Смог и ГОК: челябинцы требуют правды

Jan 25, 2017 11:55


Движение «Стоп ГОК» провело пикет у службы судебных приставов, требуя обеспечить доступ к проектной документации по Томинскому ГОКу. Борьба за документы, необходимые для проведения общественной экологической экспертизы, идёт уже полтора года и пока без результата.



Экологическое движение «За природу» и «СтопГОК» решили провести общественную экспертизу проекта ещё в 2015 году. Все возможные суды встали на сторону активистов, компанию РМК трижды штрафовали, но документы до сих пор не представлены. Государственные службы демонстрируют показное бессилие - при этом не забывая штрафовать и закрывать экологические организации и тесно сотрудничая с РМК в продвижении сомнительного проекта. Разумеется, официально утверждается, что проект безопасный и люди должны ему только только радоваться. Вроде, и "независимая экспертиза" в наличии ... но челябинцы не спешат верить властям и РМК и настаивают на праве видеть проект собственными глазами. Люди выходят на пикеты против ГОК-а чуть ли не в ежедневном режиме, на митинги с требованием отказаться от стройки собирают тысячи человек. Как получилось, что проект горно-обогатительного комбината "раскачал" город?

Экология для Челябинска - вопрос действительно наболевший. Об этом знает каждый челябинец, переживший мощный смог в середине января 2017 года. Появление нового мощного источника загрязнения в этой ситуации - как раз то, чего местные жители опасаются больше всего. А в способность и желание власти справиться с ситуацией и на деле встать на защиту экологических интересов граждан - верят все меньше и меньше. И история с "великим челябинским смогом" - очередное подтверждение тому, что их опасения, увы, обоснованы.



«Челябинский Смог» - великий и ужасный

Есть ли у челябинцев основания для того, чтобы бояться Томинского ГОКа? Ответ, в том числе, содержится в истории последнего, особо мощного смога, поглотившего город в первый месяц года, объявленного В.Путиным годом экологии.

Неделю город жил, задыхаясь, пока не подул ветер и не разогнал смог. Власть привычно отчиталась о проделанной работе, сообщив, что повлиять на ситуацию она не имела возможности. Челябинцы уверены - «Великий Смог» улетел ненадолго.

Смог накрыл город - мистика, да и только - в пятницу 13 января 2017 года. Росгидромет сообщил о наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Власти долго медлили и отмалчивались, но после того как ситуация стала взрывоопасной - резко возросло количество пострадавших от загрязнения воздуха - созвали «оперативный штаб» и были предприняты действия, напоминающие попытки решить проблему.



Руководитель пресс-службы ГУ МЧС Егор Пахомов сообщил корреспонденту 74.ru, что «оперативный штаб», в общем, занимался сбором информации и оповещением населения. Полномочий добиваться снижения выбросов предприятий он не имел.

Более 92 процентов челябинцев оценили воздух как загрязнённый и сильно загрязнённый. В сети была размещена петиция в адрес Владимира Путина, которую подписали уже более 23 000 человек.

Городской пейзаж тех дней запечатлел фотограф Иван Карлышев - это надо видеть.







К 23 января в дежурно-диспетчерскую службу Челябинска поступило более 14 000 звонков с жалобами на загрязнение воздуха. На пресс-конференции глава города сообщил, что нужно срочно расширять зелёные насаждения: «Нам надо засадить весь город деревьями, но везде теплотрассы, сети, нужно искать места».

Вице-губернатор Олег Климов заявил, что власть бессильна и посоветовал людям позаботиться о себе самостоятельно. По его словам, предприятиям выдали предписания выполнить предусмотренные режимом НМУ мероприятия и они выполнены. Смог же никуда не делся.

Горожане, видящие бессилие власти, искали спасение в горьком юморе. Челябинск стал героем мемов.







На улицах стали появляться люди в противогазах. Организатор акции, представляется Жоржем Милославским. Он говорит: «Мы надели противогазы, чтобы привлечь внимание общественности и властей к этой проблеме. Если её не решить, горожане будут вынуждены покупать противогазы. Кстати, достать средства защиты оказалось не так просто: их можно купить только через сайты частных объявлений, но если раньше они стоили 50 рублей, то теперь цена подскочила до 1,5 тысяч рублей».



Между тем власть вроде попробовала понять, кто виноват в экологическом кризисе - но виновных найти не удалось. Хотя, остаётся призрачная надежда на то, что продолжающиеся анализы проб и проработка документов, смогут пролить свет на это тёмное дело.

Пока же пресс-секретарь областного министерства экологии Юлия Радионова сообщила, что специалисты проверили Челябинский трубопрокатный завод, «Мечел» и цинковый завод. Нарушителей не выявили. По её мнению, смог вызван обилием автомобильного транспорта.

Прокуратура Челябинской области проверила 30 предприятий, и тоже безрезультатно. В эфире радио «Комсомольская правда» заместитель челябинского природоохранного прокурора Наталья Дриманова рассказала, что самое серьёзное наказание для предприятий - нарушителей режима НМУ - штраф. Возможно и приостановление деятельности, но за последние 10 лет такая мера не применялась. Штрафы увеличены. С 2016 года сумма штрафа составляет от 180 000 рублей и выше. Выглядит внушительно для обычного человека, но только не для компании с миллиардными оборотами наподобие РМК.

