Oct 14, 2009 10:17
Сегодня уже более чем очевидно, что «Союзное государство» виделось обеими сторонами абсолютно разным; если Лукашенко полагал (во времена позднего Ельцина) его хитроумным путем к московскому трону, или, в крайнем случае (при раннем Путине) способом изыскать ресурсы для тотальной модернизации белорусской экономики (опираясь на поставки российского сырья с последующей реализацией произведенных товаров на российском же рынке), то Кремль с начала двухтысячных полагал завершить всю тягомотину с Союзным государством решительным и бескомпромиссным аншлюсом шести белорусских областей. Итог - окончательный и бесповоротный провал самой идеи «Союзного государства» как нежизнеспособного фантома. Никаких шансов он более не имеет - и продлевать агонию этого симулякра есть бессмысленная трата ресурсов, времени и денег. И ни «пряник», ни «кнут» здесь Кремлю не помогут в принципе…
Во-первых, у России нет ничего, что она могла бы предложить Беларуси в качестве «пряника»; для белорусской элиты очевидно, что при аншлюсе лакомые куски государственной собственности быстро и безоговорочно перейдут к московским «коммерсантам» (кои по беспринципности, алчности, наглости и беззастенчивости не превзойдены сегодня нигде в мире), для народа же очевидна ДЕМОНСТРАТИВНАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ российского государства, принципиальное отсутствие в нём социальной гармонии и уважения к человеку труда. То есть ни для белорусских «верхов», ни для белорусских «низов» идея стать автономией (в самом лучшем случае!) в составе путинско-медведевской России не является удовлетворяющей основные чаяния перспективой.
Во-вторых, кажущееся изобилие «кнутов» в руках правящего в России дуумвирата мало пригодно для «принуждения к аншлюсу». Да, Путин продолжает повторять, как попугай, уже давно наскучившие всем мантры о некоем многомиллиардном (причем в долларах) «субсидировании белорусской экономики» - благодаря коему западная соседка ещё не сдохла с голоду. Но в действительности никакого «субсидирования» практически не существует; нефть белорусские НПЗ покупают по вполне себе рыночной цене (стоимость на Лондонской бирже минус транспортные расходы), а нефтяная пошлина делится между Россией и Беларусью согласно соответствующим договорам; газ же в 2010 году будет поставляться в синеокую по 166 долларов за тысячу кубометров - что практически также есть «рыночная цена» (замечу, что газ - товар ВНЕБИРЖЕВОЙ, и его цена ВСЕГДА есть результат договора сторон). Да, у России есть ещё несколько способов сделать жизнь белорусов горше - та же БТС-2 и полумифический «Нордстрим» лишат Лукашенко большей части доходов от транзита - но принудить этим белорусов «ползти на брюхе в Москву» Путину подобными кунштюками вряд ли удаться. Скорее наоборот - нахрапистые и беспардонные действия Кремля (вроде летней «молочной войны»), направленные на удушение белорусской экономики, убедят даже самых твердолобых сторонников «восточнославянского единства» в том, что западнее Орши у Беларуси друзей нет.
Почему в своё время так легко и быстро рухнул «социалистический лагерь»? Оттого, что у Запада была ИДЕЯ, казавшаяся восточноевропейцам много привлекательнее обветшавшего пронафталиненного бреда «марксизма-ленинизма», тупо навязываемого Москвой; либеральная доктрина тогда казалась жителям Восточной Европы тем чудесным Новым миром, вступив в который, человек автоматом получал свободу и материальное благополучие. Причём так казалось не только в Варшаве и Будапеште, но и в Москве! Что этой идее безграничной свободы мог противопоставить сгнивший на корю сусловский агитпроп? НИЧЕГО.
Сегодня у Кремля нет идеи, которая была бы привлекательна для соседей России - хоть на юге, хоть на западе. Не считать же, действительно, таковой царящую в Москве немыслимую алчность, все покорившую коррупцию и упоительное всеобщее беззаконие? Когда супруга первого вице-премьера сдаёт в налоговую инспекцию декларацию о доходах, в которой указан годовой доход в триста пятьдесят миллионов рублей, когда фирма «Gunvor» старинного приятеля премьер-министра становится третьим по объёмам торговли нефтетрейдером в мире, а супруга столичного мэра покупает в Лондоне особнячок стоимостью сто миллионов фунтов стерлингов - граждане соседних с Россией стран только пожимают плечами. Они видят умирающую русскую деревню, брошенное за ненадобностью Нечерноземье, прозябающих в нищете русских старух - и становится частью ТАКОГО государства ни у кого, ни у восточных украинцев, ни у белорусов желания не возникает. Упаси Бог!
Союзное государство де-факто умерло - земля ему пухом. Но Союз-то остался! Союз военный, союз политический, союз экономический, союз таможенный, в конце концов, союз человеческих сердец - мы по-прежнему связаны тысячами нитей, в том числе семейных, и дело умных и грамотных политиков - не только сохранить уже существующие связи, но и создать сотни новых. Путин, как обидевшийся маленький ребенок, которому не дали конфетку, продолжает плести интриги против белорусского руководства, угрожать экономическими санкциями, пусть и неявно, но пугать блокадой, упрекать некими «субсидиями», даруемыми с барского плеча - тем самым старательно превращая Беларусь из безоговорочного российского союзника (каким она по-прежнему, несмотря ни на что, остаётся) в часть антироссийского «санитарного кордона». Это глупая и недальновидная политика, её нужно немедленно и кардинально сменить - если надо, то вместе с её «проводниками». Россия и Беларусь должны жить в союзе друг с другом - и они будут жить в этом союзе! Всякий иной исход будет только на руку нашим врагам…
Проект «Союзное государство» завершился - да здравствует проект «Союз государств»! А то, что нынешние кремлевские квартиранты не способны его осуществить - это не беда, квартирантов можно и поменять! Не с Путина Россия начиналась - и не им закончится…