Гринпис за Арктику, а не против России. Д. Шпаро

Nov 12, 2013 08:24

...В 2011 году мы проводили фестиваль «Дети Арктики». Дети из одиннадцати северных регионов России и четырех зарубежных стран провели вместе, весело и созидательно, две недели. Была конференция «Наша Арктика - наше будущее», и была защита детских экологических проектов. В жюри вошел координатор арктической программы «Гринписа» Роман Долгов. Мы не платили ему деньги, как и остальным членам жюри. И снова я был поражен отзывчивостью людей из «Гринписа», их бескорыстной готовностью помочь. (Замечу в скобках: Долгов - один из трех россиян, кто арестован в Мурманске.)...



Активистам «зеленых» не место в тюрьме

Пригласили участвовать в разговоре об Арктике на один из телеканалов. В студии два ведущих - известные, любезные, очень профессиональные.

Первый вопрос для обсуждения звучал так: «Акция «зеленых» против бурения на Арктическом шельфе - это действительно попытки предотвратить катастрофу или политика, передел зон влияния в регионе?»

В вопросе есть скрытая неправда. Никакого передела зон влияния в Арктике нет и быть не может. Двухсотмильная прибрежная зона поделена, закреплена, а это больше, чем половина Ледовитого океана. Другая его часть - ничейная, стало быть, и тут о переделе речи нет.

Вопрос второй: «Как вы относитесь к деятельности «Гринписа»? Каков КПД этой организации? Можно ли оправдать их так называемый экотерроризм?»

Снова я поразился. Что это за слово - «экотерроризм»?

Впрочем, оно иногда уместно. Например, «МК» пишет о неких людях, которые вырубают лес вдоль подмосковной реки Сходни, чтобы построить элитное жилье и хорошо заработать. Конкретные бизнесмены, на мой взгляд, занимаются «экотерроризмом». Или воинская часть, уходя из Арктики, оставляет на земле (в земле) бочки и прочий металл, а в бочках всякая гадость, в том числе химические реактивы. Это тоже «экотерроризм». Еще - «паленая» водка. Еще - политики-лоббисты, которые отстаивают не интересы людей, а интересы табачных компаний...

Я сказал моим собеседникам: нашей Арктике сильно повезло, что Владимир Путин возглавил Попечительский совет Русского географического общества. И в прошлом году, и в нынешнем благодаря ему на кораблях с островов Земли Франца-Иосифа вывезли десятки тысяч тонн металла. Вот это акция! И дело не только в объеме и весе, дело в примере. Может быть, иной губернатор, глава районной администрации или мэр посмотрят на президента - и тоже найдут формы, как бороться с «экотерроризмом» и его последствиями.

О КПД «Гринписа» рассказал один из ведущих. У них, у ведущих, роли были разделены: один был за «Гринпис», другой - против. Оба ортодоксальны.

О большом КПД говорил ведущий «За». Он привел русские примеры. Я же про себя вспомнил другие. В Лондоне в 1993 году во многом благодаря «Гринпису» был подписан международный запрет на захоронение радиоактивных отходов в морях и океанах. Большую роль сыграл «Гринпис» в Антарктиде, где был введен мораторий на разработку минеральных ресурсов. Вспомнился и запрет на ввоз в страны ЕС меха белька - симпатичного жалобного детеныша тюленя, за судьбу которого вместе с «зелеными» боролись российские журналисты, общественные деятели, артисты.

Как я отношусь к «Гринпису»?

В 2000 году мы открыли свой детский оздоровительный лагерь в Карелии «Большое приключение» и хотели, чтобы дети во время отдыха делали нечто экологически полезное. Пришли в офис «Гринписа». Ребята отозвались мгновенно и бесплатно составили интересную программу. Суть ее состояла в том, что дети исследуют, причем совсем просто, лесопосадки, которые появляются на местах вырубленных лесных массивов. Правда, комитет по лесу (возможно, так называлось соответствующее ведомство республики) эту программу зарубил. Но я был искренне благодарен гринписовцам. А наши дети… Они стали просто собирать в карельских лесах мусор - свой и чужой.

В 2011 году мы проводили фестиваль «Дети Арктики». Дети из одиннадцати северных регионов России и четырех зарубежных стран провели вместе, весело и созидательно, две недели. Была конференция «Наша Арктика - наше будущее», и была защита детских экологических проектов. В жюри вошел координатор арктической программы «Гринписа» Роман Долгов. Мы не платили ему деньги, как и остальным членам жюри. И снова я был поражен отзывчивостью людей из «Гринписа», их бескорыстной готовностью помочь. (Замечу в скобках: Долгов - один из трех россиян, кто арестован в Мурманске.)

Третий вопрос: «Вы из поколения арктических романтиков. Сейчас в Арктику идет большой бизнес, большая политика, нефть вот-вот начнут качать. Насколько активное промышленное освоение Арктики способно нарушить экологический баланс?»

