Отравленные яйца - не только в Германии, но и в России

Apr 09, 2012 13:13

Как сообщает "Эко-Согласие" в Германии временно закрылись 25 000 ферм по производству органических куриных яиц в Северной Рейн Вестфалии. Причина - шестикратное превышение содержания ПХБ в отобранных образцах яиц по сравнению с законодательно установленными ограничениями. До сих пор не ясно, как в яйца попали эти опасные яды Тесты корма дали отрицательные результаты, однако специалисты намерены проанализировать также и ранее закупленные корма.
Источник: http://www.thegrocer.co.uk/fmcg/fresh/eggs-and-poultry/new-dioxin-scare-for-german-eggs/227985.article




Напомним, что еще в 2005 году международная организация IPEN исследовала загрязнение диоксинами и ПХБ куриных яиц из фермерских хозяйств в 17 странах мира, в том числе России и Беларуси. В частности исследования прошли вокруг бывшей "химической столицы" г. Дзержинска. В яйцах отобранных в фермерских хозяйствах в пос. Н.Доскино, Игумново, Горбатовка были выявлены повышенные концентрации ПХБ, диоксинов и опаснейших химических веществ.
"Голос Дзержинска" http://golosdzerzhinska.blogspot.com/2012/04/blog-post_3617.html



20 апреля 2005г. в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная опасности стойких органических загрязнителей, организованная Центром «Эко-Согласие». «95% токсических веществ люди получают через продукты питания», - сообщил главный научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич.

Особое внимание участники пресс-конференции проявили к содержанию в продуктах диоксинов - веществ, быстро проникающих в организм человека и накапливающихся в жировых тканях, что отрицательно влияет на эндокринную систему и даже вызывает рак.

Диоксины и ряд других стойких органических загрязнителей (СОЗов) очень устойчивы и легко переносимы; некоторые из них используются в качестве пестицидов, другие являются побочными продуктами различных химических процессов, например при отбелке целлюлозы хлором или при сжигании бытовых отходов. Сегодня можно констатировать тот факт, что СОЗы в качестве загрязнителей присутствуют в продуктах питания во всех регионах мира.

Недавно, как сообщили участники пресс-конференции, мониторинг содержания диоксинов и других стойких органических загрязнителей (СОЗ) в продуктах питания провели в 26 странах. Для исследования были выбраны куриные яйца, поскольку это очень распространенный продукт и по нему легко оценить загрязнение токсикантами окружающей среды.

На территории бывшего СССР образцы куриных яиц исследовались в России (г. Дзержинск, деревни Игумново, Горбатовка) и Беларуси (деревня Большой Тростенец). Приведем ряд цифр. В образцах из Беларуси концентрация диоксинов превышала предельно допустимый уровень, установленный в ЕС, практически, в два раза, полихлорированных бифенилов (ПХБ) - в 10 раз, гексахлорбензола (ГХБ) - в 5 раз. В куриных яйцах в Игумново (Россия) диоксинов оказалось больше в 14 раз, ПХБ - в 9; в деревне Горбатовка норма по диоксинам превышена в 4 раза, по ПХБ - в 4,5 раза.

Однако СОЗы попадают в организм человека не только с пищей, но и с воздухом. Это - и следствие промышленных выбросов, и результат действия служб, призванных очищать города.

"Москва и ближайшее Подмосковье каждую весну становится химическим центром из-за того, что дворники начинают сжигать мусор, - рассказал на пресс-конференции координатор токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. - В Санкт-Петербурге обстановка еще хуже: там работники метлы и лопаты просто поджигают контейнеры с мусором. Города полыхают химическими загрязнителями, а вдыхаем все это мы".

Признавая ситуацию катастрофической, сегодня каждый осознает важность дальнейшего мониторинга продуктов питания . Нужны долгосрочные меры для ликвидации хлорорганических соединений, которые служат исходными веществами для выбросов ПХБ, диоксинов и фуранов в окружающую среду.

К сожалению, государственные структуры этим практически не занимаются. Большинство исследований на содержание СОЗ проводится негосударственными структурами, в том числе общественными организациями.

Стокгольмская конвенция по СОЗам

В ответ на угрозу со стороны СОЗ, международное сообщество приняло в мае 2001 г. Стокгольмскую конвенцию. Спустя три года, в мае 2004 г., эта Конвенция вступила в силу. 2 мая этого, 2005, года в Уругвае состоится Первая конференция сторон (КС1). Отметим, что Российская Федерация подписала Конвенцию 22 мая 2002 г.

Целью Стокгольмской конвенции является защита здоровья человека и окружающей среды за счет существенного сокращения либо полной ликвидации СОЗ. И начинать надо с 12 наиболее известных ядов ("грязной дюжины"), в том числе с полихлорированных бифенилов (ПХБ), гексахлорбензола (ГХБ), полихлорированных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и дибезнофуранов (ПХДФ). Последние две группы соединений известны как диоксины.

Международная сеть по ликвидации СОЗ (IPEN) оценивает уровни содержания СОЗ в куриных яйцах из малых частных хозяйств, расположенных неподалеку от потенциальных источников СОЗ, подпадающих под Стокгольмскую конвенцию.

пестициды, бытовая экология, химия, загрязнение, животные, еда, здоровье

Previous post Next post
Up