Санитарные рубки - «за» и «против»

Apr 22, 2016 17:49


Киевский эколого-культурный центр издал книгу, которая посвящена горячо обсуждаемой проблеме - санитарным рубкам на особо охраняемых территориях (ООПТ). Книга ставит верный вопрос, но на него нет однозначного ответа.

Авторы проанализировали ситуацию с санитарными рубками в ООПТ Польши, России и Украины и рассматривают их как экологически вредную и противозаконную деятельность. Исходя из существующей в этих странах практики, это во многом резонный подход. Однако, не все так просто.



С одной стороны, как пишут авторы книги:

«Санитарные рубки - это удобная форма прикрытия коммерческой заготовки леса под видом «борьбы с вредителями леса». В литературе по заповедному делу и охране природы уже более полувека ставится вопрос о запрете санитарных и других рубок в заповедниках и иных категориях природно-заповедного фонда.

Многие выдающиеся отечественные деятели заповедного дела, учёные-экологи категорически выступали против рубок в заповедниках, и прежде всего санитарных как наиболее вредных. Об этом неоднократно писали доктора наук В.Е. Соколов, Ю.А. Исаков, А.А. Насимович, Н.Ф. Реймерс, директор Центрально-Черноземного заповедника А.М. Краснитский. Даже представители лесохозяйственной отрасли были против санитарных рубок в заповедниках как системного мероприятия».

С другой стороны необходимо признать, что, как часто бывает, у этой проблемы нет однозначного решения, как нет и быть не может одинаковых ООПТ и даже одинаковых лесов.

Если говорить о заповедниках, то да, здесь рубить нельзя, если уж они созданы для того, чтобы изучать естественные природные процессы. К территориям с другими защитными статусами, с другими экологическими, территориальными характеристиками, может быть иной подход. В некоторых случаях санитарные рубки просто необходимы.

Вообще, вопрос с рубками в охраняемых, да и не только в охраняемых зонах, напрямую связан с тем, имеет ли данная территория способность к самовосстановлению

Очень распространена такая точка зрения, оставьте лес в покое и он сам восстановится и всё будет хорошо. Далеко не всегда это так. Хотя бы потому, что лес это не просто деревья, а сложный экологический комплекс, которых в мире осталось крайне мало.

В результате деятельности человека экосистемы, в том числе и лесные, практически полностью теряют способность восстанавливаться самостоятельно. Хороший пример - пригородные лесопарки, которые по ошибке многие считают лесами. Это не лес в истинном понимании этого термина, и без должного ухода он существовать не может. А уход этот вполне может предполагать санитарные рубки.

Конечно, они не должны маскировать коммерческую заготовку леса, как это часто бывает.

Для понимания проблемы можно изучить ситуацию в подмосковных лесах, для которых существует немало предложений чуть ли не полностью запретить все виды рубок.

В аргументированном ответе на эти инициативы один из опытнейших «лесников» Алексей Ярошенко (Гринпис России) пояснил:

«В Московской области лес, во-первых, сильно преобразован человеком, и естественные механизмы саморегуляции в нём нарушены, во-вторых, лес существует в условиях стресса. Стресс для леса, особенно в центральном Подмосковье, включает много негативных факторов: загрязнение, изменение уровня грунтовых вод, вытаптывание, замусоривание… Рассчитывать на то, что если лес оставить без внимания, он будет саморегулироваться, будет здоровым, не приходится. Это миф… Фактически здесь нужно вести интенсивное лесопарковое(!) хозяйство».

Ещё раз надо подчеркнуть, что цивилизованное лесное хозяйство совсем не означает подмену санитарных рубок коммерческими. Оно ведётся там и так, как это нужно лесонасаждениям и человеку. Так должно быть, но как этого добиться, уже совсем другая история.

Электронный вариант книги  на сайте КЭКЦ

Читать подробнее на сайте Активатика

биоразнообразие, лес

Previous post Next post
Up