Мертвая натура помогает узнать живую

Jan 05, 2013 21:20

Пока не кончились новогодние выходные, жителям Питера стоит присмотреться к одному малоизвестному, но достойному посещения объекту. Жители же других регионов вполне могут включить визит в него в план ближайшей поездки в Питер.
Хочу предложить вашему вниманию рассказ об уникальном зоологическом музее.






Это неотъемлемая часть Зоологического института РАН, которая, собственно, и не музей, а образовательно-исследовательский центр, входящий в общий коллекционный фонд института. А он немаленький - около 60 000 000 единиц хранения, из которых только около 30 000 экспонатов можно увидеть в самом музее.




Но и этого хватает с избытком и за один раз осмотреть с должным вниманием всю экспозицию практически нереально. Сюда нужно приходить снова и снова. Как-никак, одна из трех крупнейших коллекций в мире!




Зоологический музей Зоологического института Российской Академии Наук основан в 1832 г. на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры. Это, как вы знаете, был первый музей нашего отечества, который появился в 1714 году. Некоторые его экспонаты сохранились в Зоологическом музее и институте до настоящего времени. В середине XIX века собрание Зоологического музея не уступало лучшим коллекциям зарубежных музеев, а в отношении фауны Палеарктики значительно превосходило их.




Открывают экспозицию музея первые экспонаты Кунсткамеры - при входе расположена витрина с любимыми животными Петра I - лошадью Лизеттой и собаками. Лизетта была очень привязана к хозяину и могла сама разыскать царя в любом уголке Петербурга. Здесь же огромный скелет синего кита - один из крупнейших в музеях мира. Его длина 27 метров.




Синий кит достигает веса в полторы сотни тонн. В воде он очень грациозен, но на суше ему грозит смерть от собственного веса. Так произошло и с этим китом - в ноябре 1827г. После отлива от оказался на сущее у бельгийского города Остенды. Кита разделали, жир перетопили, китовый ус пустили на корсеты, а кости очистили и скрепили между собой. Уникальный скелет долго странствовал по миру, пока его не увидел в Крыму коллежский советник Балабин. Он приобрел скелет и передал в дар музею.

На втором этаже сейчас размещена фотовыставка питерского клуба фотолюбителей.




С другой стороны богатейшая коллекция насекомых. Это - самая большая группа животного мира. Известно более миллиона видов насекомых - гораздо больше, чем всех остальных животных и растений вместе взятых.




В экспозиции демонстрируется более 6 500 видов - двухвостки и ногохвостки, щетинохвостки, стрекозы, веснянки, тараканы (древняя группа, возникшая более 250 миллионов лет назад), богомолы, уховертки, палочники, эмбии, клопы… Жуки - самый крупный отряд среди насекомых, насчитывающий около 360 000 видов. В музее демонстрируется около 2 400 видов хищники, растительноядные, паразиты, трупоеды; есть бегающие, прыгающие, ползающие, роющие и плавающие формы. еские жуки, например, геркулесы, мегасомы, голиафы , многие дровосеки, которых можно видеть в витринах, достигают в длину 10-15 см.




Особый восторг вызывают, конечно, бабочки. Из-за окраски и из-за размеров некоторых видов - они по размеру как птицы.




Дальше, в начале следующего зала идут рыбы: поражающие своими размерами белуга, тунец, марлин, парусник, меч рыба…







а также - совершенно обескураживающая громадина треска.










Основная часть правой стороны II зала музея занята коллекцией беспозвоночных, начиная с одноклеточных и губок - перед вами стеклянные губки:




и заканчивая наиболее высокоорганизованными из них - иглокожими и моллюсками. Морские звезды, ежи и пр. представлены в красочных композициях.







Эта морская мышь носит латинское название (Aphrodita aculeata) в честь Афродиты - предполагают, что в связи с тем, что она напоминает неотъемлемую часть женского тела.







Пресноводная жемчужница




К слову, наш регион некогда весьма славился речным жемчугом, но промышленное освоение практически уничтожило все популяции речных жемчужниц.

Гигантская устрица




На отдельном стенде представлены примеры использования водных беспозвоночных:




Сигнальный горн




Ювелирное изделие




Пищевые продукты










Некоторые виды морских беспозвоночных получили при открытии весьма странные по нынешним временам названия.




Такие тридакны теперь уже редкость




Удивительный «пальмовый вор» или «кокосовый краб» (лат. Birgus latro) на самом деле не краб -это сухопутный рак-отшельник, принадлежащий виду десятиногих раков.