Потенциальным виновником загрязнения города называли Коркинский уголный разрез. Однако оказалось, что и он ни при чём. Директор «Челябинской угольной компании» (ЧУК) Валерий Кальянов сообщил, что как смог, так все звонят ему. На самом деле пожаров в разрезе стало меньше и к смогу в Челябинске они не имеют отношения.
Чтобы прояснить ситуацию Activatica обратилась к местному активисту, специалисту в области экологического права Андрею Талевлину.



фото из архива А.Талевлина

Вот что он рассказал.

«Смог в Челябинске бывает часто и здесь давно существует специальный термин для такой ситуации - неблагоприятные метеоусловия (НМУ). Есть три уровня этого режима, который объявляется, когда нет ветра и выбросы заводов «садятся» на город.

Первый уровень предполагает, что предприятия должны частично снизить выбросы, следовательно, снизить производство. Второй уровень - предприятия должны снизить выбросы наполовину, а некоторые должны прекратить работу. Третья степень - должны остановиться все производства.

В начале января в Челябинске был второй уровень НМУ, но я не слышал ни об одном предприятии, которое бы прекратило работу или снизило выбросы.

Какие принимали меры? Росгидромет дал сообщение, что у нас НМУ. По существу, больше ничего не происходило. После потока жалоб населения, резкого всплеска обращений к врачам, власть организовала «оперативный штаб». В чём он «оперативный», если начал работу через несколько дней после того, как всё случилось? Толку от штаба было немного: участники отчитались, что контролировать ситуацию невозможно, и денег нет. Тут подул ветер и смог рассеялся. Задача выполнена?

По Коркинскому разрезу могу сказать, что он у нас как «козёл отпущения». Задымление от него есть, но давайте посмотрим, сколько дыма от разреза и сколько загрязнений от предприятий. Эти объёмы несопоставимы. К тому же разрез в 20 километрах от нас. Челябинцы давно научились различать запах от карьера и от промышленных выбросов.



Пытаются свалить всё на автотранспорт. Тоже не получается. Смог особенно удушливый утром, а ведь ночью автомобили в большинстве своём стоят. К тому же статистика показывает, что у нас в отличие от Москвы или Питера доля машин в общем загрязнении воздуха небольшая. Примерно 33%. Остальное - предприятия. В Челябинске ночью ветра почти нет, вот и думайте сами.

У нас опять вся надежда на погоду, на природный потенциал. Вот ветер подул и смог разогнал. До следующего раза. Пройдёт некоторое время, опять будет объявлен режим НМУ, люди начнут задыхаться, а власть будет разводить руками. Предполагать, что будет по-другому, нет никаких причин. Ведь по большому счёту, с главной причиной смога никто не борется.

Я как специалист-эколог анализирую доклады о состоянии окружающей среды и нашу реальность. Можно ли верить статистике, которая отражена в госдокладах? Нет. Хотя бы потому, что данные представляют сами предприятия. Если выходит на проверку независимая лаборатория, она фиксирует значительно большие объёмы выбросов и многократные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) опасных веществ.

Ситуация странная. Предприятия уверяют, что работают, как положено и соблюдают нормативы. Независимые исследования показывают, что выбросы больше, чем в отчётах. Если не решить этот ребус, ни о какой борьбе с грядущими «смогами» не может быть и речи.

К сожалению, действенной системы мониторинга окружающей среды в городе нет. Есть 8 пунктов мониторинга качества воздуха. Они не автоматические. Туда приезжают, качают насосами воздух через фильтры, потом едут в лабораторию, сжигают фильтры и смотрят что там. А бензапирен меряют вообще смешно - своей аппаратуры нет, так пробы отправляются в Екатеринбург. Результаты приходят через месяц, когда они уже мало кому интересны.

Без эффективной системы мониторинга переломить ситуацию невозможно. Не зная диагноз невозможно лечить болезнь. Вот вы знаете, что в Челябинске отмечаются превышения ПДК по формальдегиду в 4 раза, по бензапирену в 6 раз и что дальше? Кто выбросил? Когда? Почему?

Помимо того, не все опасные вещества фиксируются. Из 100 загрязняющих веществ, которые вылетают в атмосферу Челябинска, фиксируется 9… Ну пусть 20 - в самом лучшем случае. О каком мониторинге тут можно говорить? О каком контроле?

Между тем условия для эффективного контроля в Челябинске есть. У нас каждый год проходят экологические форумы и на них говорят - есть всё для нормального мониторинга. Только денег нет. Есть технологии, методики, приборы, специалисты, а вот денег нет.

Январский смог ещё раз заставляет задуматься об усердно проталкиваемом проекте Томинского ГОКа Русской медной компании. Если горно-обогатительный комбинат будет построен - а его планируют разместить в считанных километрах от Челябинска - ситуация с загрязнением воздуха значительно ухудшится. Больше будет смога и болезней, смертей. Челябинск будет превращаться в «большой Карабаш», где медный завод (принадлежащий сейчас РМК) превратил город и окрестности в зону экологического бедствия»...



Карабаш, фото Георгия Ланчевского

Читать подробнее на сайте Активатика

бытовая экология, воздух, общественные акции, химия, загрязнение, бюрократы, здоровье, фоторепортаж

Previous post Next post
Up