В Сеуле начался третий саммит крупнейших городов мира по проблемам борьбы с глобальным потеплением. В работе форума принимают участие около 400 мэров и представителей 80 крупнейших столиц и городов планеты, включая Лондон, Токио, Париж, Сидней, Торонто, Джакарту, Сан-Пауло и других. Россия в этом саммите участия не приняла. "Мы пригласили мэров Москвы и Санкт-Петербурга, однако они не приехали, объяснив, что в период с 18 по 21 мая будут заняты на праздновании Дня Победы", рассказал ИТАР-ТАСС представитель оргкомитета.
Что за празднование такое? Непонятно...
С главным докладом на форуме выступил экс-президент США Билл Клинтон, возглавляющий вместе со своим фондом проект по выработке путей борьбы с глобальным потеплением. Он предупредил, что если к 2050 году не будет обеспечено снижение на 80% выбросов парникового газа, то Земля столкнется с "фатальной" ситуацией.
Назвав происходящие изменения климата "худшими, чем самый плохой сценарий развития ситуации", мэр Торонто Дэвид Миллер призвал "предпринять что-то уникальное" для спасения планеты. В рамках того, что он называет "Зеленой эпохой", Миллер призвал использовать альтернативные источники энергии, к примеру, ветра и солнца, строить современную инфраструктуру и менять все устаревшее. Он призвал все города объединиться, подчеркнув, что "выбора уже нет, а остается только необходимость".
Между тем есть новость для тех, кто видит вместо потепления похолодание. Глобальное потепление может сопровождаться похолоданием в отдельно взятых регионах за счет формирования дымки и даже облаков, отражающих солнечный свет обратно в космическое пространство и образующихся из смеси промышленных выбросов и природных соединений, испаряемых растениями, считают авторы публикации в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли пришли к таким выводам, проведя анализ спутниковых наблюдений за поверхностью земли в период с марта 2000 по февраль 2007 года и сопоставив их с данными наземного мониторинга солнечного излучения.
По мнению ученых, ключевую роль в формировании таких "вторичных" аэрозолей в нижних слоях атмосферы играет именно сочетание природных веществ, испаренных в жаркие летние дни с поверхности растений и соединений, попадающих в воздух с промышленными и автомобильными выхлопами.
Авторы открытия полагают, что оно должно впредь учитываться климатологами при составлении прогнозов, как на отдаленную перспективу глобального изменения климата, так и в краткосрочном периоде.
Согласно расчетам ученых, формирование дымок приводит к значительному охлаждению климата этого региона США, в два раза превосходя потепление из-за увеличения концентрации углекислого газа в атмосфере. Впрочем, по признанию авторов статьи, обнаруженный эффект не сможет компенсировать глобальное потепление.