Строчо́к из рода сумч атых грибов - его часто путают со съедобными сморчками.В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам.
В любом случае тихая охота принесет массу положительных впечатлений, даже если вы ничего путного и не соберете.
А я собрал и ел - не отравился.
вот в таком леске они и водятся
В принципе, если отварить - как я и сделал - эти "мозги" минут 30-40, то яд должен перейти в отвар, которым... ну это другая история.
Однако: вываривание, как многие утверждают, не экстрагирует гиромитрины полностью и единственным надёжным способом удалить их из грибов является длительная сушка при повышенной температуре или (в течение 6 месяцев) на свежем воздухе.
Полагают, что даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны! Некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них
Я отварил и посчитал, что обезопасился. Руки развязались для кулинарного мастерства. Вот что я сделал:
потом пожарил
добавил особых ингредиентов
Получилось очень вкусно, а учитывая, что я долгое время не имел возможности вкусить грибов в принципе, эта кучка жарюшки показалась полным деликатесом!
А после такого наслаждения посидеть и понаблюдать за деревенской жизнь - неописуемое удовольствие!
Кстати, большую часть грибов ночью, пока мы спали, сожрала собачка, лазающая по дворам в поисках съестного! Я сточил пару тарелочек и оставил большую часть сковороды на завтра во дворе, прикрыв солидной крышкой. Однако собачка решила избавить нас от потенциальной опасности!
Удачи! Берегите природу!