Не хапай!

Sep 13, 2013 08:21

Глядя как современные россияне кушают - слезы наворачиваются! Наберут тарелку, половину размажут и оставят. Между тем, чтобы произвести, доставить, приготовить все это затрачено масса усилий и природных ресурсов. В том числе невосполнимых!!!

К сожалению, этой проблеме пока не уделяется должного внимания, но реальность такова, что мы "проедаем" огромное количество ресурсов, которые жизненно необходимы нашим детям - подумайте об этом. Немного фактов на тему и неутешительная статистика ООН - треть еды идет в помойку:



2 400 литров воды уходит на производство одного единственного гамбургера

Чтобы вырастить килограмм бобов, нужно 4 тысячи литров воды, килограмм сои - 2,1 тысячи литров и 1 тысяча литров воды требуется, чтобы вырастить килограмм пшеницы. Чтобы вырастить 1 килограмм картофеля нужно затратить 100 литров воды, а 1 килограмм риса - 4000 литров воды.

70-80% всей потребляемой людьми пресной воды расходуется в сельском хозяйстве.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН ежегодно треть всех продуктов оказывается прямиком в мусорных баках, минуя желудки Homo sapiens. В результате пищевые отходы являются третьим по величине источником выбросов парниковых газов, опередив валовую годовую эмиссию таких стран, как США и Китай.

Суммарный вес всех ежегодно выбрасываемых продуктов составляет 1,5 миллиарда тонн, а стоимость - 750 миллиардов долларов. Углеродный след, связанный с производством, доставкой и утилизацией всей этой кучи продуктов, составляет 3,3 миллиарда CO2.

Сотрудники ОНН при описании глобальной проблемы пищевых отходов выбрали неожиданное сравнение: "общий объём выбрасываемых в мире не съеденных продуктов по объёму равен годовому стоку самой крупной реки Европы - Волге" (Для справки: годовой сток Волги составляет 243 км³).

Лидером по количеству выбрасываемых продуктов впустую является США.
--
При использовании материала не забудьте сослаться на www.priroda.su

энергосбережение, энергия, бытовая экология, потребитель, отходы, еда

Previous post Next post
Up