Мудрая природа снабдила их сразу двумя инструментами дыхания: легкими, вентилируемыми воздухом на поверхности земли, и жабрами, позволяющими дышать под водой, которые со временем атрофируются и рак полностью переходит на наземный образ жизни.

Еще один рак - омар.




Обитает во всех морях, кроме Балтийского. В Европе из-за интенсивного вылова и сильного загрязнения прибрежных вод вымирает.

А вот уже представитель наземных беспозвоночных - фрин. Он напоминает пришельца.




Знаменитый Джеральд Даррелл так написал про него: "Из всех населяющих земной шар живых существ хлыстоногие скорпионы самые несимпатичные. Для тех, кто не обожает пауков (а я именно такой человек), хлыстоногий скорпион просто воплощение ужасного кошмара. Он похож на паука размером с грецкий орех, расплющенного паровым катком в тонкую, как вафля, лепешку. Лепешка топырится во все стороны бесчисленными, на первый взгляд, угловатыми лапами, занимая окружность с суповую тарелку. В довершение всего возле головы, если только можно сказать, что у подобного создания есть голова, находится пара неимоверно длинных, похожих на хлысты ног, которые у взрослого экземпляра достигают длины в двенадцать дюймов. Эти существа способны скользить по любой поверхности с неслыханной резвостью - вверх, вниз, в сторону - и заталкивать свое отвратительное тельце в трещины, куда не поместился бы и кусочек папиросной бумаги".




Теперь перейдем к разделу позвоночных:
Археоптерикс - считается прародителем современных птиц.




Форма тела, строение конечностей и оперение позволяют считать его птицей, но строение черепа (наличие зубов), длинный хвост из 20 позвонков, пальцы с когтями на передних конечностях, отсутствие воздухоносных полостей в костях, слаборазвитая бескилевая грудина и наличие брюшных рёбер сближают его с пресмыкающимися, в частности с псевдозухиями.

Еще один диковатый на вид экспонат.




Это современная нам птица - китоглав или королевская цапля (Balaeniceps rex). Очень крупная птица из отряда аистообразных высотой в среднем 1,2 м. Размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг. Обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптеры - его главный корм.

Еще странноватые животные:
Кабарга - зубастый олень, которого усиленно уничтожали и уничтожают из-за его «кабарожьей струю» - специфического мускусного вещества.




Это великолепный прыгун. Может на полном скаку, не сбавляя скорости, менять направление на 90 градусов или, мгновенно остановясь, рвануть в противоположную сторону с такой же скоростью. У нас живет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Это исчадие ночного кошмара из породы свиней.




Известен только один вид: бабирусса молуккская, водящаяся на островах Целебесе, Буру и на многих молуккских островах, живущая многочисленными стадами в болотистых лесах.

Лось




Листонос Коммерсона




Здесь же можно увидеть тех, кого увидеть в природе уже нельзя. У них разные судьбы, но все они объединены одним - так или иначе их уничтожил человек.
Стеллерова корова - ее корову наблюдал в естественных условиях и живую только один натуралист, собственно, сам Георг Стеллер, чьим именем впоследствии назвали животное.




Неторопливые морские обитатели весили до 4 тонн, а в длину достигали даже 10 метров, но это выдающиеся особи, а средний «рост» составлял 6-8 метров. Они были очень спокойны, простодушны и совершенно неагрессивны. Всего через 27 лет после открытия этот вид исчез - считается, что в 1768 году была уничтожена последняя стеллерова корова.




Дронт или Додо из семейство птиц отряда голубеобразных.




Летать они не умели, жили, собирали корм и гнездились на земле. На острове Маврикий, куда европейцы пришли в 1507, обитал маврикийский дронт. Моряки с удовольствием ловили и ели их. Однако гораздо более страшными врагами этих птиц стали спутники человека, привезенные на остров. Козы съедали кустарник где прятались дронты. Собаки и кошки уничтожали старых и молодых птиц. Свиньи и крысы пожирали яйца и птенцов. В результате уже к 1690 году голубь додо перестал существовать. В музеях сохранились лишь несколько засушенных лапок, пара голов и множество костей. Посмертно этот дронт был выбран символом государства Маврикий.

Сумчатый волк или тилацин.




В XVIII и начале XIX веков сумчатый волк был широко распространён и многочислен на Тасмании. В 30-х годах XIX века началось массовое истребление этого зверя, которого посчитали врагом разводимых фермерами овец.

Фантастические причуды природы - райские птицы.




Они относятся к отряду воробьинообразных. Всего 45 видов, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.

Туканы - семейство птиц отряда дятлообразных.




