Пожары «оккупировали» страну. К сожалению, приходится констатировать, что столь быстрая экспансия стала возможной исключительно благодаря деятельному «сотрудничеству» с огнем высоких федеральных чиновников.
Если искать крайних, то да, виноваты жара, муниципальные власти и сами жители сгоревших домов, которые не выдергивали траву у крыльца. Если же есть желание разобраться в истинных причинах катастрофы, чтобы предотвратить ее повторение…
Сразу скажу, что леса горят везде и всегда, но до общенациональной катастрофы доходит нечасто. Потому, что есть система борьбы с бедствием… есть, но не у нас.
Сгоревшая деревня на Сахалине, 1998г.
По ТВ смачно транслировали новый подход тандема. Президент в «присутствии» на стационарном телефоне, а премьер на месте происшествия с мобильником. Прелестный пиарный ход, но подумаем о содержании разговора. По большому счету Медведев должен был произнести всего 4 слова - «Владимир Владимирович? Вы уволены!». Это конечно был бы слишком резкий ход, но по правде говоря, он логичен, так как именно В.Путин несет главную ответственность за ситуацию с пожарами. И НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОН ПРЕМЬЕР И ОТВЕЧАЕТ ЗА РАБОТУ ПРАВИТЕЛЬСТВА!!!
Корни трагедии лежат в 2000г., когда свежеиспеченный Президент самовольно, если не сказать «самодурно», ликвидировал независимый государственный экологический контроль, включая и федеральное лесное ведомство. Далее последовали годы непрерывных реорганизаций органа, отвечающего (пытающегося отвечать) за состояние российских лесов.
В это же время в рамках партийного проекта «Российский лес» Единая Россия, лидером которой является г-н Путин, разработала и всеми правдами-неправдами продавила в Госдуме новый «Лесной кодекс», который являлся частью «Плана Путина» - см. стр.7 «Партийного проекта «Российский лес».
Ученые, эксперты Гринпис, WWF и пр. боролись с некомпетентными авторами кодекса более трех лет. Кое-что удалось изменить, тем не менее завершилась эпопея принятием, по признанию специалистов, одного из самых «ублюдочных» законов, которые можно себе представить.
Новый Лесной кодекс окончательно развалил всю систему охраны лесов, в том числе и пожарную.
Может ли быть так, что В.Путин не знал, к чему приведет его реорганизационная страсть и воинствующая невежественность возглавляемой им партии? Нет! Тому много доказательств. О трагическом конце лесоохраны говорили, докладывали, трубили, показывали на пальцах…
Обратимся к такому конкретному примеру:
«Мы пришли сюда через всю страну - в поисках лесной охраны. Нам сказали, что именно в Москве живут люди, из-за которых в лесу теперь беспорядок. Мы хотим их увидеть и потребовать для леса защиты» - говорит ЯсеньПень.
http://odni-pni.livejournal.com/
Братья прошли через всю страну и везде их встречали вырубки, пожарища… Они побывали на Байкале, в Горном Алтае, Барнауле, Новосибирске, в Тверской, Ленинградской, Московской и других областях, но нигде не нашли убежища…
«Пни» передали всю информацию, включая расчеты необходимого финансирования лесной охраны Правительству еще в прошлом году. Федералы посчитали недостойным сотрудничать с «пнями», а ведь даже за этот короткий срок можно было успеть что-то сделать, как-то подготовиться.
Зато теперь премьер с большим размахом распоряжается чужими деньгами, обещая помощь направо и налево. Слов нет, надо помогать погорельцам, но почему люди благодарят за помощь того, кто виновен в их несчастье?
Как тут не вспомнить крылатые слова Жеглова…
Кнопка перепоста: