Самое точное слово для определения словацких вин из малокарпатского региона - «нежность»: они не такие яркие, как вина Пьемонта или Венето, не столь изысканны, как вина Эльзаса, и в насыщенности уступают благородным напиткам Матры и Бадачони - но они по-своему прекрасны и удивительны; понять их не трудно, надо всего лишь найти «своё» словацкое вино - и тогда мир словацкого виноделия откроется перед вами всеми своими лучшими сторонами!
Среди белых вин винодельни «Pavelka» есть традиционные для Малых Карпат сорта - велтлинске зелене, рислинг влашски, рислинг рынски, шардонне - весьма, надо сказать, достойного качества - но среди этих, вне всяких сомнений, прекрасных вин есть два, которые, на мой взгляд, безусловно стоят того, чтобы упомянуть их отдельной строчкой.
Это, во-первых, пино блан урожая 2013 года - полнотелое и гармоничное вино золотистого цвета с лёгкими ароматами персика и грейпфрута, с приятным фруктовым вкусом и долгим устойчивым послевкусием, и, во-вторых, траминер червены, тоже урожая 2013 года - несмотря на название винограда, из которого делают это вино, оно относится к белым сортам. Вино просто потрясающее! Цвет - нежно-золотистый, с легким оттенком зеленого, вкус - насыщенный, с ароматами абрикоса и мёда, аромат цветочного луга с приятным пряным послевкусием, характерным для великолепных траминеров Матры. Это бриллиант в короне вин винодельни «Pavelka»!
Если, паче чаяния, вам на глаза где-нибудь попадётся это вино - не раздумывая, покупайте, это амброзия, которую пили боги Олимпа в те времена, когда человек еще не научился мешать спирт с водой, красителями и ароматизаторами, дабы потом выдавать это тошнотворное пойло за вино…