Это самые крупные представители отряда: большинство видов туканов больше вороны. Несоразмерно большой ярко окрашенный клюв почти равен длине туловища птицы. ОН выглядит тяжелым, но это не так - он очень легкий из-за наличия в нем воздушных полостей.

Целая витрина посвящена легендарным колибри - миниатюрным живым (когда-то) «самоцветам».




К этому подотряду стрижеобразных принадлежат самые мелкие птицы Земли размером 5,7 см и весом 1,6 г. В то же время есть колибри и более крупных размеров -длиной до 21,6 см и весом до 20 г. Всего насчитывают около 320 видов этих птиц.







А вот одна из крупнейших летающих птиц - альбатрос.




Одна из «супермаскировщиков» - козодой




«Снегожители» рябчики




Чомга-нырец




Отдельная экспозиция посвящена доисторическим животным.
Южный слон - один из крупнейших представителей отряда Хоботных - обитал около 2 - 2,5 млн лет тому назад на территории Евразии и Северной Африки.




Этот скелет нашли на северном берегу Азовского моря, в окрестностях поселка Приморское в июне 1941году. В 1942 году немцы завершили начатые раскопки, и скелет был вывезен в Германию; после окончания войны, вместе с другими музейными ценностями, экспонат был возвращен на Украину, а затем передан Зоологическому музею.

Зубы мамонта




И его паразит




Магаданский мамонтенок Дима.




Его нашли в июне 1977 года в верховьях реки Колымы, на территории Магаданской области. Расчищая площадку для промывки золота в долине ручья Киргилях, бульдозерист А.В.Логачев обнаружил в одной из мерзлотных линз труп мамонтенка.




Судя по всему, истощенный мамонтенок провалился в яму, заполненную водой, и захлебнулся. Рост детеныша составлял 98 см, вес - около 70 кг, возраст - примерно 7 - 8 месяцев. Комплексные научные исследования, проводившиеся учеными многих стран, дали уникальные материалы по анатомии, морфологии, гистологии и биохимии мамонтов. Абсолютный возраст находки, по данным радиоуглеродного анализа, составляет 39-40 тысяч лет.

Знаменитый Березовский мамонт




Останки были найдены охотником-эвеном Семеном Тарабыкиным на берегу реки Березовки, правого притока реки Колымы, в августе 1900 года. Взрослый мамонт-самец (возраст 45-50 лет), лежал в необычной позе - на брюхе, с вытянутыми вперед и слегка согнутыми конечностями. Оттаявшая верхняя часть головы и спина были сильно повреждены хищниками, отсутствовала большая часть хобота. Скорее всего, зверь погиб практически мгновенно, провалившись в глубокую промоину или сорвавшись с обрыва; во рту сохранились непережеванные остатки травы. Многие растения уже имели семена, поэтому временем гибели мамонта считается конец лета. В 1903 году уникальный экспонат, подобного которому нет ни в одном из естественно-научных музеев мира, был выставлен для обозрения в Зоологическом музее Академии Наук. Экспозиция воспроизводит картину раскопок, поэтому мамонту сохранена та поза, в которой он был найден. Абсолютный возраст Березовского мамонта составляет около 44 тысяч лет.

Отдельного рассказа заслуживает то, как создавалась экспозиция музея.

Полосатая гиена



Первые чучела были сделаны очень примитивно. Из досок сколачивали основу, обмазывали глиной или гипсом и сверху натягивали шкуру, которую прибивали гвоздями. Пропорции животного при таком способе соблюдались весьма условно. Новая эпоха в изготовлении чучел связана с именем скульптора- анималиста Приходько. Теперь основа чучела изготавливалась из металлической сетки и покрывалась гипсом. В начале двадцатого века американский мастер Экли разработал новый метод - с туши животного снимался гипсовый слепок, по нему из холста или картона выклеивался манекен и обшивался выделанной шкурой. Чучела получались легкими, с натуралистической иллюзией мышечного рельефа. В Зоологическом музее этот метод внедрил Михаил Абрамович Заславский, проработавший здесь 43 года.

При создании экспозиции было применено такое новшество, как создание биологических групп - витрин, где животные представлены в естественной для них природной обстановке. Первые биологические группы на фоне природной среды появились в музее в 1964 году. Их автор М.А.Заславский считается одним из лучших таксидермистов и его биологические группы признаны истинными шедеврами.

Полосатая гиена на охоте




Кусочек уссурийской тайги




Иван чай




Норки и раки




Амурские тигры




Львы




Сурки




Сайгаки




Поединок оленей




В год музей посещают около 500 000 человек - присоединяйтесь!

экообразование, мироощущение, животные, фоторепортаж, Питер

Previous post Next post
Up