К энергии - с умом

Apr 28, 2010 08:56

"Чернобыль продолжается" - полезный материал от РИА Новости
К вопросу о "неэффективности" альтернативных источников энергии
США "экодомный чемпион"



Чернобыль:
23 апр - РИА Новости. Российские и белорусские ученые подготовили атлас современных и прогнозных до 2056 года аспектов последствий аварии на Чернобыльской АЭС на пострадавших территориях России и Белоруссии, говорится в сообщении, распространенном в пятницу управлением информации МЧС РФ. В рамках программы совместной деятельности создан российско-белорусский информационной центр (РБИЦ) с отделениями в Москве и Минске.

В 2009 году продолжались работы по совершенствованию Единого чернобыльского регистра России и Белоруссии, напоминает ведомство. На данный момент в регистр включена информация о более чем 380 тысячах лиц, подвергшихся радиационному воздействию и заболевших потенциально радиационно-обусловленными заболеваниями, из них в российском отделении зарегистрировано более 225 тысяч лиц.

Одна из наиболее значимых совместных работ ученых и специалистов двух стран - это подготовка атласа современных и прогнозных до 2056 года аспектов последствий аварии. Издание атласа завершилось в 2009 году, говорится в сообщении.

В результате аварии в апреле 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции... Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

По данным МЧС России, в результате катастрофы загрязнению цезием подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, а также 14 субъектов РФ, на территории которых проживали около 3 миллионов человек.

Радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда РФ. В России наиболее загрязненными территориями являются Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области.

Альтернативные источники:
30 мар - РИА Новости. Европейские страны смогут удовлетворять все свои потребности в электроэнергии только за счет возобновляемых источников уже к середине XXI века, если предпримут необходимые для этого меры, сообщают в своем отчете специалисты аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC). Отчет подготовлен совместно с Европейским климатическим форумом, Институтом исследования воздействия на климат в Потсдаме и Международным институтом прикладного системного анализа в Австрии.

Оценив ключевые проблемы энергетического сектора Европы, эксперты решили проанализировать пути, которыми регион за 40 лет сможет прийти к 100%-му покрытию спроса на электроэнергию за счет возобновляемых источников. Сегодня этот спрос на 50% удовлетворяется за счет импортируемого топлива, и, по некоторым оценкам, при сохранении нынешних условий, эта доля может со временем увеличиться до 70%.

Необходимыми элементом "образа 2050" (the 2050 vision) авторы считают создание "сверхумной сети" (SuperSmart Grid), системы солнечных электростанций на севере Африки, ветряных - в странах северной Европы и Северном море, ГЭС в скандинавских странах и Альпах, дополненную использованием биотоплива и морской энергии.

"Необходима значительная и достаточно быстрая "декарбонизация" генерации электричества и многих других секторов, если мир хочет сохранить какие-либо шансы достичь поставленной цели и ограничить глобальное потепление двумя градусами Цельсия", - пишут эксперты в отчете.

Такое ограничение опирается на исследования, согласно которым, в случае потепления климата планеты к концу XXI века более чем на два градуса Цельсия, произойдут необратимые последствия беспрецедентного масштаба.

Помимо создания SuperSmart Grid, эксперты PwC называют в числе ключевых компонентов, в частности, единый для Европы и Северной Африки энергетический рынок, производство электроэнергии в самых подходящих местах с использованием соответствующих технологий и ликвидацию "энергетической бедности" в регионе.

Эксперты разработали так называемую "дорожную карту", схему возможного пути к поставленной ими цели. Выделив четыре ключевых направления (политика, рынок, инвестиции, инфраструктура), они на пяти- и десятилетних интервалах показали, какие меры необходимы для достижения "образа 2050".

В частности, предполагается, что к 2020 году Евросоюз выполнит собственную задачу по доведению доли возобновляемых источников энергии до 20%, а в последующие десять лет увеличит ее еще на 30%. Выбросы парниковых газов, при этом, к середине века можно будет сократить на 90% от нынешних уровней.

Авторы замечают, что они не рассматривают использование атомной энергии и другие возможные варианты решения исходных проблем не потому, что считают их неэффективными. По словам экспертов, они стремились оценить, что нужно для "следующего шага", полного перехода на возобновляемую энергию в европейском регионе.

Экодома в США
Практически все проекты, отобранные Американским архитектурным институтом (American Institute of Architects, AIA) как самые "зеленые" в мире в 2010 году, находятся в Соединенных Штатах, следует из сообщения института об итогах конкурса на самое экологичное здание.

Конкурс "Десять самых "зеленых" проектов" проводится Комитетом по окружающей среде AIA в этом году в 14-й раз. В его рамках отбираются проекты, при реализации которых строители сумели объединить архитектуру, технологии и "зеленые" системы, одновременно обеспечив комфорт для будущих пользователей зданий и снизив вред, наносимый природе.

В 2010 году победителями конкурса оказались восемь проектов в США. В их число, в частности, вошел редевелопмент индустриального здания в Сан-Франциско, в рамках которого архитекторы смогли "впустить" свет в здание фабрики, заменив прежний металлический сайдинг на новый с перфорацией, при этом сохранив прежний облик завода.

Самыми экологичными зданиями по версии AIA стали также Центр водных ресурсов городка Уонтсовилль в Калифорнии с музеем воды Западного побережья США, Крун Холл в Йельском университете - здание с "нулевым" энергетическим эффектом и начальная школа в Виргинии, специализирующаяся на экоразвитии детей.

Кроме того, жюри конкурса выделило в качестве победителей Центр научной и студенческой жизни в Атертоне, Калифорния, в котором студенты смогут изучать, как здание "дышит", сопротивляется гравитации и потребляет энергию, жилой дом в Новом Орлеане, созданный как пример умеющего сопротивляться штормам здания, многофункциональный комплекс "Двенадцать" в Портланде, чьи проектировщики сконцентрировались на экономии энергии, и Омега-Центр в пригороде Нью-Йорка, спроектированный для очищения воды с помощью природных технологий и обучения этому местных жителей.

Единственными двумя проектами за пределами США, достойными звания самых "зеленых" в 2010 году, в AIA посчитали университет науки и технологии короля Абдуллы (Саудовская Аравия) и офисный комплекс в Виннипеге, Манитоба (Канада).

Первый из них является самым большим зданием в мире, набравшим достаточно баллов для получения "платины" - наивысшей оценки по системе LEED ("Лидерство в энергоэффективном и экологическом дизайне"), разработанной Американским советом по зеленому строительству (USGBC).

Канадский же проект в свою очередь должен работать в условиях колебания температуры до 70 градусов по Цельсию и считается сегодня энергоэффективным бизнес-центром в Северной Америке, чьи показатели на 66% лучше стандартных.

Американский архитектурный институт существует основан в 1857 году, в его составе действует около 300 местных подразделений. Институт объединяет архитекторов, специалистов по развитию зданий и людей из смежных с ними профессий. Штаб-квартира AIA расположена в Вашингтоне.

экодом, альтернативная энергия, авария, загрязнение, экотехнологии, здоровье, мирный атом

Previous post Next post
Up