Я ответил: «Очень сильно способно». И привел пример, вычитанный из брошюрки «Гринписа» в 2000 году.

Земле 4 миллиарда 600 миллионов лет. Давайте для наглядности уменьшим это число в 100 миллионов раз. Тогда получится, что Земле 46 лет. И только в прошлом году на ней вымерли динозавры. Человек появился четыре дня назад. А промышленная революция случилась всего минуту назад. За эту одну минуту человечество уничтожило более 1000 видов животных (например, в Беринговом море стеллерову корову - изумительное существо!), вырубило реликтовые леса, иссушило многие реки, озера и моря (например, Аральское море, которое я изучал на уроках географии в школе).

Промышленным компаниям невыгодно заниматься экологией. И государству в некотором смысле - тоже невыгодно. Когда-то давно в США я услышал от местных инвалидов: государство никогда не пойдет нам навстречу, если мы сами не заставим его. Так обстоит дело не только в США, но и везде. В вопросах экологии - тоже. Мы все зависим от окружающей среды, и все мы перед лицом опасности - потенциальные инвалиды. Наша обязанность - заставить государство думать о нас.

Очередной вопрос снова требовал оценки: «Сейчас в проблемах экологии принято в первую очередь винить человека и промышленный прогресс. Но есть исследования, где говорится, что «вклад» антропогенного фактора в то же глобальное потепление мизерный - всего 1-2%. Вы на чьей стороне?»

«Мизерный, мизерный», - я будто передразнил кого-то. А танкер, расколовшийся в Керченском проливе, из которого вылилось 2000 тонн мазута? Погибли птицы, погибли рыбы, российские и украинские берега залила липкая грязь - эту катастрофу как оценить? Вбить в какие проценты?

Владимир Иванович Вернадский, кажется, в 1943 году сказал, что человек стал геологической силой. Давайте поверим великому ученому. И потом вот еще что. Табачная кампания в два счета убедит вас, что вред здоровью от табака - всего лишь один процент от интегрального вреда всего остального. Но значит ли это, что не следует бороться с курением?

Последний вопрос был далек от разлившегося мазута и бочек с химическими реактивами в тундре. Его суть: «Раньше строились мосты между СССР и США, а теперь они сожжены?»

Я засмеялся и сказал: «Вы, наверное, шутите? Сочи-2014 - разве это не мост? Мостище! И наш фестиваль «Дети Арктики» - тоже мостик». И т.д., и т.д.

Затем ведущие обратились к телезрителям.

Ведущий «За» со счастливым видом сказал: за то, чтобы не сажать в тюрьму гринписовцев, арестованных в Арктике, проголосовали три четверти телезрителей.

Но ведущий «Против» с большим мастерством добавил ложку мазута: только 22% считают их невиновными!

Мне слова уже не дали, но возникли ассоциации.

Сын Матвей и я с третьей попытки первыми в истории пересекли на лыжах Берингов пролив - с Чукотки на Аляску. Пришли к американцам с оружием (белые медведи!), но и со всеми необходимыми разрешениями от властей - от аляскинских и от федеральных.

Прошло лет 10, и появились новые пересекатели пролива - два англичанина. Первые после нас. И первые, кто шел через с востока на запад. Разумеется, тоже с оружием (те же белые медведи!), но - без каких-либо разрешений. Наши пограничники арестовали смелых путешественников.

Я полагаю, что нельзя идти в чужой дом и нарушать законы этого дома. Англичан судили в Анадыре: конфисковали оружие, наложили небольшой штраф и отпустили. Они потом приезжали к нам в клуб.

...Когда запись программы закончилась, все расслабились. Этикет требовал некоего завершающего общения, и я начал:

- Лично я вхожу в число тех, кто хочет, чтобы гринписовцев отпустили. А вы?

Ответ лояльного ведущего был не совсем понятен. С одной стороны, вроде бы отпустить, с другой стороны - как сенсация была пересказана жесткая позиция Юлии Латыниной, которая заявила: коли они такие борцы за судьбы планеты, то за идею можно и посидеть три года.

Второй ведущий широко улыбался. В перерывах студийных баталий он рассказал мне, какие роскошные лыжи недавно купил сыну. Я завершил разговор словами:

- Ну если не вы, то, может быть, ваш сын поддержит «зеленых».

Важна оценка мотивов. Ребята, которые шли по льду с Аляски на Чукотку, хотели одного - установить рекорд. 30 активистов «Гринписа» из 16 стран, среди которых три россиянина, хотели обратить внимание на серьезные экологические проблемы в Арктике. Право, цели у всех были достойные.

материал: Дмитрий Шпаро
газетная рубрика: СВОБОДНАЯ ТЕМА
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/11/11/943634-grinpis-za-arktiku-a-ne-protiv-rossii.html

мироощущение, общественные акции, общественные инициативы, гринпис, журналистика, бюрократы, политика

Previous post Next post
Up