он не в плане архитектуры, а в плане легенд, сказаний и захватывающих баек, густо замешанных на преданьях старины глубокой. Его история не особо продолжительна по времени - зато может похвастаться двумя кровавыми осадами и одним жестоким штурмом - после которого, собственно говоря, оная история и завершилась...
По реке Ясельде в конце XVI века проходила северная граница владений князей Вишневецких; и, дабы защитить свои земли от набегов диких ятвягов, обитавших в болотах и пущах за рекой (родовые деревни этих ятвягов - Спорово и Здитово - существуют и поныне), и время от времени стращать своих собственных крестьян - князья Вишневецкие решили построить несколько укреплений. К началу XVII века таковых имелось три - из которых Жаберский замок был самым крупным. Представлял он собой четырехугольную деревянную крепость размером тридцать на сорок пять саженей и высотой стен в три сажени, с тремя бастионами и равелином, прикрывающим мост; с севера, востока и юга сооружение прикрывал ров шириной до 20 метров и глубиной около пяти. Западную сторону замка омывали воды Ясельды. Не сказать, чтобы шедевр фортификации, но свою функцию эта крепость выполняла в достаточной степени - а что ещё требовать от укрепления в полесских болотах?
Впрочем, истории известны три осады этого замка - настоящих, полноценных, с пушечной стрельбой и кровавыми жертвами; две первые крепость выдержала, а вот третью - увы…. Первая осада замка Жабер произошла в январе 1596 года, когда один из отрядов казацкой армии Северина Наливайко под командой Матвея Шаулы две недели осаждал Жабер и даже пробовал штурмовать его, но был отбит орудийным огнем гарнизона. Вторая осада случилась в 1648 году, когда после битвы под Пилявцами отряд войска мятежных украинских казаков Богдана Хмельницкого затеял ещё одну "облогу" замка, также попробовав гарнизон на «слабо». Обе эти попытки закончились ничем - замок был построен на совесть, снабжен артиллерией, и взять его легкоконным казакам оказалось не по зубам, а осадной артиллерии у них не было от слова совсем….
Довольно долго после восстания Хмельницкого крепость в Жабере пребывала в летаргическом сне - пока в 1706 году у её стен не появились шведские войска, пытавшиеся перехватить армию Петра I, отступающую из Гродно на восток. Защитники крепости (к тому времени ставшей государственной, гарнизон её держал сторону свергнутого короля Августа) на предложение командира шведского корволанта мирно капитулировать и пропустить конницу Карла XII через Ясельду по единственному на сто верст вокруг мосту - ответили отказом. После чего шведы - в отличие от бесшабашных казаков, вполне себе оснащённые артиллерией - развернули три батареи шестифунтовых полевых пушек на опушке подступавшего к самому рву леса, целый день громили крепость артиллерийским огнем, а вечером предприняли штурм - в результате коего взяли замок, перебили оставшихся в живых защитников, сожгли укрепления и выбросили в Ясельду трофейные пушки (восемь из них случайно найдут в 1912 году). После этого разгрома история Жаберского замка завершилась - восстанавливать сие укрепление Речь Посполитая не захотела.
Любители покопаться в земле в поисках разного рода артефактов время от времени роются на том месте, где когда-то был замок - и не без пользы для себя. Правда, особой ценности найденные предметы не представляют - никаких сокровищ крепость официально, по сохранившимся документам, не хранила; поэтому трофеями "чёрных копателей" в основном становятся ядра, пули, штыки, разного рода утварь и мелкие польские, русские и шведские монеты. Хотя легенды о том, что в Жабере на момент штурма хранилась казна рода Вишневецких, вывезенная не то Иеремией Вишневецким (отцом будущего польского короля Михала) из Канева в 1649 году, не то вообще спрятанная легендарным Байдой, Дмитрием Ивановичем Вишневецким, по его возвращению из Москвы веком ранее, и именно поэтому шведы столь ожесточенно штурмовали этот замок, а не найдя казны - со зла сожгли его дотла - существуют и поныне.
Посему время от времени заросший разлапистыми соснами холм на берегу Ясельды подвергается очередному набегу любителей сокровищ - которые несколько дней яростно роют землю в поисках сокровищ "князя Ерёмы" и разного рода уникальных вещичек. Потом они, как правило, несолоно хлебавши, убывают восвояси - а легенда продолжает свою жизнь... И немудрено - по росписи 1705 года пушечный наряд Жаберского замка составлял 26 пушек и гаубиц (шести- и восьмифунтового калибра), а найдено было лишь двенадцать (четыре медных единорога вырыли из песка перед войной, восемь гаубиц, как уже было сказано, нашли в реке ещё при царе) - следовательно, более дюжины старинных артиллерийских стволов всё ещё лежат в земле (как вариант - зарывшись в илистое дно Ясельды). А каждое орудие, помимо исторической ценности - это ещё и несколько пудов бронзы! Так что энтузиазм местных жителей и заезжих «чёрных копателей» с металлоискателями понятен и объясним, хотя гипотетически и карается властями…
А относительно казны князя Ерёмы иль легендарного Байды - так последние, оставшиеся в живых, защитники замка, прежде чем прекратить сопротивление, взорвали к чёртовой матери пороховой погреб (за что, собственно, и были казнены шведами - порох, в отличие от пушек, был для шведского воинства, отдалённого от цейхгаузов своей холодной Родины десятками дней морского и сухопутного пути, реальной ценностью - пороховых заводов в Речи Посполитой было негусто). А под пороховым погребом во время строительства были обустроены некие каморы, обшитые бутовым камнем, и что именно хранилось в тех каморах - по сей час никому не известно. После взрыва эти каморы оказались погребены многими десятками тонн песка и глины, а затем на месте порохового погреба вырос сосновый лес - окончательно похоронивший под собой тайну Иеремии Вишневецкого….